Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Главная страница»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Бриолин

Исполнители главных ролей — Оливия Ньютон-Джон и Джон Траволта — в 1982 году

«Бриолин» (англ. Grease) — музыкальный фильм режиссёра Рэндела Клайзера, созданный в 1978 году по мотивам одноимённого сценического мюзикла. Действие происходит в течение 1958/59 учебного года в калифорнийской школе Rydell High. Сюжет, подражая фильмам 1950-х и пародируя их, повествует об истории знакомства и дальнейших отношениях двух старшеклассников, принадлежащих к разным школьным группировкам. Их взаимные чувства переживают испытания, но всё кончается традиционным хеппи-эндом.

«Бриолин» стал самой коммерчески успешной на тот момент музыкальной картиной (около 395 млн долларов в мировом прокате) и по состоянию на 2018 год остаётся самым кассовым музыкальным фильмом в прокате США и Канады. Картина способствовала обретению звёздного статуса Джоном Траволтой и Оливией Ньютон-Джон. Критика положительно оценила музыкальную составляющую, но негативно отнеслась к сглаживанию острых социальных вопросов. Саундтрек картины возглавлял хит-парады Billboard. Сценические постановки мюзикла, состоявшиеся после выхода картины на экраны, были изменены с учётом её сюжета и новых композиций.

Выход фильма на экраны сопровождался массовой истерией среди молодёжи, особенно её женской части, так называемой «траволтоманией». Фразы героев вошли в разговорный английский, а их облик повлиял на молодёжную моду 1970-х. В англоязычном мире существует множество фан-клубов «Бриолина», его ставят на школьных и любительских сценах.

Хорошая статья

Аппий Клавдий Пульхр

Аппий Клавдий Пульхр (лат. Appius Claudius Pulcher; 97 — 49/48 гг. до н. э.) — древнеримский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Клавдиев, консул 54 года до н. э., цензор 50 года до н. э. Фигурирует в источниках начиная с 75 года до н. э. Участвовал в Третьей Митридатовой войне. Во время претуры (57 год до н. э.) поддерживал своего брата, популяра Публия Клодия, боровшегося против Марка Туллия Цицерона и сенатского большинства, но позже примирился и с Цицероном, и с другими оптиматами. Будучи консулом, оказался замешан в ряде коррупционных скандалов — в частности, заключил договор с двумя кандидатами в консулы, обязуясь поддерживать их в обмен на провинцию по своему выбору. После консулата управлял Киликией и печально прославился притеснениями местных общин ради наживы. Несмотря на это, сразу по возвращении в Рим был избран цензором.

Когда началась гражданская война между Гаем Юлием Цезарем и Гнеем Помпеем Великим, Пульхр поддержал последнего. Он умер на Балканах до решающего сражения.

Изображение дня

«Рапсодия» (бывший «Наполеон Бонапарт») в гавани Сета (Франция)

«Рапсодия» (бывший «Наполеон Бонапарт») в гавани Сета (Франция)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Раф-энд-Рэди
Мэгги Хассен (2013)
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b39 379-0.jpgUS Beef cuts.svgDutch Beef cuts.png
Beef cuts Brazil.svgBeef cuts Portugal.svgBritish Beef Cuts.svg
Beef cuts France with numbers.svgRind-Ganz-plus.pngParti e tagli di carne dei bovini.png

Текущие события

Актуальная тема: Летние Азиатские игры

Ибрагим Бубакар Кейта
В этот день

19 августа

Икона «Преображение» Феофана Грека

Преображение Господне (Яблочный Спас) (на илл.)

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag Of Navarre.svg «Наваррской неделе».
Примите также участие в Флаг Саудовской Аравии «Неделе Мекки и Медины».