Гиссарская овца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наиболее похожие к овцам гиссарской породы по внешности овцы в Киргизии
Отара овец гиссарской породы в горном пастбище Таджикистана

Гиссарская[1] — курдючная порода овец мясо-сального направления. Гиссарская порода является самой крупной в мире, среди всех культурных пород овец. Порода распространена в Средней Азии, в основном в Узбекистане и Таджикистане. Родиной породы является Таджикистан, где она и сегодня является одной из наиболее популярных у местных животноводов.[1][2][3]. Название породы происходит от Гиссарской долины который находится на южной окраине Гиссарского хребта. Гиссарская порода является ближайшим родственником каракульской породы овец, которые также распространены в Средней Азии.

Гиссарская порода овец выводилась в горных пастбищах Гиссарской долины в Таджикистане путём народной селекции[1][2] Считается, что гиссарская порода — это отдельная порода курдючных овец. Это обособленность произошла благодаря полной изоляции этих овец от других видов и природных условий в ареале разведения этой породы. Овцы гиссарской породы являются самыми крупными представителями среди всех культурных пород овец. Гиссарская порода овец крупнее линкольнской. Бараны в холке достигают высоты до 85 сантиметров, а овцы – до 80 сантиметров. Глубина грудины в среднем составляет около 35 сантиметров[4].

Гиссарские овцы обладают сильным и развитым костяком, широким крупным туловищем и курдюком больших размеров, в отличие от других овец. Большого размера курдюк является хранилищем питательных веществ в условиях неравномерного распределения корма по сезонам. У маток курдюк достигает в среднем 40 на 30 сантиметров, у баранов в среднем – 40 на 49 сантиметров. У овец массивная голова, горбоносая морда и короткая плотная шея. Порода не является рогатой. У овец иногда могут быть небольшие рога, но они слабо выражены.

Молодые овцы отличаются скороспелостью. В первые три месяца своей жизни, ягнята ежедневно прибавляют в весе до полкилограмма. Обычно, при забое молодые бараны весят до 50 килограмм, ярочки до 48 килограмм. Половой диморфизм не выражен.

Гиссарские овцы выносливы и с лёгкостью выдерживают длительные переходы с летних пастбищ на зимние, протяжённость которых достигает до 500 километров. Для увеличения жира в курдюках, пастухи специально пасут отары на альпийских и субальпийских пастбищах. Наиболее крупные бараны могут весить до 190 килограммов, а овцы – до 120 килограммов. В сегодняшнее время, животноводческие хозяйства разводят породу основном в трёх направлениях: курдючное, мясо-курдючное и мясное. Гиссарские овцы уникальны, как по конституции, так и в размерах курдюка. У мясного направления это так называемое «хранилище» небольшое, и не выделяется в общих пропорциях туловища. У непосредственно курдючных животных имеется огромный придаток, составляющий едва ли не треть туловища. Отдельные особи при забое дают до 62 килограммов курдюка.

Гиссарская порода использовалась при создании таджикской полугрубошёрстной курдючной породы и для улучшения др. курдючных пород. Лучшие стада – в Таджикистане и Узбекистане.[1]

Именно гиссарская порода наряду с каракульской породой овец являются главными в разведении овец в Узбекистане и Таджикистане. Из-за неприхотливости и выносливости гиссарских овец держат даже в западной части Узбекистана, где вместо гор и пастбищ преобладают пустыни и степи. Также, гиссарские овцы распространены в таких странах как: Туркменистан, Афганистан, Казахстан и Киргизия. В России также имеется небольшое количество овец этой породы, в основном они завезены жителями Средней Азии для разведения и продажи[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]