Ги, Бернар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бернар Ги
фр. Bernard Gui
Портрет
Дата рождения 1261[1]
Место рождения
Дата смерти 30 декабря 1331[2]
Место смерти
Страна
Род деятельности писатель, агиограф, священник, inquisitor, католический священник
Commons-logo.svg Бернар Ги на Викискладе

Бернар Ги (фр. Bernard Gui, лат. Bernardus Guidonis ок. 1261—1331) — французский инквизитор-доминиканец, епископ Лодева[en] во Франции и Туя[fr] в Испании. Будучи инквизитором Тулузы в 1307—1323 годах боролся с ересями в Лангедоке. Известен как автор многочисленных сочинений на религиозные и исторические темы, в том числе «Наставления инквизиторам[fr]».

Происхождение и образование[править | править код]

О семье Ги из Ройера[fr] в Лимузене известно немного. Не установлено ни имя отца Бернара, ни род его занятий. Из нескольких братьев Бертрана только один — Лоран — известен по имени, но это всё, что о нём известно. У матери Бертрана был брат, священник Бертран Отерий (Bertrand Auterii), который умер в 1291 году. Вероятно, этот дядя, завещавший Бертрану 10 ливров на покупку книг, имел в детстве значительное влияние на будущего инквизитора.

Записей о точной дате рождения Бертрана Ги не сохранилось. Сам он её не помнил, равно как и о том, когда поступил в монастырь. Считается, что это произошло между 1265 и 1275 годами. Вероятно, Бернару было тогда около 12 лет. Монашеский обет он принял 16 сентября 1280 года после положенного годичного послушания[3].

О том, где и как Бернар получил образование, также ничего не известно, но оно явно включало в себя изучение логики в течение двух лет в Лиможе и Фижаке — в то время в диоцезе Лиможа было 6 монастырей, на которые приходился один преподаватель логики, который каждый год переезжал в другой монастырь. Успешно завершив обучение логике, Бернар следующие два года изучал труды Аристотеля в Бордо. После этого он получил своё первое назначение преподавателем логики в Брив, однако уже в 1285 году продолжил образование, приступив к изучению богословия в родном монастыре в Лиможе. В числе лучших учеников, Ги был послан для завершения образования в Монпелье, но для того, чтобы его отправили в Париж], способностей ему явно не хватило.

В 1291 году он получил звания приора и лектора, заняв достаточно значимое место в доминиканской иерархии. В качестве приора, Ги мог возглавлять в административном отношении монастырь, а в качестве лектора отвечать за богословское воспитании братии. В небольших монастырях эти две должности зачастую соединялись в одном лице. Дальнейшая карьера доминиканца, как правило, предполагала занятие либо поста лектора в маленьком монастыре, либо помощника лектора в большом, или же повышение в административной иерархии. В 1292 году Ги стал приором в Альби, в 1297 году — в Каркассоне, в 1301-м — в Кастре, в 1302-м — в Перигё и, наконец, несколько раз в 1304—1307 годах в Лиможе[4][5].

Таким образом, к 40 с лишним годам Бернар Ги не выделялся среди доминиканцев, и его интересы включали преимущественно молитвы и чтение книг. Под его руководством была построена первая доминиканская библиотека в графстве Тулузском, поскольку даже в самой Тулузе до 1307 года не было специализированного здания для хранения книг. Спокойная жизнь Бернара Ги изменилась после того, как 16 апреля 1306 года в его лиможском монастыре в сопровождении восьми кардиналов проездом остановился папа Климент V, до своего понтификата бывший архиепископом Бордо. Неизвестно, каким именно образом на Ги повлияла встреча с папой, но 16 января 1307 года он занял пост инквизитора Тулузы[6].

Деятельность в качестве инквизитора[править | править код]

За время своей деятельности в качестве инквизитора, Бернар Ги вынес 636 обвинительных приговоров, из которых 42 — к сожжению на костре. Такая пропорция (7 %) в принципе соответствует статистическим данным по другим известным инквизиторам[7].

Труды[править | править код]

Среди трудов Бернара Ги жизнеописание Фомы Аквинского, сборник житий святых «Speculum sanctorale», история доминиканского ордена и сборник различных исторических сведений «Flores Chronicorum».

В 1312-1314 годах он, в частности, составил, краткую хронику французских королей, а также их перечень и генеалогическое древо, внося в свои сочинения изменения в течение следующих 20 лет. Незадолго до смерти в 1331 году, он представил королю Филиппу IV краткий перечень римских пап и императоров[8].

В своём большинстве его труды носят компилятивный характер[4].

В художественной литературе[править | править код]

  • В романе Умберто Эко «Имя розы» (1980) Бернар Ги выведен в качестве жестокого и непреклонного инквизитора, которого «интересует не поиск виновного, а сожжение приговорённого».

Примечания[править | править код]

  1. SNAC — 2010.
  2. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. Guenée, 1991, pp. 39—40.
  4. 1 2 Dane, 1989, p. 61.
  5. Guenée, 1991, pp. 41—44.
  6. Guenée, 1991, pp. 47—48.
  7. Dane, 1989, p. 62.
  8. Гене Бернар. История и историческая культура Средневекового Запада. — М.: Языки славянской культуры, 2002. — С. 65.

Литература[править | править код]