Главная бухгалтерская книга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Главная бухгалтерская книга
Изображение
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Главная книга (главная бухгалтерская книга, гроссбух) — сводный документ, в котором представлены итоговые данные по бухгалтерским отчётам и счетам. Главная бухгалтерская книга ведётся на основании бухгалтерских книг и содержит всю информацию о финансовом положении компании. Бухгалтерская книга является официальным документом, в котором отражаются статьи баланса, покупаемые и продаваемые товары, источники доходов и расходов. Фактически, в бухгалтерских книгах фиксируются все хозяйственные операции.

Определение[править | править код]

Согласно ЭСБЕ главная книга — это торговая книга, которую обязаны были по закону вести купцы, производящие оптовую торговлю, в том числе банкиры, оптовые негоцианты, импортеры и экспортеры, комиссионеры. В ней содержались отдельные счета по всем оборотам торговли: счёт собственного капитала и имущества недвижимого и движимого; счёт долгов и требований; счёт товаров; счёт кассы; счёт торговых расходов; счёт домашних расходов; счёт прибыли и убытка и т. д. Главная книга должна была вестись так, чтобы из неё можно было видеть общее состояние дел купца[1].

В БСЭ (1-е издание) главная книга — это счётная книга, в которой велись отдельные счета для записи операций с активами и пассивами хозяйства. Номенклатура счетов главной книги устанавливалась специальными распоряжениями регулирующих органов и являлась обязательной для всех предприятий[2].

Главная книга в СССР[править | править код]

В 1940-х годах распоряжением НКТорга СССР была установлена для всех торговых предприятий обязательная номенклатура, состоящая из 68 счетов основного баланса и 14 счетов дополнительного баланса; для государственных административных учреждений установлена номенклатура, состоящая из 40 основных счетов для учреждений, находящихся на госбюджете, и из 39 счетов для учреждений, находящихся на местном бюджете[2].

Записи по счетам главной книги производились[2]:

  • описательным способом (указывался другой счёт главной книги и отмечалась записываемая операция с кратким изложением этой операции);
  • синоптическим способом (указывался другой счёт главной книги и отмечалась записанная операция без пояснений).

При записи в дебет счёта указывался тот счёт, в котором одновременно эта же операция отмечалась в кредите; при записи в кредит счёта приводилось название того счёта, в который одновременно вносилась запись этой же операции в дебете. К каждому счёту главной книги имелась особая вспомогательная книга, в которой велись все подробности операций, записанных в главной книге.

Если учёт вёлся в карточной форме, то главная книга представляла собой группу карточек, каждая из которых являлась особым счётом. Все карточки, заменяющие счета, помещались в главную картотеку[2].

Главная книга в Российской Федерации[править | править код]

Форма «Главной книги» утверждена лишь для государственных (муниципальных) учреждений в качестве регистра бюджетного учёта[3]. Ведение «Главной книги» учреждениями регламентировано советскими инструкциями[4]. Форма «Главной книги» для коммерческих организаций не утверждена, однако Минфином России рекомендовано применение «Главной книги» в качестве регистра бухгалтерского учёта[5]. Поэтому организации самостоятельно разрабатывают и утверждают форму «Главной книги» согласно п. 4 ПБУ 1/2008[6].

При ведении журнально-ордерной формы бухгалтерского учёта «Главная книга» открывается на год и используется для обобщения данных из журналов-ордеров, взаимной проверки правильности произведенных записей по отдельным счетам и для составления бухгалтерского баланса. На каждый лист отводится один или два листа. В «Главной книге» показывается начальное сальдо, текущие обороты и конечное сальдо по каждому синтетическому счёту. Обороты по кредиту каждого синтетического счёта отражаются одной записью, а обороты по дебету — в корреспонденции с кредитуемыми счетами. Суммы дебетовых и кредитовых оборотов, а также дебетовых и кредитовых сальдо по всем счетам должны быть соответственно равны. После перенесения итоговых данных из всех журналов-ордеров в «Главную книгу» в ней выявляются данные по дебету каждого счёта[7].

Примечания[править | править код]

  1. Главная книга или гросс-бух // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 4 Главная книга // Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — 1-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  3. Приказ Минфина России от 15.12.2010 N 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению»
  4. «Инструкция по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства», утвержденная Минфином СССР 08.03.1960 N 63, «Инструкция по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства для небольших предприятий и хозяйственных организаций», утвержденная Минфином СССР 06.06.1960 N 176
  5. Письмо Минфина РФ от 24.07.1992 N 59 «О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях»
  6. Кривошеева А. Главная книга предприятия//Бухонлайн, 7.08.2014
  7. Сироткин С. А. Бухгалтерский учёт на промышленном предприятии: учебник/ С. А. Сироткин, Н. Р. Кельчевская — Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2008 — 315с. — С.68—69 — ISBN 978-5-321-01374-8