Гитарное соло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приём пикинга и гитарного соло

Гитарное соло — мелодичный отрывок, часть или вся музыкальная композиция, написанная для акустической или электро-гитары. Гитарные соло, которые зачастую содержат различную степень импровизации, используются во многих стилях популярной музыки, таких как блюз, джаз, свинг и джаз-фьюжн, рок и метал. Гитарное соло может быть как в сопровождении других музыкальных инструментов, так и без них.

Рок-музыка[править | править вики-текст]

Гитарное соло используется в разных жанрах, но термин чаще всего применяется именно в рок-музыке. С 1960-х годов, рок-музыканты экспериментировали с тембром гитары, добавив различные эффекты, такие как реверберация, дисторшн, дилэй и хорус, чтобы сделать звук полным и добавить гармонических обертонов.

Соло на бас-гитаре[править | править вики-текст]

Хотя соло на бас-гитаре не являются распространённым в популярной музыке, некоторые группы, играющие в таких стилях как метал, фанк, прогрессивный рок, всё же включают это в песнях. Джаз- или джаз-фьюжн-группы используют соло на бас-гитаре в большинстве песен. Также оно распространено в определённых стилях панк-музыки. Также бас-соло применил с эффектом distortion басист группы Metallica Клифф Бертон.