Главачкова, Андреа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андреа Главачкова
Andrea Hlaváčková 6, 2015 Wimbledon Qualifying - Diliff.jpg
Гражданство Flag of the Czech Republic.svg Чехия[1]
Место проживания Монте-Карло, Монако
Дата рождения 10 августа 1986(1986-08-10)[1] (29 лет)
Место рождения Пльзень, Чехословакия[1]
Рост 174 см
Вес 62 кг
Начало карьеры 2004
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Томаш Петера
Призовые, долл. 3 333 894
Одиночный разряд
Матчей в/п 342–303[1]
Титулов 8 ITF
Наивысшая позиция 58 (10 сентября 2012)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2011)
Франция 1-й раунд (2010, 2013, 2015)
Уимблдон 2-й раунд (2010-12)
США 4-й раунд (2012)
Парный разряд
Матчей в/п 390–194[1]
Титулов 15 WTA, 19 ITF
Наивысшая позиция 3 (22 октября 2012)
Турниры серии Большого шлема
Австралия финал (2016)
Франция победа (2011)
Уимблдон финал (2012)
США победа (2013)
Международные медали
Олимпийские игры
Серебро Лондон 2012 парный разряд
Последнее обновление: 11 апреля 2016 года

Андреа Главачкова (чеш. Andrea Hlaváčková; родилась 10 августа 1986 года в Пльзене, Чехословакия) — чешская профессиональная теннисистка; победительница двух турниров Большого шлема в парном разряде (Roland Garros-2011, US Open-2013); победительница одного турнира Большого шлема в миксте (US Open-2013); финалистка трёх турниров Большого шлема в парном разряде (Уимблдон, US Open-2012, Australian Open-2016); финалистка Итогового чемпионата WTA (2012) в парном разряде; бывшая третья ракетка мира в парном разряде; призёр теннисного турнира Олимпийских игр в парном разряде; победительница 15 турниров WTA в парном разряде; двукратная обладательница Кубка Федерации (2012, 2014) в составе национальной сборной Чехии; бывшая первая ракетка мира в юниорском парном рейтинге; бывшая пятая ракетка мира в юниорском комбинированном рейтинге; финалистка парного турнира Orange Bowl (2002); полуфиналистка двух юниорских турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2002, Roland Garros-2003).

Общая информация[править | править вики-текст]

Родителей уроженки Пльзеня зовут Ян и Яна. Мама Андреа работает врачом, отец — в пивоваренной компании. У чешки также есть старшая сестра — Яна, в прошлом также профессиональная теннисистка[2], а ныне она работает в адвокатской фирме.

Андреа пришла в теннис в пять лет, при содействии отца и старшей сестры.

Предпочитает играть парные матчи, поскольку именно там она наиболее расслаблена. Любимое покрытие — хард (больше любит играть в зале). В ходе розыгрыша очка предпочитает как можно быстрее завершить его.

Помимо занятий теннисом Андреа успела закончить юридическую школу в Пльзене.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры
Главачкова на Открытом чемпионате Франции 2009 года

Главачкова начала профессиональную карьеру в 2004 году, хотя годом ранее уже выиграла первый парный титул ITF в родном городе Пльзень. В мае 2005 года выступила на первом для себя турнире WTA, который проходил в Праге. За 2006 год она выиграла один турнир ITF в одиночном и пять в парном разряде с общим призовым фондом 25 000 долларов. В 2007 году Андреа победила еще на пяти подобных турнирах в парах. В мае того же года, выступая в Праге совместно с Петрой Цетковской, она выиграла дебютный титул в основных соревнованиях ассоциации. В июле 2007 года на Уимблдонском турнире в альянсе с Сандрой Клёзель Главачкова впервые принимает участие в основных соревнованиях серии Большого шлема.

В 2008 году на парных соревнованиях начинает регулярно выступать в альянсе со своей соотечественницей Луцией Градецкой. В мае с ней она смогла второй год подряд выиграть парный титул турнира в Праге. В июле чешский дуэт побеждает на турнире в Бадгастайне. В концовке сезона 2008 года они выигрывают 100-тысячник ITF в Братиславе. В июле 2009 года Главачкова и Градецкая защищают свой прошлогодний титул на турнире в Бадгастайне.

