Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Главная страница»)
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 307 457 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Череп флоресского человека

Человек флоресский (лат. Homo floresiensis) — гипотетический ископаемый карликовый вид людей. Из-за малого роста флоресский человек известен также как «хоббит» (по аналогии с существами, придуманными Дж. Р. Р. Толкином). Останки Homo floresiensis обнаружены в 2003 году в Индонезии (остров Флорес, пещера Лианг-Буа), где найдены несколько скелетов разной степени сохранности возрастом приблизительно в 13—95 тысяч лет (по последним альтернативным оценкам — 60—100 тысяч лет). По единственному известному черепу и наиболее полно сохранившимся скелетам рост флоресских людей оценивается примерно в 1 м, а объём головного мозга в 400 см³, что в три раза меньше объёма мозга современного человека и приближается к параметрам, характерным для австралопитеков. Исследователи отмечают также многочисленные архаичные черты в строении черепа и конечностей флоресских людей.

Вместе с останками флоресских людей были найдены примитивные каменные орудия, обожжённые кости животных и прочие следы материальной культуры. Однако малый рост и в особенности чрезвычайно малый объём мозга вызывает у части научного сообщества сомнения в том, что найденные останки принадлежат отдельному виду людей. Ряд исследователей считает их патологически изменёнными останками человека разумного. Как гипотеза об отдельном виде, так и гипотеза о патологии оставляют открытыми определённые вопросы.

(далее…)

Хорошая статья

Сергей Лукьяненко

«Фальшивые зеркала»роман российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, написанный и опубликованный в 1999 году. Вместе с романами «Лабиринт отражений» и «Прозрачные витражи» входит в цикл «Лабиринт отражений».

Действие, как и в первой книге, происходит в Санкт-Петербурге и Диптауне, городе в виртуальном мире — Глубине. После событий первого романа умевшие свободно покидать Глубину дайверы стали мифом. Однако ходят слухи о Тёмном Дайвере, сохранившем способности, и оружии третьего поколения, способном убить в реальности при смерти в виртуальности. Главному герою романа Леониду предстоит пройти «Лабиринт смерти», найти Храм Дайвера, узнать о виртуальных слепках людей и воссоединиться с Тёмным Дайвером для возвращения Глубины в нормальное состояние.

В 1999 году роман занял второе место на международном фестивале фантастики «Звёздный мост». В 2000 году был отмечен премией «Интерпресскон».

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Grammy Award icon retouched.svg
Премия «Грэмми» за лучший ритм-н-блюз-альбом
Последний избранный список:
Basketball.png
Баскетболистка года конференции Big East

Изображение дня

    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Тряпичная Энни
Кацудон с яйцом

Текущие события

Первый запуск с космодрома Восточный

В этот день — 30 апреля

День пожарной охраны России

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над статьями о творчестве Принса и о правительствах Азии.

Примите также участие в Flag of Cambodia.svg «Неделе Камбоджи».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы