Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Главная страница»)
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 223 663 статьи на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Dungeon Master — компьютерная ролевая игра для домашних компьютеров и игровых приставок, разработанная и выпущенная в 1987 году компанией FTL Games. Основным геймдизайнером и программистом был Дуг Белл. В игре используется вид от первого лица, а игровой процесс идёт в реальном времени. Игровой мир построен по канонам жанра фэнтези.

Это одна из первых ролевых игр для домашних компьютеров, где используется вид от первого лица с псевдотрёхмерным представлением игрового мира, и одна из первых ролевых игр, в которых игровой процесс происходит в реальном времени. Первые версии игры для Atari ST и Amiga получили крайне положительные отзывы от критиков и имели рекордные показатели продаж. Более поздние версии, уже не обладая такой новизной, были приняты более прохладно.

Игра была портирована на множество платформ. Было также выпущено одно официальное дополнение, имеющее самостоятельный характер (Dungeon Master: Chaos Strikes Back), упрощённая версия игры для приставки TurboGrafx-CD (Dungeon Master: Theron's Quest), и два полноценных продолжения: Dungeon Master II: The Legend of Skullkeep (1993) и Dungeon Master Nexus (1998). Игра стала основоположником отдельного поджанра компьютерных ролевых игр: на её основе были созданы многочисленные клоны, развившие заложенные в игру идеи.

(далее…)

Хорошая статья

Март

«Март» — хрестоматийный пейзаж Исаака Левитана (1860—1900), написанный в 1895 году. Картина является частью собрания Государственной Третьяковской галереи (инвентарный номер 1489). Размер — 60 × 75 см.

Картина была написана Левитаном в марте 1895 года, когда он жил в усадьбе Горка в Тверской губернии. Она экспонировалась на выставках 1896 года, и в том же году была куплена Павлом Третьяковым. Картина «Март» считается одним из наиболее известных и ярких образцов пейзажного наследия Левитана. Она также служит примером влияния импрессионизма на творчество художника.

Этот жизнеутверждающий пейзаж, сочетающий в себе живописное изображение снега, весеннего неба и деревьев, считается «открытием в русской пейзажной живописи». Впоследствии этот мотив стал популярной темой у многих русских пейзажистов XX века — Игоря Грабаря, Константина Юона и других.

(далее…)

Изображение дня

Футбольный стадион «Петровский» в Санкт-Петербурге
Футбольный стадион «Петровский» в Санкт-Петербурге
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Скрюченный дом в Лавенеме
Скульптура «Спящая Ариадна»



Текущие события

Военные конфликты: Йемен (вторжение)Донбасс (второе перемирие)ИГИЛСирияЛивия (север)Ирак (север)АфганистанНигерия | Волнения в Македонии


Анджей Дуда, 2013

В этот день — 25 мая

Последний звонок, День полотенца

Стрелецкий бунт

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над статьями из ядра Русского биографического словаря и над статьями о втором кабинете Дэвида Кэмерона.

Примите также участие в TomskOblastFlag.png Flag of Omsk Oblast.svg Flag of Novosibirsk oblast.svg Flag of Kemerovo oblast.svg Flag of Altai Krai.svg Flag of Altai Republic.svg «Неделе Юго-Востока Западной Сибири».
Примите также участие в Аляска «Неделе Аляски».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы