Гистогенез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гистогенез (от др.-греч. ἱστός — ткань + γένεσις — образование, развитие) — совокупность закономерно протекающих процессов, обеспечивающих возникновение (онтогенез), существование и восстановление тканей животных организмов с их специфическими в разных органах свойствами. Изучение гистогенеза и его закономерностей – одна из важнейших задач гистологии. Термином «гистогенез» принято обозначать образование тканей в ходе индивидуального развития организма – онтогенеза. Однако закономерности гистогенеза не могут рассматриваться в отрыве от эволюционного развития тканей (филогистогенеза(развитие отдельной ткани в филогенезе)). Это сложный молекулярно-генетический процесс закономерного включения генов, определяющих специфику синтеза белков в клетке. В основе гистогенеза лежит начинающаяся с самых ранних стадий эмбриогенеза клеточная дифференцировка – развитие нарастающих морфофункциональных различий между специализирующимися клетками. В результате тканевой дифференцировки эмбриональных зачатков возникает всё многообразие тканей разных органов тела. Восстановление повреждённых или частично утраченных тканей после травм осуществляется благодаря репаративному гистогенезу. В послезародышевом периоде процессы гистогенеза подразделяют на 3 основных типа: в тканях, основные клетки которых не размножаются (например, нейроны нервной ткани); в тканях, размножение клеток которых связано главным образом с ростом органа (например, паренхима пищеварительных желёз, почек); в тканях, характеризующихся постоянным обновлением клеток (например, кроветворная ткань, многие покровные эпителии). При патологических состояниях процессы гистогенеза могут подвергаться глубоким качественным изменениям и приводить к разнообразным отклонениям в развитии тканей, вплоть до полного его извращения при опухолевом росте. В образовании определенного вида тканей участвует 3 зародышевых листка(эктодерма , энтодерма , мезодерма).[1]

  1. Эктодерма — закладывается на стадии бластулы и образуется в результате гистогенеза следующие ткани: ткань нервной системы, наружные покровы(эпителий кожи), потовые и сальные железы, эмаль зубов, воспринимающие клетки органов чувств.
  2. Энтодерма — закладывается на стадии гаструлы и образуется в результате гистогенеза следующие ткани: вся остальная эпителиальная ткань, железы ЖКТ, печень и поджелудочная железа.
  3. Мезодерма — закладывается на стадии нейрула и образуется в результате гистогенеза следующие ткани: соединительная ткань, скелетная мускулатура, органы выделения, кровеносная система, гладкая мускулатура кишечника, дыхательная и моче-половая система, сердце, эндокринная система[2].

Примечания

[править | править код]
  1. Гистогенез. Большая российская энциклопедия (14 сентября 2022). Дата обращения: 20 июня 2024.
  2. Какой зародышевый листок формируется на стадии указанной на рисунке. triptonkosti.ru. Дата обращения: 20 июня 2024.