Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Главная страница»)
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 374 661 статья на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

«Азбучная война» (укр. «азбучна війна»), «азбучная буря» (укр. «азбучна завірюха») — название борьбы украинской общественности Галиции в XIX веке против попыток перевода украинского алфавита на латинскую графику.

Первый её этап начался в 1834 году после выхода в свет публикации И. Лозинского, в которой утверждалось, что латинские буквы могут более полно и точно, чем «мёртвая» кириллица, отразить характер украинского языка. Второй этап начался в 1859 году после публикации предложений Й. Иречека о введении украинской письменности на основе чешского алфавита. Обсуждение вопроса об алфавите велось вплоть до 1880-х годов, но не всегда было публичным. Конкуренция кириллицы и латиницы приобрела черты межнациональной конфронтации между поляками и украинцами, поскольку для последних кириллица была символом собственной идентичности. Обе стороны не учитывали тот факт, что латиница значительно точнее передавала особенности западноукраинской речи.

Несмотря на относительно малый масштаб, «азбучная война» несколько оживила культурную жизнь Галиции, став важным как научным, так и общественно-политическим событием. С одной стороны, «азбучная война» стала одной из предпосылок к активизации украинского национального движения в Галиции, консолидации сил в борьбе с попытками полонизации, развитию национальной культуры, а с другой — замкнула его на языковом вопросе, что отвлекало деятелей украинского национального движения от решения других проблем, хотя и способствовало повышению интереса образованной части населения к изучению живого народного языка и осознанию этнического единства украинского населения Австро-Венгрии и Российской империи.

(Далее…)

Хорошая статья

Георгий Сергеевич Жирицкий (26 сентября [8 октября1893, Крапивна, Тульская губерния4 июня 1966, Казань) — советский механик и инженер-конструктор, специалист в области теплотехники и турбостроения; один из пионеров отечественного авиационного и ракетного жидкостного двигателестроения. Доктор технических наук (1937), профессор (1925).

Преподавал в Киевском политехническом институте, Московском высшем техническом училище, Московском энергетическом институте, Казанском авиационном институте; работал в КБ-2 при ОКБ-16 и ОКБ-РД в должности заместителя главного конструктора В. П. Глушко. В 1937 году был необоснованно арестован, после чего сидел в ростовской тюрьме, а в 1939—1944 годах занимался конструкторскими разработками в «шарашках»; в августе 1944 года освобождён. Автор первого в СССР учебника по паровым турбинам, монографий и учебников по паровым машинам, газовым турбинам, реактивным двигателям летательных аппаратов. Один из основоположников фундаментального инженерного образования в области теплоэнергетики и теплотехники.

(Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Map symbol museum.svg
Музеи Орловской области
Предыдущий избранный список:
Soccer stub.svg
Список гвардейцев чемпионата России по футболу

Изображение дня

Ворота Петропавловской церкви в селе Ильинское Раменского района Московской области

Ворота Петропавловской церкви в селе Ильинское Раменского района Московской области

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Мавзолей Муин Халпа-бобо
Анонимный фотограф, Великобритания, II половина XIX века. Спрятанная мать
Сутэй цай

Текущие события

Актуальные темы: битва за Мосул • война в Донбассе • протесты в Румынии

Адель

В этот день — 20 февраля

Извержение Парикутина

Совместная работа недели

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы