Главная геофизическая обсерватория имени А. И. Воейкова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория имени Воейкова А. И.»
(ФГБУ «ГГО»)
Основан

1849

Директор

Катцов Владимир Михайлович

Расположение

Флаг России Санкт-Петербург

Юридический адрес

199053 г. Санкт-Петербург, ул. Карбышева, д. 7

Сайт

voeikovmgo.ru/ru/

Награды

Орден Трудового Красного Знамени

Главная геофизическая обсерватория имени А. И. Воейкова — старейшее метеорологическое учреждение России, занимающееся исследованиями в области климатологии, динамической метеорологии, аэрологии, актинометрии, а также рядом направлений физики атмосферы.

История[править | править вики-текст]

По указу Николая I 1 апреля 1849 г. в Санкт-Петербурге была создана Главная физическая обсерватория (ГФО). Инициатором создания ГФО был академик А. Я. Купфер, он же и был назначен первым директором обсерватории.

ГФО была учреждена при институте корпуса горных инженеров в здании на 23-й линии Васильевского острова, д. 2а. Штат сотрудников на тот момент включал 7 человек. Помимо главной роли по управлению за всеми метеорологическими учреждениями, ГФО также отводилась роль в создании приборов, и методическим инструкциям к ним, снабжение измерительных станций приборами, обработка и издание материалов наблюдений, инспектирование станций.

Первая публикация ГФО содержала данные о наблюдении ежедневного состояния погоды в различных пунктах, выпускалась под называнием «Метеорологическое обозрение России».

В 1868 году пост директора ГФО занял академик Г. И. Вильд. Под его руководством были введены единые сроки наблюдений на станциях, единая метрическая система, температура стала измеряться в градусах Цельсия.

С 1872 г. данные метеорологических постов, а также ежедневные синоптические карты Европы и Сибири стали публиковать в метеорологическом бюллетене. На тот момент количество опубликованных постов насчитывало 26 российских и 2 зарубежных станций. Уже в 1888 году их число достигло 108 российских и 62 зарубежных станций.

В 1892 г. в Павловской обсерватории под руководством О. Д. Хвольсона были начаты регулярные актинометрические наблюдения, а с 1896 г. — первые исследования высоких слоев атмосферы с помощью шаров-зондов. В 1902 г. при Павловской обсерватории было организовано змейковое отделение для изучения приземного слоя атмосферы при помощи приборов, поднимаемых на воздушных змеях. В 1914 г. под руководством В. Н. Оболенского были начаты регулярные наблюдения за атмосферным электричеством.

Во время первой мировой войны число действующих станций резко сократилось. При ГФО было создано Главное военно-метеорологическое управление для обслуживания действующей армии и флота.

В начале XX века в ГФО Воейков А. И. принимал участие в качестве учёного консультанта. Были начаты разработки методов прогнозирования различной заблаговременности.

В 1924 г. ГФО была переименована в Главную геофизическую обсерваторию (ГГО) и до 1929 года выполняла функции руководящего органа Гидрометеорологической службы России.

В годы Великой отечественной войны ГГО была эвакуирована в Свердловск, но небольшая группа сотрудников обсерватории продолжала снабжать фронт оперативной метеорологической информацией.

C 1942 г. ГГО была переведена в здание Ленинградского института экспериментальной метеорологии (ЛИЭМ) на улицу Карбышева, где располагается по сей день.

По указу Президиума Верховного совета РСФСР ГГО был передан поселок Сельцы для создания экспериментальной базы, взамен разрушенной.

К столетию со дня основания ГГО в 1949 г. обсерватории присвоили имя выдающегося российского климатолога А. И. Воейкова.

За успехи, достигнутые в научных исследованиях, Указом Президиума Верховного Совета ССР от 9 января 1967 г. Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Известные сотрудники[править | править вики-текст]

Директора[править | править вики-текст]

  1. академик Купфер, Адольф Яковлевич — первый директор обсерватории (1849—1865)
  2. академик Кемц, Людвиг Мартынович — директор 1865—1867
  3. академик Вильд, Генрих Иванович — директор 1868—1895
  4. Рыкачёв, Михаил Александрович — директор 1896—1913
  5. Голицын, Борис Борисович — директор 1913—1916
  6. Крылов, Алексей Николаевич — директор 1917
  7. Оболенский, Владимир Николаевич (метеоролог) — директор 1921—1923
  8. Фридман, Александр Александрович (физик) — директор 1925
  9. Нумеров, Борис Васильевич — директор 1926—1928
  10. Будыко, Михаил Иванович — директор 1954—1972
  11. Мелешко, Валентин Петрович — директор 1994—2007
  12. Катцов, Владимир Михайлович — директор 2007— наст.вр.

Другие известные сотрудники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]