Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Главная страница»)
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 344 943 статьи на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Титульный лист первого отдельного издания

«Фрегат „Паллада“» — книга очерков Ивана Александровича Гончарова, составленная на основе путевых заметок, которые были написаны во время экспедиции на военном парусном корабле в 1852—1855 годах. Гончаров, входивший в личный состав фрегата в качестве секретаря главы морской экспедиции вице-адмирала Евфимия Васильевича Путятина, вместе с экипажем посетил Англию, затем побывал в некоторых странах Африки, Китае, Японии; в Петербург писатель вернулся по суше через Сибирь.

Первый очерк, озаглавленный «Ликейские острова», был напечатан в журнале «Отечественные записки» (1855, № 4). В дальнейшем — вплоть до выхода книги — путевые заметки о кругосветном путешествии Гончарова публиковались в журналах «Современник» (1855, № 10), «Морской сборник» (1855, № 5, 6), «Русский вестник» (1856, том 6; 1857, том 7) и «Отечественные записки» (1855, № 10; 1856, № 2, 3). Первое полное издание появилось в 1858 году. При жизни писателя книга выходила шесть раз как отдельными изданиями, так и в составе собраний сочинений автора. Рассматривая произведение в контексте жанра путешествий, исследователи отмечали, что литературными предшественниками «Фрегата „Паллада“» были «Письма русского путешественника» Николая Карамзина и «Путешествие в Арзрум» Александра Пушкина. Определённое влияние на гончаровские очерки оказали Александр Радищев, Лоренс Стерн, Александр Дюма. Впечатления, полученные во время похода, нашли отражение в романе Гончарова «Обломов».

(Далее…)

Хорошая статья

Василий Жуковский — один из вдохновителей и бессменный секретарь общества

«Арзамасское общество безвестных людей», «Арзамас» (14 (26) октября 18157 (19) апреля 1818) — закрытое дружеское общество и литературный кружок, объединявший сторонников нового «карамзинского» направления в литературе. «Арзамас» поставил себе задачей борьбу с архаическими литературными вкусами и традициями, защитники которых состояли в обществе «Беседы любителей русского слова». Членами «Арзамаса» были как литераторы, так и политические и общественные деятели.

Заседания «Арзамаса» имели характер весёлых дружеских встреч. На заседаниях арзамасцы читали эпиграммы, шутливые протоколы и критически разбирали собственные сочинения. Символом общества стал гусь арзамасской породы, которого подавали к столу. После вступления в общество будущих декабристов арзамасцы попытались сделать работу кружка более серьёзной и задумали издание собственного журнала. Однако дальше составления плана дело не пошло. В 1818 году «Арзамас» распался. Внешней причиной был разъезд многих его членов из Санкт-Петербурга. Фактически же арзамасцы не сошлись в своих социально-политических взглядах.

(Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Grammy Award icon retouched.svg
Список наград и номинаций Канье Уэста
Предыдущий избранный список:
Basketball.png
Список главных тренеров «Атланта Хокс»

Изображение дня

Вулканическая формация Хверфьядль на северо-востоке Исландии
Вулканическая формация Хверфьядль на северо-востоке Исландии
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Congo painting 4.jpg
Вики-вики (шаттл)

Текущие события

Актуальная тема: Кубок мира по хоккею


FAST в сентябре 2015

В этот день — 1 октября

Пеле

Международный день музыки, Международный день пожилых людей

Совместная работа недели

Примите также участие в Флаг Мальдивской Республики «Мальдивской неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы