Глава Содружества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глава Содружества
Head of the Commonwealth
Personal flag of Queen Elizabeth II.svg
Личный флаг королевы Елизаветы II
Queen Elizabeth II at Hillsborough Castle.jpg
Должность занимает
Елизавета II
с 6 февраля 1952
Назначается

голосованием наций-членов Содружества

Срок полномочий

не ограничен

Должность появилась

28 апреля 1949 года

Первый в должности

Король Георг VI

Сайт

www.thecommonwealth.org

Глава Содружества (англ. Head of the Commonwealth) - ведущее лицо и «символ свободной ассоциации независимых наций-членов» Содружества Наций (более известного как Содружество) - межгосударственной организации, включающей в себя на данный момент 53 суверенных государства. Нет установленного срока полномочий или ограничения срока Главы Содружества, так же как и нет полномочий участвовать в политической жизни любой из стран-членов Содружества. В 1949 году Британское Содружество было группой из восьми стран, признававших Георга VI своим королем. Индия, однако, захотела стать республикой, не желая покидать при этом Содружества. Такой сценарий стал возможен вместе с учреждением для короля титула Глава Содружества и в 1950 году Индия стала республикой. В настоящий момент титул носит старшая дочь Георга VI, королева Елизавета II. Титул был разработан в Лондонской Декларации как результат обсуждения премьер-министрами стран-членов Содружества на конференции в 1949 году. С 1953 года титул стал частью общего титула монарха в каждой из королевств Содружества.

История[править | править код]

В 1949 году Георг VI был королем каждой из стран, составлявших Британское Содружество (позже Содружество Наций): Соединенное Королевство, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Цейлон, Индия и Пакистан. Однако, индийское правительство хотело провозгласить республику, не выходя при этом из состава Содружества, не признавая более Георга VI своим королем, как это случилось в Ирландии. Согласовывая данное положение, Лондонская Декларация, созванная канадским премьер-министром Луи Сен Лореном, постановила, что король, как символ свободной ассоциации свободной ассоциации стран Содружества, был главой Содружества. Когда Индия приняла республиканскую конституцию 26 января 1950 года, Георг VI перестал быть ее монархом (президент Индии, Раджендра Прасад становился главой государства), но относилось к королю как к Главе Содружества.

Елизавета II стала Главой Содружества при вступлении на престол в 1952 году, утверждая, что «Содружество не имеет ничего общего с империями прошлого» и является абсолютно новой концепцией, построенной на лучших качествах человеческой души: дружба, верность и стремление к свободе и миру. На следующий год Акт о королевском титуле был утвержден во всех королевствах Содружества, впервые добавляя титул Глава Содружества к титулу монарха.

В декабре 1960 года у королевы появился личный флаг, символизирующий ее как главу Содружества и не связанный с ее ролью в качестве королевы какой-либо из отдельных стран. На протяжении времени флаг заменял британский королевский штандарт, когда королева посещала страны Содружества, в которых она не являлась главой государства и, следовательно, не имела своего королевского штандарта для данной страны, так же как и на мероприятиях Содружества, проходящих на территории Великобритании. Во время посещения штаб-квартиры Секретариата Содружества в Лондоне, поднимается этот ее личный штандарт, а не какой-либо из ее королевских штандартов. Бывший премьер-министр Канады Брайан Малруни заявлял, что королева была закулисной силой в деле прекращения апартеида в Южной Африке.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]