Гистией

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гистией
Дата рождения VI век до н. э.
Место рождения
Дата смерти 493 до н. э.
Место смерти
Страна
Род деятельности пират, военный командир

Гистией (др.-греч. Ἱστιαῖος; казнён в 493 до н. э.) — сын Лисагора, в первые годы царствования персидского царя Дария Гистаспа был тираном греческого города Милета в Малой Азии. Так как интересы царя и тирана совпадали, то он остался верен персам во время похода Дария на скифов.

Когда Мильтиад предложил разрушить мост через Дунай, чтобы погубить персидское войско и тем освободить малоазиатских греков от персидского ига, Гистией воспротивился этому, напомнив другим тиранам, что они держатся в своих городах только благодаря персам. Предложение Мильтиада было отвергнуто и персы были спасены[1]. Гистией почему-то навлек на себя подозрение царя и был вызван ко двору.

Вскоре он стал томиться тоской по родине и, чтобы вырваться из Суз, побудил своего зятя и преемника в Милете, Аристагора, поднять малоазиатских греков против персов, в надежде, что его пошлют в Ионию для подавления этого восстания. Действительно, его послали в Малую Азию, но он ничего не мог там сделать, потому что брат Дария, сатрап Артаферн, встретил его крайне недоверчиво, а милетцы — даже враждебно. Он ушел в Византий, потом подчинил себе Хиос и стал вести войну с персами, но был взят в плен и по приказу Артаферна распят на кресте в Сардах (493 год до н. э.).

Примечания[править | править код]

  1. Геродот. История. IV, 137

Литература[править | править код]