Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Главная страница»)
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 366 127 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Герб Смоленска

Герб Смоленска — официальный геральдический символ города Смоленска Смоленской области России. На серебряном щите изображена птица Гамаюн на чёрной пушке[de] с золотым лафетом. Герб имеет ряд почётных украшений, отображающих богатую историю города.

В XV—XVII веках, когда за Смоленск велась борьба между русским и польско-литовским государствами, существовали смоленские гербы с другой композицией. Первый собственно городской герб был утверждён в 1611 году при польской власти — архангел Михаил, попирающий змея.

Происхождение современного герба достоверно неизвестно. Впервые он зафиксирован в 1664 году, и с тех пор неизменно использовался в качестве городского, земельного и титульного герба. Геральдическая доработка герба производилась в 1727 году Ф. М. Санти, в 1780 году А. А. Волковым, в 1857 году Б. В. Кёне (проект) и в 2001 году Г. В. Ражнёвым (действующая версия).

Композиция смоленского герба использовалась в гербе Смоленской губернии, гербах большинства её городов и гербах смоленских дворянских фамилий. Ныне она присутствует на флаге Смоленска, гербе Смоленской области и на гербах и флагах ряда муниципальных образований, связанных географически или исторически со Смоленском или смолянами.

(Далее…)

Хорошая статья

Карта Македонии, где воевал Публий Сульпиций

Публий Сульпиций Гальба Максим (лат. Publius Sulpicius Galba Maximus; умер после 192 года до н. э.) — древнеримский военачальник и государственный деятель из патрицианского рода Сульпициев, консул 211 и 200 годов до н. э. В первый раз стал консулом во время Второй Пунической войны, не имея за плечами других курульных магистратур, и возглавил римские армию и флот в войне с Македонией. Он довольно успешно действовал в Пелопоннесе и в бассейне Эгейского моря, опираясь на союз с этолийцами и Пергамом (210—208 годы до н. э.). Вернулся в Италию в 205 году. В 203 году занимал должность диктатора.

Когда возникла угроза новой войны с Македонией, Публий Сульпиций опять был избран консулом и отправился с армией на Балканы (200 год до н. э.). Здесь он создал антимакедонскую коалицию, куда вошли Этолийский союз, Пергам и Родос.

(Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Emojione 1F3E6.svg
Список банков, лишённых лицензии в 2005 году (Россия)
Предыдущий избранный список:
I Osman.jpg
Список султанов Османской империи

Изображение дня

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Маори плетут льняную ткань
Реконструкция черепа птеродаустро

Текущие события

Актуальная тема: Кубок африканских наций

Дэмьен Шазелл в 2014 году

В этот день — 15 января

День Википедии

Ramon Sessions Gilbert Arenas MIL vs WAS.jpg

Совместная работа недели

Примите также участие в Канада «3-й Канадской неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы