Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Главная страница»)
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Публий Сульпиций (лат. Publius Sulpicius; 124/123 — 88 годы до н. э.) — древнеримский политический деятель, военачальник и оратор, народный трибун 88 года до н. э. В 90-е годы до н. э. снискал известность своими выступлениями в суде; в 91 году принадлежал к окружению Марка Ливия Друза, пытавшегося провести серию реформ. Во время Союзнической войны успешно действовал против восставших италиков.

В начале своего трибуната помешал Гаю Юлию Цезарю Страбону Вописку получить должность консула. В дальнейшем Публий Сульпиций выдвинул ряд законопроектов, предполагавших распределение вольноотпущенников и только что получивших римское гражданство италиков по всем трибам для того, чтобы уравнять их в правах со «старыми гражданами», а также возвращение в Рим изгнанников, исключение из сената всех обладателей больших долгов и передачу командования в Первой Митридатовой войне Гаю Марию. Эта программа оценивается в источниках как антисенатская и популярская. В ответ на законы Сульпиция Луций Корнелий Сулла поднял мятеж и занял Рим, что стало началом гражданских войн. Публий Сульпиций был объявлен вне закона и вскоре пал от руки убийцы.

(Далее…)

Хорошая статья

Мемориальные орудия

Батарея В 1-го Род-Айлендского легкоартиллерийского полка (Battery B, 1st Rhode Island Light Artillery) — батарея лёгкой артиллерии, сформированная в штате Род-Айленд для армии Союза во время Гражданской войны в США. Батарея была сформирована в августе 1861 года, прошла все сражения на Востоке от сражения при Бэллс-Блафф до сражения при Аппоматтоксе, участвовала в Большом Параде[en] 23 мая 1865 года и была расформирована в июне 1865 года. Батарея числилась в основном во II корпусе Потомакской армии и стала известна участием в отражении атаки Райта и атаки Пикетта во время битвы при Геттисберге. В сражении при Римс-Стейшен батарея была полностью разбита, и все её рядовые попали в плен. Впоследствии она была сформирована второй раз и в новом составе воевала до конца войны.

( Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Go Pro FMR.png
Список камер GoPro
Предыдущий избранный список:
Badge of the Governor of South Australia.svg
Список губернаторов Южной Австралии

Изображение дня

Заезд Финской спидвейной экстралиги 2010 года
Заезд Финской спидвейной экстралиги 2010 года

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Бенгальский гриф
«Подснежники»

Текущие события

Актуальная тема: чемпионат мира по водным видам спорта

Рам Натх Ковинд

В этот день — 28 июля

«Ни шагу назад!»

День крещения Руси

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Israel.svg «Израильской неделе».
Примите также участие в Аляска «Неделе Аляски».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы