Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Главная страница»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Спрятанная мать

Фотография в жанре «спрятанная мать» (2-я половина XIX века)

«Спрятанная мать» или «скрытая мать» (англ. «The Hidden Mother») — современный термин для обозначения жанра (поджанра) ранней фотографии, возникшего с её зарождения и исчезнувшего в 1920-е годы: фотопортрет ребёнка возле спрятанной за драпировкой или иным предметом матери. По мнению современных искусствоведов, появление такого жанра было вызвано несовершенством технической стороны фотографического процесса и особыми представлениями британцев викторианской эпохи о смерти и социальном статусе человека.

На фотографиях этого типа мать (или реже другой взрослый человек) удерживала ребёнка в устойчивом положении во время долгой экспозиции, поскольку любое движение его тела могло бы вызвать размытие изображения. Тем не менее в эту эпоху от матери ожидали, что она будет скрывать любые признаки того, что находилась в кадре. Некоторые из матерей на снимках прикрыты ситцем в цветочек и изображают из себя кресла, другие прячутся за диваном, так что видны только их руки, показывающие ребёнка как марионетку, третьи отворачивают голову от камеры, четвёртые укладывают волосы, чтобы они падали на лицо, закрывая его как занавес, на некоторых фотографиях лица матерей были полностью соскоблены, одна женщина просто прикрыла себя белой простынёй.

Изучению феномена данного жанра посвящены работы британских и американских историков искусства фотографии, прошли выставки, посвящённые снимкам «спрятанных матерей», крупные англоязычные средства массовой информации привлекли к ним интерес широкой читательской аудитории, возник рынок подобных фотографий.

Хорошая статья

Ангкор-Ват

Главный западный вход в Ангкор-Ват

Ангко́р-Ват ([ʔɑŋkɔːvoat], от искажённого кхмерского «нокор ват»; также Ангко́рвоат, Ангко́р Ват; прибл. перевод — «столичный храм»; возможно — первоначальным названием была «Врах Вишну-лока», то есть обитель Вишну) — храмовый комплекс в честь бога Вишну, построенный королём Сурьяварманом II в первой половине XII века в области Ангкор, провинции Сиемреап на севере Камбоджи, в окрестностях Великого озера, где в XI—XIV веках находился район столиц Ангкорской империи и резиденций древних кхмерских царей. В эпоху Ангкор-Ват столицей древних кхмеров была Яшодхарапура. Ангкор-Ват воздвигался как воплощение обители Вишну на Земле. Его наиболее яркими чертами являются пять башен из песчаника, которые возвышаются над храмовыми стенами. Они олицетворяют пики Меру — центра Вселенной. Храмовый комплекс окружён широким прямоугольным каналом, символизирующим молочный океан, из которого возник эликсир бессмертия амрита.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Клеймо с инициалами
Cavia intermedia

Текущие события

Гани, Ашраф

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Trentino-South Tyrol.svg Flag of Tirol (state).svg «Неделе Тироля»
Примите также участие в Китай «Нанкинской неделе».
.