Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Главная страница»)
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 314 431 статья на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Таблетки «Экстази»

MDMA, МДМА, 3,4-метилендиокси-N-метамфетамин — полусинтетическое психоактивное соединение амфетаминового ряда, относящееся к группе фенилэтиламинов, широко известное под сленговым названием таблетированной формы э́кстази (англ. ecstasy, другие названия — Адам, XTC, E, X, Молли, Манди).

MDMA входит в число наиболее популярных наркотиков, особенно среди молодёжи и получил заметное отражение в западной массовой культуре. Распространён с 1980-х годов в среде рейв-культуры и завсегдатаев ночных клубов. Производство, хранение, транспортировка и распространение MDMA запрещено конвенцией ООН и является уголовным преступлением в большинстве стран мира.

MDMA как психоактивное вещество действует сразу на несколько нейромедиаторных и нейрогормональных систем и усиливает переживания, как субъективно приятные, так и, в меньшей мере, неприятные. Он способен вызывать чувство эйфории, открытости и близости к другим людям при одновременном снижении страха и тревожности.

(далее…)

Хорошая статья

Эмблема ВС Республики Сербская Краина

Вооружённые силы Республики Сербская Краина (серб. Српска Војска Крајине (СВК); Srpska Vojska Krajine (SVK)) — вооружённые силы самопровозглашённого государства Республика Сербская Краина. Армия краинских сербов была образована 17 октября 1992 года, когда было провозглашено создание СВК. До этого краинские вооружённые силы были представлены подразделениями Территориальной обороны в рамках Югославской народной армии и Милиции Краины. Вооружённые силы состояли из сухопутных войск и военно-воздушных сил.

Армия Сербской Краины перестала существовать в 1996 году после перехода под контроль хорватской армии большей части РСК во время операции «Буря» и начала реинтеграции оставшейся части Краины в состав Хорватии. Вооружённые силы краинских сербов принимали активное участие в распаде Югославии, особенно в войне в Хорватии.

(далее…)
    

Знаете ли вы?

Мужчина с опущенным большим пальцем
Самка толстого лори

Текущие события

Раскрытие модуля

В этот день — 31 мая

Открытие Янтарной комнаты.

Всемирный день без табака

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над списком энциклопедии «Лица Москвы» и над статьями об акимах крупных городов Казахстана.

Примите также участие в Flag of the Solomon Islands.svg «Неделе Соломоновых Островов».
Примите также участие в Венесуэла «Неделе Венесуэлы».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы