Эта статья входит в число добротных статей

Гифохитриевые (порядок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гифохитриевые
Научная классификация
Международное научное название

Hyphochytriales E.A. Bessey ex P.M. Kirk, P.F. Cannon & J.C. David

Семейства и роды[1]
  • Hyphochytriaceae
    • Canteriomyces
    • Cystochytrium
    • Hyphochytrium
  • Rhizidiomycetaceae
    • Latrostium
    • Reessia
    • Rhizidiomyces
  • Anisolpidiaceae
    • Anisolpidium
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
ITIS   13823
EOL   5557
MB   90430

Гифохи́триевые (лат. Hyphochytriales) — порядок грибоподобных организмов, входящий в монотипный класс Гифохитриомицеты (Hyphochytriomycetes Sparrow ex M.W. Dick 1983, синоним Hyphochytrida) монотипного отдела Гифохитриомикота (Hyphochytriomycota Whittaker 1969)[2][3][4]. Одиночные клетки, иногда с ризомицелием. По образу жизни — паразиты водорослей, грибов и беспозвоночных, реже сапротрофы.

Строение и биология[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Внешний вид таллома Hyphochytrium catenoides (с)

Вегетативное тело у большинства гифохитриевых представлено одиночными клетками (иногда голыми), часто развивается ризомицелий. Организация таллома у гифохитриевых напоминает таковую у хитридиомицетов, с которыми их одно время объединяли[1]. Клеточная стенка содержит целлюлозу и хитин[4]. Бесполое размножение осуществляется зооспорами, половой процессгаметангиогамия или хологамия. Отличительная черта гифохитриевых — наличие у жгутиковых стадий одного перистого жгутика на переднем конце, похожего на жгутик хитридиомицетов[5].

Гифохитриевые схожи с оомицетами по некоторым аспектам биохимии. Во-первых, синтез аминокислоты лизина у представителей обеих групп происходит через α-диаминопимелиновую кислоту. Во-вторых, как и оомицеты из группы сапролегниевых, гифохитриевые способны к эндогенному синтезу стеролов[1].

Большинство гифохитриевых — внутриклеточные паразиты, поражают морские и пресноводные водоросли, водные грибы, беспозвоночных животных. Виды рода Rhixidiomyces паразитируют на азигоспорах[en] гломеромицетов и в оогониях и ооспорах[en] оомицетов. Имеются противоречивые сведения о том, что гифохитридиевые могут поражать ракообразных. Некоторые представители живут как сапротрофы на растительных и животных остатках в почве и воде[4][5]. Они способны переживать высушивание и экстремальные температурные условия. Предполагается, что гифохитридиевые, как и другие морские страменопилы, широко распространены в морских экосистемах, однако занимаемые ими ниши ещё предстоит описать[1].

Жизненный цикл гифохитриевых можно рассмотреть на примере Rhizidiomyces apophysatus, который паразитирует на оогониях сапролегниевых грибов. Его зооспоры попадают в оогоний хозяина, одеваются оболочкой и внедряют ризомицелий в клетку хозяина. Часть паразита, находящаяся на поверхности оогония и питающаяся за счёт ризомицелия, разрастается и превращается в зооспорангий со зооспорами[6].

Известны вирусы, поражающие гифохитриевых, например, Rhizidiovirus[en], чей геном представлен двуцепочечной ДНК[7].

Систематика и классификация[править | править вики-текст]

Первоначально порядок Hyphochytriales включали в царство грибы[8]. Анализ последовательностей рРНК показал, что гифохитридиевые представляют собой монофилетическую хорошо оформленную кладу, располагающуюся между отделами оомикота и охрофита[1], хотя некоторые источники включают их в отдел оомикота[9].

В порядке традиционно выделяют 3 семейства: Rhizidiomycetaceae, включающее роды Latrostium, Reessia и Rhizidiomyces; Hyphochytriaceae, содержащее роды Canteriomyces, Cystochytrium и Hyphochytrium[en]; Anisolpidiaceae с единственным родом Anisolpidium. Положение последнего семейства спорно; предлагается выделить его в отдельный порядок Anisopidiles неясного систематического положения. Молекулярные данные говорят о том, что Anisolpidium не относится к гифохитридевым и стоит ближе к оомицетам[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 The Mycota, 2014, p. 48.
  2. Классификация по Catalogue of Life: 2010 Annual Checklist
  3. Белякова и др., 2006, с. 36.
  4. 1 2 3 Дьяков, 2007, с. 299.
  5. 1 2 Белякова и др., 2006, с. 36—37.
  6. Дьяков, 2007, с. 300.
  7. Dawe V. H., Kuhn C. W. Isolation and characterization of a double-stranded DNA mycovirus infecting the aquatic fungus, Rhizidiomyces. (англ.) // Virology. — 1983. — Vol. 130, no. 1. — P. 21—28. — PMID 18639136. исправить
  8. Hyphochytriales по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS(англ.) (Проверено 14 июля 2016).
  9. Порядок Hyphochytriales в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species(англ.) (Проверено 14 июля 2016).

Литература[править | править вики-текст]

  • Л. В. Гарибова, С. Н. Лекомцева. Основы микологии. Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — С. 32—33. — ISBN 5-87317-265-X.
  • Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л.  Ботаника: в 4 т. Т. 2. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 320 с. — ISBN 978-5-7695-2750-1.
  • Ботаника: Курс альгологии и микологии / Под ред. Ю. Т. Дьякова. — М.: Изд-во МГУ, 2007. — 559 с. — ISBN 978-5-211-05336-6.
  • The Mycota / Edited by Karl Esser. — Springer, 2014. — Vol. VIIA: Systematics and Evolution. — ISBN 978-3-642-55317-2.

Ссылки[править | править вики-текст]