Главное здание МГУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Главное здание Московского государственного университета
им. М. В. Ломоносова
Главное здание МГУОбъект культурного наследия России регионального значениярег. № 771720774990005 (ЕГРОКН)объект № 7734929000 (БД Викигида)
Главное здание МГУ
ГербОбъект культурного наследия России регионального значения
рег. № 771720774990005 (ЕГРОКН)
объект № 7734929000 (БД Викигида)
Страна Россия
Местоположение Москва, Ленинские горы, 1
Автор проекта Л. В. Руднев, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков, В. Н. Насонов
Архитектор Руднев, Лев Владимирович
Дата основания 1953
Строительство 19491953 годы
Статус Охраняется государством
Высота 240 м

Гла́вное зда́ние МГУ (ГЗ МГУ; в официальных документах иногда называется Главным корпусом МГУ) — центральное здание университетского комплекса Московского государственного университета на Воробьёвых горах. Одна из семи сталинских высоток. Высота — 183,2 м, со шпилем — 240 м, этажность центрального корпуса — 34. Высота основания над уровнем моря — 194 м. Выстроено в 1949—1953 гг., архитекторы Б. М. Иофан (был смещён с должности главного архитектора), Л. В. Руднев, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков, В. Н. Насонов. Скульптурное оформление фасадов — работы мастерской В. И. Мухиной.

Структура[править | править код]

МГУ в 2017 году

В главном секторе «А» размещены геологический факультет (3—8 этажи), механико-математический факультет (12—16 этажи) и географический факультет (17—22 этажи), ректорат (9—10 этажи) и администрация, научная библиотека, Музей землеведения (24—31 этажи), актовый зал на 1500 человек и Дворец культуры МГУ[1] с большим залом на 640 мест (2 этаж), «ротонда» (31 и 32 этажи: зал заседаний на 31 этаже, смотровая площадка на 32 этаже). 11 и 23 этажи являются техническими.

В боковых секторах — жилая зона, то есть квартиры профессорско-преподавательского состава (корпуса «И», «К», «Л», «М»), общежития для студентов (зоны «Б», «В») и аспирантов (зоны «Г», «Д», «Е», «Ж») блочного типа[2]. Как и другие высотки административно-жилого характера, здание задумано как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой (дворец культуры, библиотеки с читальными залами, почтовое отделение, телеграф, столовые, продовольственные и промтоварные магазины, парикмахерская, предприятия бытового обслуживания, поликлиника, спортивный центр с 25-метровым бассейном). Тем самым (теоретически) студент, войдя 1 сентября, то есть в начале учебного года, в это здание, мог, ни разу не покинув его, жить и учиться в нём до окончания учебного года.

19-этажное здание секторов «Б» и «В» главного корпуса МГУ имеет подвал, цокольный и технический этажи. Стены кирпичные, перекрытия монолитные, железобетонные. Со 2-го по 18-й этажи тут расположены жилые комнаты студентов и аспирантов, общее количество проживающих составляет до 2000 человек. На 2—18-м этажах в углах сектора и на 20—24-м этажах в башнях имеются кухонные помещения с газовыми плитами, через которые проходят 2 вертикальных газовых стояка[3].

Как и любая упругая конструкция, шпиль Главного здания совершает малые колебания под действием ветровой нагрузки. Частота основного тона колебаний составляет 0,76 Гц[4].

История проектирования и строительства[править | править код]

По предложению И. В. Сталина в январе 1947 года Совет министров СССР принял решение о строительстве в Москве восьми высотных зданий[5], одним из которых, самым высоким, стал главный корпус МГУ на Ленинских (ныне Воробьёвых) горах.

Контролировать строительство высотных зданий И. В. Сталин поручил Георгию Попову[6][7].

В следующем 1948 году были приняты ещё три постановления СМ СССР за подписью Сталина И. В. и Чадаева Я. Е., касающихся строительства Главного Здания МГУ:

  • 15 марта 1948 года «О строительстве нового здания для Московского государственного университета»[8]
  • 3 июля 1948 года «О проектировании и размещении нового здания Московского государственного университета»[9]
  • 14 октября 1948 года «Об укреплении строительства Московского государственного университета и 32-этажного административного здания в Зарядье»[10]

Именно 15 марта первоначально было принято считать днём рождения МГУ, по предложению академика Н. Д. Зелинского[11].

Подготовительные работы, проектирование и строительство МГУ было возложено на «Управление строительства Дворца Советов»[5], проект которого к тому времени был заморожен. Сроки проектирования устанавливались для эскизного проекта 4 месяца и для технического проекта — 10 месяцев[8]. Проектирование здания было возложено на архитектора Б. М. Иофана (18911976), который до этого выполнил ряд крупных правительственных заказов по проектированию ответственных зданий. До Главного здания МГУ Б. М. Иофан проектировал Московский театр эстрады, расположенный в «Доме на набережной», Павильон СССР на международной выставке в Париже (1937), Павильон СССР на международной выставке в Нью-Йорке (1939) и другие ответственные здания. Наиболее известным архитектурным достижением Б. М. Иофана является нереализованный проект Дворца Советов (соавторы В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх)[12].

