Главкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Главкий
Γλαυκίας
Главкий
царь Тавлантии
335 до н. э. — 302 до н. э.
Предшественник Плеврат I
Преемник Бардилей II

Рождение неизвестно
Смерть ок. 302 до н. э.
Отец Плеврат I[d]
Супруга Beroea of Epirus[d]

Главкий (др.-греч. Γλαυκίας; прав с 335—302 до н. э.) — тавлантский царь, доминировавший на территории Иллирии во второй половине IV века до н. э. Впервые Главкий упоминается как царь, пославший значительные силы дарданскому царю Клевту против Александра Македонского во время иллирийской кампании Александра в 335 до н. э. Однако, оба они потерпели поражение и Клевт был вынужден скрыться в Тавлантии, куда Александр не пошёл.

20 лет спустя, Главкий предоставил убежище ещё младенцу Пирру, когда его отец Эакид был изгнан из Эпира. Жена Главкия Бероя принадлежала к роду Эакида. Кассандр, узнав, где укрылся Пирр, пытался заставить Главкия выдать ребёнка, даже предлагал ему большой выкуп, но тот отказался. Кассандр пытался вторгнутся во владения Главкия, однако ничего не вышло и Пирру позволили остаться в Иллирии. После смерти эпирского царя Алкета II, Главкий решил, что нужно восстановить права Пирра и помог ему сесть на престол.

Восстание в Иллирии 335 до н. э.[править | править код]

Предпосылки[править | править код]

В 344 до н. э. Отец Главкия, царь Плеврат I вёл войну с Филиппом II Македонским. Из последних сил Плеврат пытался сорвать успехи Филиппа в Иллирии, даже успел ранить самого Филиппа и 50 его элитных воинов во время преследования. Филипп был ранен, потерял часть близкого окружения и ограничился иллирийскими владениями в Дассаретии. После этого, Исократ определил границы Тавлантского царства вдоль Адриатики. Возможно, в первые годы правления Главкия, Главкий и Александр могли иметь вполне дружественные отношения, хотя доподлинно это неизвестно. Сам Александр принимал участие в иллирийской кампании своего отца. В 337 году Александр сопровождал свою мать Олимпиаду в Эпир, после чего, уехал в Иллирию, где он и остался, возможно именно с Главкием. Возможно, Александр и укрылся там, когда поссорился с отцом. Однако Тавлантское царство продолжило политику против Македонии, когда иллирийцы подняли восстание.

Александр узнал о готовящемся нападении находясь у Агреанских племён. Дарданский царь Клевт поднял восстание, а Главкий вступил в альянс и присоединился к нему. Клевт оккупировал район Пелиона, где была столица владений Александра в Дассаретии. Пелион был сильнейшим регионом и он находился на весьма выгодном месте для вторжения в Македонию.

Битва при Пелионе[править | править код]

Греция и Македония в 336 году до н. э.

Александр узнал, что Клевт не только оккупировал Пелион, но и ждал прибытия Главкия. Поэтому Александр хотел сначала напасть на Клевта. Он разбил лагерь недалеко от дарданцев и к утру Александр двинул свою армию к Пелиону. Однако, выйдя в долину, войска Александра попали фактически в западню, поскольку окружавшие эту долину хребты и вершины были полностью заняты иллирийцами. Александр решил построить вокруг Пелиона защитную стену, чтобы более эффективно обороняться. На следующий день подоспели войска Главкия. Это привело Александра в замешательство, войска стали ощущать недостаток продовольствия. Однако, с большим трудом, благодаря ловкости и быстроте манёвра Александра, войска смогли выйти из окружения.

Через несколько дней, когда иллирийцы были уверены в своём успехе, Александр, улучив момент, под видом бегства скрылся в горах. Иллирийцы решили, что он ушёл навсегда и поэтому ослабили охрану. Воспользовавшись ситуацией, войска Александра ночью внезапно напали на ничего не подозревавшие объединённые войска иллирийцев. Особую роль сыграли успешные действия воинов, прикреплённых к метательным машинам — катапультам и баллистам. Враг был разбит. Вскоре Александр взял и Пелион.

Последствия[править | править код]

Победа Александра и его армии позволили установить контроль над севером Хемус. Заключенные союзные соглашения и одержанные победы позволяли Александру не волноваться за судьбу Македонии во время готовящейся азиатской кампании. Более того, в 334 до н. э. иллирийские воины охотно шли наниматься в армию к Александру, где составляли особые вспомогательные отряды во время азиатских походов. Вероятно, они шли с согласия Главкия, который, хоть и проиграл битву, но выжил и продолжил царствование.

Усыновление Пирра[править | править код]

В 317 до н. э., через шесть лет после смерти Александра, власть в Македонии перешла в руки к Кассандру. Главкий предложил убежище для тогда ещё маленького Пирра после изгнания его отца Эакида из его царства. Плутарх пишет, что когда они ускользнули от преследователей, прибыли в Иллирию. Главкий был женат на представительнице царской семьи Эпира Берое. Рассказав Главкию об угрожавшей им опасности и побеге, спасители положили дитя к ногам царя. Главкий был смущён и не знал, что делать. Вдруг, маленький Пирр подполз к нему поближе, а затем ухватившись за царское платье, начал карабкаться на колени царя. Главкий был так тронут этим, что взял ребёнка на руки, передал Берое и приказал воспитывать её вместе с собственными детьми.

Кассандр, узнав о том, где укрылся Пирр, требовал Главкия выдать его. Он предложил Главкию вознаграждение в 200 талантов, однако он отказался выдавать Пирра. Кассандр попытался вторгнуться в Эпир, но ничего из этого не получилось, а потом Пирру позволили остаться в Иллирии.

Когда Пирру исполнилось двенадцать лет, умер царь Эпира Алкет, правивший в то время, пока Пирр находился в изгнании в Иллирии. Главкий счёл ситуацию благоприятной для восстановления прав Пирра и, взяв с собой юношу, во главе армии отправился в Эпир. Эпироты не оказали никакого сопротивления и Пирр взошёл на престол. Таким образом Главкий бросил вызов Македонии во второй раз после битвы у Пелиона в 335 до н. э. Главкий хотел защитить свои территории от Македонии, поэтому был заинтересован в Эпире как в союзнике. Однако через пять лет активизировались другие претенденты на престол. Так, пока Пирр пребывал на свадебных торжествах по случаю свадьбы одного из сыновей Главкия, его соперники пришли к власти, выслали и убили всех друзей Пирра и возвели на трон представителя рода Неоптолема II. Пирр снова оказался в изгнании. Пирру снова пришлось восстанавливать свою власть.

Литература[править | править код]

  • Карнацевич В. Александр Македонский. - М., фолио, 2010
  • Эббот Джекоб. Пирр. Царь Эпира. — М., Центрполиграф, 2004.


В художественной литературе