Главное общество российских железных дорог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Главное общество российских железных дорог
Главное общество российских железных дорог
Годы работы 26 января 1857
Страна Российская империя
Город управления  Российская империя, Санкт-Петербург
Глава А. И. Лёвшин
Памятная монета Банка России. 2007 г.

Главное общество российских железных дорог — акционерное общество, основанное в 1857 году для постройки в Российской империи первой сети железных дорог и последующей их эксплуатации.

История[править | править код]

Указом императора Александра II от 26 января (7 февраля1857[1] был утверждена первая сеть железных дорог России. Согласно изначальному плану, это должны были быть линии: от Санкт-Петербурга до Варшавы с веткой до прусской границы на Кенигсберг, от Москвы до Нижнего Новгорода, от Москвы через Курск и низовье Днепра до Феодосии, и от Курска или Орла через Динабург до Либавы, «и таким образом непрерывным, через двадцать шесть губерний, железным путём соединить три столицы, главные судоходные реки и два порта на Чёрном и Балтийском морях». Согласно принятому Положению, учредители должны были в течение десяти лет построить всю сеть железных дорог, после чего обществу предоставлялось право пользования ими в течение восьмидесяти пяти лет, по истечении которых вся сеть бесплатно должна перейти в собственность государства. При этом, по истечении двадцати пяти лет с утвержденного момента окончания работ, государство имело право в любой момент выкупать их. В реальности же обществом были построены только первые две линии.

Учредителями «Главного общества российских железных дорог» были[2]:

При этом лондонский банкир Фома Беринг действовал также в качестве доверенного от амстердамских банкиров Гопе и К°, французские железнодорожные деятели братья Исакий и Эмилий Перейры и Август Турнейсен — от своего имени и по доверенности от берлинских банкиров Мендельсон и К°, парижских банкиров: братьев Маллет, барона Селлиера, И. Н. Урибарена, Дезар-Мюссара и К°, Адольфа Эйхталя, а также Фридриха Гринингера и Казимира Сальвадора. Основной капитал общества определялся по уставу в 275 миллионов рублей серебром и должен был образоваться выпуском акций и облигаций. Первый выпуск акций в 75 миллионов рублей был выкуплен учредителями при образовании общества.

Управление осуществлялось через Совет управления, который находился в Санкт-Петербурге и состоял из 20 членов. Председателями Совета были последовательно: барон П. К. Мейендорф, граф Г. А. Строганов, граф Э. Т. Баранов, граф А. Н. Ламсдорф, В. А. Половцов.

На все высшие и на значительную часть прочих должностей Общество пригласило французских инженеров, техников и других агентов, и поручило главное распоряжение французскому инженеру Коллиньону, назначенного главным директором. Помогали ему частные директора: Густав Герен и Карл Пуаре. При главном директоре был образован совещательный технический комитет из 4-х русских инженеров для рассмотрения проектов. Общество приняло в своё владение начатую правительством Санкт-Петербурго-Варшавскую железную дорогу, на которой участок в 42 версты, между Санкт-Петербургом и Гатчиной, был уже открыт для движения.

В 1857 году общество приступило к продолжению работ на варшавской линии, а по прочим линиям начало изыскания и составление проектов. Во второй половине 1858 года были начаты работы на Московско-Нижегородской линии. В 1859 году начаты в незначительном количестве работы в Крыму, на Феодосийской линии, которые пришлось приостановить в 1861 году из-за нехватки у общества денежных средств. По прошествии четырёх лет со дня утверждения устава, то есть в 1861 г. общество убедилось, что, за произведёнными расходами по постройке железных дорог: Варшавской, Ковенской, Нижегородской и части Феодосийской, а также при значительности подрядных цен на работы и материалы, собранных выпуском акций и облигаций 110 миллионов рублей будет недостаточно на окончание начатых линий.

Вследствие невозможности продолжения действий общества на прежних началах, в том же 1861 году, по соглашению правительства с представителями «Главного общества российских железных дорог», последовало коренное его преобразование, выраженное новым, Высочайше утверждённым 3 ноября 1861 г. уставом. По этому уставу, обязательства общества ограничены сооружением Варшавской железной дороги, с ветвью к прусской границе, длиной 1206 вёрст, и Нижегородской дороги, 410 вёрст.

Последние участки линий «Главного общества российских железных дорог» были открыты для движения в 1862 году.

В 1894 году все три линии общества (Петербурго-Варшавская, Московско-Нижегородская и Николаевская) были выкуплены в казну, а само общество ликвидировано[3][4].

Подразделения Общества[править | править код]

  • Служба ремонта пути и зданий
  • Служба подвижного состава
  • Служба собственной эксплуатации

Примечания[править | править код]

  1. ПСЗ-2, 1857 г., № 31448
  2. Сборник сведений о железных дорогах в России. 1867. — С. 85–86.
  3. ПСЗ-3, 1893 г., № 10049
  4. РГИА, ф. 265, оп. 2, д. 1054. «О выкупе у Главного общества российский железных дорог Петербурго-Варшавской и Московско-Нижегородской железных дорог, и о приёме вновь в казну Николаевской железной дороги».

Литература[править | править код]