Б. М. Иофану принадлежит общий архитектурный замысел проекта Главного здания МГУ. Им предложена пространственная композиция здания в виде пяти объёмов с высотной центральной частью здания и четырьмя симметрично расположенными, более низкими боковыми объёмами, увенчанными башенками — пинаклями. Для архитектурного стиля Б. М. Иофана характерна трактовка монументального здания в качестве постамента для скульптур.

Министр высшего образования СССР С. В. Кафтанов слушает объяснения архитектора Б. М. Иофана (второй слева). 1948 Крайний слева — ректор МГУ А. Н. Несмеянов. Стоят слева направо: А. В. Пекарев — руководитель проектной мастерской; над Иофаном (чуть правее) В. Н. Насонов — главный инженер проекта; последний справа стоит Я. Б. Белопольский — ведущий архитектор.

На верху высотной части здания Б. М. Иофан сначала предполагал установить скульптуру М. В. Ломоносова, но затем по указанию, по-видимому, И. В. Сталина, предусмотрел завершение здания шпилем с пятиконечной звездой, как на остальных сталинских высотках. Б. М. Иофан хотел расположить высотное здание на бровке Ленинских гор, однако специалисты в области оснований и фундаментов высказали опасение, что при таком расположении здания не удастся обеспечить устойчивость основания[13]. Из-за несогласия Б. М. Иофана с этим мнением задерживалось проектирование и строительство здания. В связи с этим постановлением от 3 июля 1948 года Б. М. Иофан был отстранён от проектирования[14].

Флаг СССР 1986: Советский архитектор Л. В. Руднев
(ХМК (1986, № 46) с оригинальной маркой)

Постановлением от 3 июля 1948 года дальнейшее проектирование было поручено архитекторам Л. В. Рудневу (руководитель), С. Е. Чернышёву, П. В. Абросимову и А. Ф. Хрякову и инженеру В. Н. Насонову.

Архитектор Л. В. Руднев (1885—1956) окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге. Интересно, что темой его дипломной работы был проект «Университета крупного города». Уже в этом проекте были заложены многие особенности, реализованные затем при проектировании Главного здания МГУ. Наиболее крупным проектом, реализованным до проектирования МГУ, было здание Военной академии им. Фрунзе (соавтор В. О. Мунц)[15]. Главный инженер проекта новых зданий МГУ В. Н. Насонов (1900—1987) с 1933 по 1947 год (за исключением военных лет) руководил проектированием металлических конструкций Дворца Советов.

Несущую систему (фундаменты и каркас) Главного здания МГУ разработал выдающийся советский конструктор и учёный, создатель Останкинской телебашни Н. В. Никитин (1907—1973). Предложенные им принципиально новые технические решения (коробчатый фундамент, гибкие колонны в первом наземном этаже здания, металлические колонны крестообразного сечения и многие другие) позволили построить в сложных грунтовых условиях высотное здание переменной высоты без температурных и осадочных швов, которое долгое время было самым высоким зданием в Европе[16].

На момент строительства Главное здание МГУ было самым высоким зданием в Европе.

Главное здание МГУ (Москва)
Red pog.png
МГУ
МГУ на карте Москвы.

Земляные работы начались в 1948 году, церемония заложения первого камня состоялась 12 апреля 1949 года. 6 марта 1951 года Сталин лично визировал архитектурно-планировочное задание на строительство дорог и озеленение территорий, прилегающих к будущему зданию МГУ. Курировал строительство университета Берия. На строительство были переброшены военно-строительные части с объектов атомной промышленности. Три отдельных здания факультетов (физфак, химфак и биофак) строились организацией лагерного типа МВД СССР — СУ 560. В строительстве был использован труд нескольких тысяч заключённых. На 22-м этаже главного здания МГУ для отделочных работ был организован отдельный лагерный пункт на 700 заключённых. Технический проект и генеральную смету на строительство комплекса МГУ утверждал сам Сталин. Сталин также утвердил этажность и высоту шпиля.

Скульптор Вера Мухина обращалась к Л. П. Берии с предложением установить её скульптуру «Рабочий и колхозница» перед зданием МГУ, однако получила отказ. Считается[кто?], что если бы автором проекта остался Б. М. Иофан, уже сотрудничавший с Мухиной в процессе создания советского павильона для Всемирной выставки в Париже в 1937 году, то предложение скульптора было бы принято[17].

1 сентября 1953 года состоялся митинг, посвящённый открытию Главного здания МГУ. Ленту у главного входа перерезал министр культуры П. К. Пономаренко. В полдень начались учебные занятия[11].

