Главное командование союзных сил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Главное командование союзных сил
SHAEF Shoulder Patch.svg
Годы существования

август 1942 года1 августа 1945 года.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Подчинение

Главнокомандующий Союзных экспедиционных сил
Верховный Главнокомандующий на Средиземноморском ТВД[1]

Входит в

Экспедиционные Силы

Тип

ОВУ

Включает в себя

управление (штаб), фронты, флоты, флотилии, объединения, соединения, воинские части и учреждения

Дислокация

Средиземноморский театр военных действий

Участие в

Вторая мировая война:

Командиры
Известные командиры

генерал Д. Эйзенхауэр
фельдмаршал Г. Вильсон

Главное командование союзных сил - орган стратегического руководства группой армий союзных войск США и Великобритании на Средиземноморском театре военных действий во время Второй мировой войны, созданный для координации боевых действий.

История командования[править | править вики-текст]

Создано в августе 1942 года в Великобритании под командованием генерала Д. Эйзенхауэра как штаб сил, принимающих участие в операции «Факел» (англ. Torch). При этом Эйзенхауэр был назначен Главнокомандующим Союзных экспедиционных сил. Однако вскоре, термин «экспедиционные» был удалён из названия должности по соображениям секретности и Эйзенхауэр стал называться просто Главнокомандующим Союзных сил.

После успешного проведения операции «Факел» и победы британских войск при Эль-Аламейне, возникла необходимость проведения дальнейшей координации боевых действий. В этой связи в феврале 1943 года в оперативное подчинение Главного командования союзных сил перешла Восьмая английская армия, наступающая в Ливии.

Эйзенхауэр являлся Главнокомандующим союзных сил до января 1944 года, осуществив в этой должности высадку союзных войск в Сицилию в июле 1943 года и в Италию в сентябре 1943 года. Затем он убыл в Великобританию с тем, чтобы принять командование над войсками, готовившимися к высадке в Нормандии, а его место занял английский фельдмаршал Г. Вильсон. Отныне эта должность называлась Верховный Главнокомандующий на Средиземноморском ТВД.

В декабре 1944 года Вильсон был назначен главой британской военной миссии в Вашингтоне вместо скоропостижно скончавшегося фельдмаршала Дж. Дилла. На место Вильсона был назначен фельдмаршал Х. Александер, который и занимал эту должность до конца войны.

Главное командование союзных сил было расформировано 1 августа 1945 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Winters, Major Dick, Cole C. Kingseed (2006). Beyond Band of Brothers: The War Memoirs of Major Dick Winters. Berkley Hardcover. ISBN 978-0-425-20813-7, стр. 210.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. с сентября 1943 года