В начале сезона 2010 года чешский дуэт выигрывает турнир в Брисбене. В феврале Андреа выиграла 25-тысячник ITF в Великобритании. В июне она смогла впервые пробиться в основные одиночные соревнования на Большом Шлеме. Пройдя три раунда квалификационного отбора, она выступила на Уимблдонском турнире и дошла до второго раунда, где проиграла 21-й ракетке мира Вере Звонарёвой со счётом 1-6, 4-6. Летом 2010 года она побеждает еще на двух 25-тысячниках ITF. В октябре в парных соревнованиях побеждает на 75-тысячнике в Барнстапле, выступив там совместно с Михаэллой Крайчек.

2011-12 Победа на Большом шлеме и серебро на Олимпиаде

В начале 2011 года Главачкова впервые попадает в Топ-100 одиночного рейтинга. На Открытый чемпионат Австралии она во втором раунде проигрывает восьмой сеяной Виктории Азаренко. В апреле на парных соревнованиях в Фесе она выигрывает главный приз совместно с Ренатой Ворачовой, а в мае в паре с Галиной Воскобоевой берет трофей Брюсселе. На Открытом чемпионате Франции Андрее в первом же раунде досталась в соперницы четвёртая на тот момент в мире Виктория Азаренко и чешка проиграла одной из фавориток турнира 3-6, 3-6. Главное событие на том турнире случилось для нее в парном разряде. Чешские теннисистки Главачкова и Градецкая сумели обыграть всех своих соперниц, среди которых были три сеяные пары, и дошли до финала. В решающем матче им противостояли Елена Веснина и Саня Мирза, посеянные под третьем номером. Победив в двух сетах, Андреа и Луция завоевали свой первый в карьере Большой шлем, не проиграв по ходу турнира ни одного сета.

Главачкова на турнире в Истборне 2011 года

На Уимблдонском турнире Главачкова вылетает во втором раунде. В августе она побеждает на 50-тысячнике ITF Бронксе. На Открытом чемпионате США в одиночках не проходит квалификацию, а в парном с Градецкой смогла выйти в четвертьфинал. В сентябре она вышла в четвертьфинал в Квебеке.

Главачкова и Градецкая начинают сезон 2012 года с победы на турнире в Окленде. На Австралийском чемпионате они смогли добраться до полуфинала. В одиночных соревнованиях того турнира Главачкова преодолела квалификацию и в первом раунде проиграла Надежде Петровой 3-6, 6-3, 0-6. В феврале чешский дуэт Главачкова/Градецкая сумели сначала выиграть 100-тысячник ITF в Мидленде, а затем турнир WTA в Мемфисе. Для Главачковой титул в Мемфисе стал 10-м в карьере на основных соревнованиях ассоциации. В парных соревнованиях турнира в Индиан-Уэллсе Андреа и Луция смогли пройти в полуфинал. В апреле 2012 года Главачкова сыграла первые матчи за Сборную Чехии в розыгрыше Кубка Федерации. На Открытом чемпионате Франции, где Главачкова и Градецкая годом ранее смогли выиграть чемпионский титул, на этот раз дошли до полуфинала.

На Уимблдонском турнире 2012 года Главачкова третий сезон подряд выходит во второй раунд одиночных соревнований. На этот раз она проиграла Ким Клейстерс. В парном же розыгрыше Главачкова и Градецкая смогли дойти до финала турнира. В решающем матче за титул они проигрывают сестрам: Винус и Серене Уильямс 5-7 4-6. После Уимблдона чешский дуэт принял участие в летних Олимпийских играх в Лондоне и сделал это весьма успешно. Пройдя первые два раунда и четвертьфинал, они попадают в полуфинале на первую пару турнира Лиза Реймонд и Лизель Хубер. Андреа и Луция смогли переиграть фавориток турнира, представляющих США, со счётом 6-1 7-6(2) и таким образом гарантировать себе олимпийские медали. В финале, как и на Уимблдоне, их соперницами стали сестры Уильямс. В итоге американки победили в двух сетах, а Главачкова и Градецкая завоевали серебряные награды Олимпийских игр.

