Главная палата мер и весов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здания Палаты мер и весов на Московском проспекте Санкт-Петербурга.

Главная палата мер и весов (с 1842 по 1893 год — Депо образцовых мер и весов) — метрологическое и поверочное учреждение Российской империи; первое государственное учреждение такого рода в России. Являлась центральным учреждением министерства финансов, заведовавшим поверочной частью в стране и подчиненным отделу торговли.

История[править | править код]

Депо образцовых мер и весов было создано в Санкт-Петербурге в 1842 году. В его обязанности входило хранение эталонов мер и организация их поверки, а также изготовление новых эталонов.

Первыми учёными-хранителями Депо мер и весов были академик Адольф Яковлевич Купфер и профессор Владимир Семёнович Глухов. В 1892 году учёным-хранителем был назначен химик Дмитрий Иванович Менделеев. Уже в начале своей деятельности по руководству Депо Менделеев поставил перед собой три задачи, разрешение которых, по его мнению, должно было коренным образом изменить существующее положение дел в области и мер и весов: возобновление русских прототипов длины и массы; создание центрального метрологического учреждения с хорошо оборудованными для научных работ лабораториями; организация поверочного дела на новых началах.

В 1893 году по инициативе Менделеева Депо образцовых мер и весов было преобразовано в Главную палату мер и весов, управляющим которой он и был назначен.

Согласно Положению о Главной палате мер и весов на неё возлагалось:

  1. хранение основных образцов (прототипов) единиц веса и мер, принятых в России;
  2. хранение копий и образцов иностранных единиц веса и мер;
  3. изготовление точных копий с основных образцов для поверки торговых мер и весов и периодическая поверка этих копий;
  4. поверка всякого рода мер и измерительных приборов;
  5. составление сравнительных таблиц русских и иностранных мер и инструкций, определяющих производство поверки мер и весов в местных поверочных учреждениях;
  6. рассмотрение всех вопросов, касающихся мер и весов как по предложению правительственных органов, так и возникающих при работах, производящихся в Главной палате.

По Положению о мерах и весах 1899 года задачей Палаты являлось «сохранение единообразия, верности и взаимного соответствия мер и весов»; по закону 1901 года на неё было возложено заведование местными поверочными палатками, временными их отделениями, распределение по тем и другим состоявших при Палате поверителей, командирование их и др., а также решение различных вопросов по метрологии и ведение отчетности по поступлению в казну сборов за клеймение мер и весов.

В 1931 году Палата была реорганизована в Институт метрологии и стандартизации, с 1934 года — институт метрологии, ныне — Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д. И. Менделеева.

Здания[править | править код]

Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 781510363640006 (ЕГРОКН)
объект № 7810077000 (БД Викигида)

Комплекс зданий Палаты мер и весов находится в Санкт-Петербурге по адресу: Московский проспект, д. № 19.

Жилой корпус (литера Г, корпус 4) был построен по проекту архитектора А. И. фон Гогена. В 1893—1907 здесь находилась квартира Д. И. Менделеева, ныне в здании находится музей его имени. Корпус с часовой башней по бывшему Забалканскому проспекту был построен в 1902 году по проекту гражданского инженера С. С. Козлова[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Е. Каменцева, Н. Устюгов. Русская метрология. М.: Высшая школа, 1975.

Ссылки[править | править код]