Согласно газете «Аргументы и Факты», на строительство главного здания МГУ было потрачено из бюджета 2 млрд 631 млн 200 тысяч советских рублей, что примерно соответствовало стоимости строительства небольшого города из пятиэтажных панельных домов на сорок тысяч жителей[18].

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Культурный центр МГУ
  2. Дом студента на Ленинских горах. www.msu.ru. Проверено 11 декабря 2016.
  3. Пожарное дело № 2 февраль 2011 (недоступная ссылка)//Отрабатывали взаимодействие
  4. Кийко И. А., Муравлёв А. В., Сахаров А. Н. и др. Тензометрическое исследование и расчёт деформированного состояния элементов конструкций шпиля высотного здания МГУ // Вестник Московского университета. Серия 1. Математика. Механика. — 2011. — № 6. — С. 37—40.
  5. 1 2 Сталин И. В., Чадаев Я. Постановление Совета Министров СССР «О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий» 13 января 1947 года. grachev62.narod.ru. Проверено 11 декабря 2016.
  6. Георгий Михайлович Попов: 1945—1949 гг. первый секретарь МК и МГК партии и одновременно в 1944—1950 гг. председатель исполкома Моссовета, 1946—1949 гг. секретарь ЦК ВКП(б)
  7. Евгений Жирнов «Пост великого вождя перейдёт Попову»: Через год после начала строек Попов поручил министру госконтроля Льву Мехлису проверить расходование средств на высотных стройках, и выяснилось, что в МПС уже разворовано 5,5 млн рублей. Через некоторое время министра путей сообщения Ивана Ковалёва сняли с должности. Затем Попов проверил эффективность использования сил и средств на строительстве МГУ. Как оказалось, из числившихся на стройке семи тысяч человек на стройплощадке работало менее трёх. Остальные занимались учётом, бухгалтерией и охраной заключённых. В итоге начальнику Главпромстроя МВД Александру Комаровскому пришлось согласиться на замену части заключённых вольнонаёмными строителями.— Журнал «Коммерсантъ Власть».— 23.03.2009.— № 11.— С. 54.
  8. 1 2 Сталин И.В., Чадаев Я. Постановление Совета Министров СССР «О строительстве нового здания для Московского государственного университета» 15 марта 1948 года. grachev62.narod.ru. Проверено 11 декабря 2016.
  9. Сталин И.В., Чадаев Я. Постановление Совета Министров СССР «О проектировании и размещении нового здания Московского государственного университета» 3 июля 1948 года. grachev62.narod.ru. Проверено 11 декабря 2016.
  10. Сталин И.В., Чадаев Я. Постановление Совета Министров СССР «Об укреплении строительства Московского государственного университета и 32-этажного административного здания в Зарядьи» 14 октября 1948 года. grachev62.narod.ru. Проверено 11 декабря 2016.
  11. 1 2 Воронков А. В., Балашов С. И. Дворец науки. М: Московский рабочий, 1954. 239 с.
  12. Комарова И. И. Архитекторы. — М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2000. — С. 169—170. — 512 с. — (Краткие биографические словари). — 10 000 экз. — ISBN ББК 92г.
  13. Из Истории Московских Сталинских высоток. Исторический обзор в шести частях на сайте «Виртуальная Ретро Фонотека». Архивировано 28 апреля 2013 года.
  14. Постановление СМ СССР «О проектировании и размещении нового здания Московского государственного университета» от 3 июля 1948 года. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  15. Самин Д. К. Сто великих архитекторов. — М.: Вече, 2000. — С. 460—465. — 592 с. — (100 великих). — 25 000 экз. — ISBN ISBN 5-7838-0721-4.
  16. Дыховичный Ю. А. Н. В. Никитин: жизнь и творчество. — М.: Стройиздат, 1977. — 188 с. — 7000 экз.
  17. Васькин А. А. Сталинские небоскрёбы: от Дворца Советов до высотных зданий. М., 2012. С. 134.
  18. Анастасия Пономарёва. От «сталинок» к «брежневкам». Как решали квартирный вопрос в СССР. «Аргументы и Факты» (12 октября 2016). Проверено 1 июня 2018.

Ссылки[править | править код]

Рекорды
Предшественник:
Жилой дом на Котельнической набережной
Самое высокое здание в Европе
240 м

1953—1990
Преемник:
Мессетурм
Предшественник:
Жилой дом на Котельнической набережной
Самое высокое свободно стоящее сооружение в России
240 м

1953—1967
Преемник:
Останкинская телебашня
Предшественник:
Жилой дом на Котельнической набережной
Самое высокое здание в России
240 м

1953—2003
Преемник:
Триумф-Палас
Предшественник:
Жилой дом на Котельнической набережной
Самое высокое свободно стоящее сооружение в Москве
240 м

1953—1967
Преемник:
Останкинская телебашня
Предшественник:
Жилой дом на Котельнической набережной
Самое высокое здание в Москве
240 м

1953—2003
Преемник:
Триумф-Палас