После Олимпиады чешки продолжили серию хороших выступлений. Сначала они выиграли совместный титул на турнире в Цинциннати. Затем вышли в финал на турнире в Нью-Хэйвене и на последнем Большом шлеме сезона Открытом чемпионате США. Победить на главном турнире Америки не позволяет итальянская пара Роберта Винчи и Сара Эррани, победившие в финале со счётом 6-4, 6-2. В одиночном турнире Открытого чемпионата США Главачкова также выступила удачно для себя — впервые в карьере она выходит в четвёртый раунд. В том розыгрыше ей удалось выиграть двух сеяных теннисисток: в первом раунде Клару Закопалову (24-й номер посева) и в третьем раунде Марию Кириленко (14-й номер посева). К сожалению для Андреи в борьбе за выход в финал она в сухую 0-6 0-6 проиграла Серене Уильямс. В октябре пара Главачкова/Градецкая выигрывает турнир в Люксембурге. На Итоговом чемпионате WTA, куда чешки впервые отобрались, благодаря своим результатам по ходу сезона, они смогли выйти в финал, но проигрывают его россиянкам Марии Кириленко и Надежде Петровой. По итогам сезона Главачкова достигла пиковых для себя результатов в рейтинге и заканчивает сезон на 65-й строчке в одиночной и 3-й в парной классификации. В самом конце сезона Андреа, хоть и не сыграла в финале, стала обладательницей в Кубка Федерации в составе сборной Чехии.

2013-16 Победы на Открытом чемпионате США

На Открытом чемпионате Австралии Главачкова выступила в основе, но проиграла в первом раунде Донне Векич. На Открытом чемпионате Франции того же года она в первом раунде уступает Анастасии Павлюченковой, а в парном разряде с Градецкой доходит до полуфинала. На Уимблдоне вновь в первом раунде чешка проигрывает. На этот раз Елене Весниной. В парном разряде она выходит в четвертьфинал. В июле Главачкова и Градецкая выигрывают парный трофей турнира в Будапеште. В Бадгастайне Андреа впервые вышла в одиночный финал турнира WTA. В решающем матче она проиграла Ивонн Мойсбургер 5-7, 2-6. На Открытый чемпионат США она не сумела пробиться через квалификацию в одиночный турнир. Зато в парных соревнованиях она выступила триумфально. Совместно с Луцией Градецкой она побеждает в женских парных соревнованиях, обыграв в финале австралиек Эшли Барти и Кейси Деллаккву. В полуфинале они победили своих обидчиц по финалу Олимпийских игр в Лондоне — сестёр Уильямс. Помимо этого, выступив в миксте с белорусским теннисистом Максимом Мирным она также сумела выиграть главный приз соревнований.

Главачкова в квалификации на Открытом чемпионате США 2014 года

В парном турнире Австралийского чемпионата 2014 года Главочкова вышла в четвертьфинал, выступая с Луцией Шафаржовой. На турнире в Паттайе Андреа сумела выйти в полуфинал. На Уимблдонском турнире в первом раунде она проигрывает соотечественнице Петре Квитовой (№ 6 в мире), а в парных соревнованиях доходит до полуфинала (в альянсе с Чжэн Цзе). На открытом чемпионате США китайско-чешский дуэт прошёл в четвертьфинал. Осенью на турнире в Пекине Главачкова в паре с другой представительницой Китая Пэн Шуай смогла завоевать парный титул, который для чешки стал 15-м в основных соревнованиях ассоциации. В конце октября со своей постоянной партнёршей Луцией Градецкой выигрывает 100-тысячник ITF в Пуатье. В конце сезона, несмотря на поражение в своём матче, Главачкова и Градецкая выигрывают в составе сборной Чехии кубок Федерации, обыграв в финале сборную Германии.

В 2015 году Главачкова и Градецкая смогли дойти до полуфинала Открытого чемпионата Франции. Там же Андреа пробилась через квалификацию и на одиночный турнир, но в первом же раунде жребий сводит её с первой ракеткой мира Сереной Уильямс, которой она уступила 2-6, 3-6. На парном Финале тура WTA Андреа и Луция выходят из группы, но в полуфинале проигрывают Гарбинье Мугурусе и Карле Суарес Наварро.

На Австралийском чемпионате 2016 года им удалось выйти в финал, но в борьбе за титул чешский дуэт проигрывает главным фавориткам турнира: Сане Мирза и Мартине Хингис (2-6, 7-5, 4-6).

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2015 155 20
2014 169 15
2013 134 11
2012 65 3
2011 112 14
2010 106 45
2009 158 59
2008 227 71
2007 238 99
2006 226 236
2005 341 543
2004 443 256
2003 686

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 2 марта 2015 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Player Profile // сайт WTA
  2. Профиль Яны Главачковой на сайте ITF  (англ.)
  3. Начала турнир с квалификации.

Ссылки[править | править вики-текст]



Предшественник:
Эльке Клейстерс
ITF Junior World
Doubles Champion

2003
Преемник:
Михаэлла Крайчек
(объединённый титул)