Гитарный усилитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комбоусилитель

Гитарный усилитель — это электронный усилитель, предназначенный для использования совместно с электрическими и электронными музыкальными инструментами, в частности, электрогитарами.

История[править | править исходный текст]

Первые музыкальные усилители были изобретены для усиления звука гитары. Самые ранние примеры подобных устройств относятся к началу 1930-х годов, когда появление электролитических конденсаторов и выпрямительных ламп позволило построить экономичный встроенный блок питания с питанием от сети переменного тока. В результате переносные усилители на электронных лампах перестали зависеть от тяжелых и неудобных наборов батарей питания. Изначально гитарные усилители применялись для усиления звука акустических гитар. Электронное усиление гитары получило распространение в 1930-х и 1940-х годах на волне популярности гавайской музыки, в которой широко применялась усиленная гавайская гитара.

Управление тембром в ранних гитарных усилителях было очень простым и в основном заключалось в усилении высокочастотной компоненты звука. Однако ранняя схемотехника, несовершенные громкоговорители и низкая мощность (менее 15 ватт вплоть до середины 1950-х годов) первых усилителей не позволяла качественно воспроизводить верхнюю и нижнюю часть звукового спектра. Лучшие модели тех времен также содержали эффекты, например пружинный ревербератор или электронное тремоло. В ранних усилителях фирмы Fender тремоло обозначалось как «вибрато», а рычаг вибрации на гитаре Stratocaster назывался (и называется до сих пор) «рычаг тремоло».

В 1960-х годах гитаристы экспериментировали с искажениями звука, преднамеренно перегружая свои усилители. Гитарист группы The Kinks Дэйв Дэвис получал эффект перегруза, подключая выход одного усилителя ко входу другого — способ использования, который разработчики даже не могли себе представить. Позже большинство гитарных усилителей стали комплектоваться специальным перегружаемым предусилителем, а также были придуманы педали эффектов и прочее оборудование для безопасного и надежного получения таких звуков. Сегодня искаженное звучание стало неотъемлемой частью многих стилей игры на электрогитаре.

Распространенные формы[править | править исходный текст]

Гитарные усилители существуют в двух основных формах. Комбинированный (или комбо) усилитель содержит электронную схему усилителя и акустическую воспроизводящую систему в одном корпусе. В другой форме: усилитель расположен в отдельном корпусе и подключается к акустической системе с помощью соединительного провода. Отдельный усилитель называется голова, а акустическая система — кабинет. Голова располагается сверху кабинета и формирует так называемый гитарный стек (усилительный стек). Различают понятия "полустек" (half-stack), состоящий из усилителя и кабинета, и "полный стек" (full-stack), представляющий собой усилитель с подключенной парой кабинетов, либо комбо-усилитель с подключенной дополнительной акустической системой.

Современные гитарные усилители разделяются на традиционные — ламповые — и полупроводниковые (аналоговые; некоторые производители выпускают гибридные модели с ламповой обработкой сигнала и полупроводниковым выходом. Гитаристы, прежде всего в США, отдают предпочтение ламповым усилителям. Стоит заметить, что, хотя ламповые усилители выпускаются в разных странах, лампы для них в настоящее время производятся только в России и Китае.[источник не указан 1053 дня] Соотношение ламповых и полупроводниковых усилителей на различных рынках различается.

Полупроводниковые (аналоговые) усилители[править | править исходный текст]

Транзисторный усилитель дёшевый, и, благодаря низкому выходному сопротивлению, легко стыкуется с любыми низкоомными громкоговорителями, то есть неравномерность полного сопротивления громкоговорителя практически не влияет на коэффициент усиления. Транзисторные усилители не имеют настолько сильный микрофонный эффект, как у ламповых, и не требуют регулярной замены активных радиоэлементов, однако, если они выходят из строя, то ремонт в полевых условиях требует много времени и инструментов.

Ламповые усилители[править | править исходный текст]

По сравнению с транзисторными УНЧ, выходное сопротивление лампового выходного каскада высоко — до нескольких десятков Ом, поэтому качество звучания зависит от качества ламп выходного каскада и от качества выходного трансформатора, который является согласующим. Также узнаваемость звучания придаёт подбор головки громкоговорителя и конструкция корпуса (толщина материала, с открытой или закрытой задней стенкой), а также схемные решения и темброблок. Кажущаяся ненадёжность и примитивность ламповой конструкции на практике оборачивается простотой ремонта.[источник не указан 1053 дня] Практически любой отказ лампового УНЧ (кроме выхода из строя силового и/или выходного трансформаторов) может быть устранён в полевых условиях.[источник не указан 1053 дня]

Цифровые (моделирующие) усилители[править | править исходный текст]

С появлением микропроцессоров и цифровой обработки сигналов в конце 1990-х годов были разработаны «моделирующие усилители», которые могут симулировать звук многих известных ламповых усилителей без использования ламп в схеме. Новые усилители со специальными процессорами и программным обеспечением могут эмулировать ламповый звук классических усилителей. Главный недостаток цифровой обработки сигнала состоит в том, что "убиваются" оттенки, нюансы звукоизвлечения и звучания различных гитар, в то время, как для опытного гитариста, каждый инструмент "звучит" - по-своему. При этом само звучание остается довольно хорошим.

О разнице в звучании ламповых, аналоговых и цифровых устройств см. статью дисторшн.

Подключение[править | править исходный текст]

Обычно усилитель имеет один гитарный вход, один линейный вход и один выход, часто выполненные как 1/4" TRS разъёмы. Иногда в усилители встраивают разъёмы XLR для подключения микрофона.

Список производителей гитарных усилителей[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]