Главное разведывательное управление (СССР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых Сил СССР
ГРУ ГШ ВС СССР
Red star.svg
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Создана

5 ноября 1918 года

Распущена (преобразована)

1992

Юрисдикция

Генеральный штаб Вооружённых Сил СССР

Штаб-квартира

Москва, Хорошёвское шоссе, 76

Бюджет

засекречено

Средняя численность

засекречено

Руководство

см.список начальников

Главное разведывательное управление (ГРУ) — спецслужба, орган внешней разведки Министерства обороны СССР, центральный орган управления военной разведкой в ВС СССР.

Возглавлялось начальником ГРУ, который подчинялся начальнику Генерального штаба Вооружённых Сил СССР и министру обороны СССР. Управление и его структуры занимались разведкой в интересах ВС СССР, в том числе агентурной, космической, радиоэлектронной и другими видами.

История[править | править вики-текст]

Предшественником данного органа военно-политической разведки СССР во времена Российской империи была Особая канцелярия (созданная как Экспедиция секретных дел при военном министерстве по инициативе Барклая-де-Толли в 1810 году и позднее переименованная). До этого существовал Тайный приказ или Приказ тайных дел, основанный при царе Алексее Михайловиче, в котором была сосредоточена деятельность по разведыванию военной и военно-политической информации.

В ноябре 1918 года Революционный военный совет Республики (РВСР) утвердил штат Полевого штаба РВСР, в структуру которого входило Регистрационное управление с функциями координации усилий разведывательных органов подразделений РККА и подготовки разведывательной информации для Полевого штаба РККА. Регистрационное управление стало первым центральным органом военной агентурной разведки РККА и первым центральным органом военной контрразведки. Поскольку секретный приказ Реввоенсовета РСФСР № 197/27 о штате Полевого Штаба (включая штат Региструпра) был датирован 5 ноября 1918 года, этот день считается днём рождения советской (а теперь и российской) военной разведки. Первым начальником военной разведки был Аралов Семён Иванович.

В феврале 1921 года с целью создания единого органа управления вооружёнными силами Полевой штаб РВСР был объединён с Всеросглавштабом в Штаб РККА. Региструпр вошёл в состав вновь образованного органа.

В апреле 1921 года Регистрационное управление было преобразовано в Разведывательное управление Штаба РККА (Разведупр) с включением в него отдела войсковой разведки. В соответствующем Положении определялось, что данная структура является центральным органом военной разведки как в военное, так и в мирное время.

В 1921–1925 годах Разведупр осуществлял так называемую «активную разведку» — руководил действиями просоветских партизанских отрядов на территориях соседних с Советской Россией и СССР государств.

В ноябре 1922 года Разведывательное управление Штаба РККА было реорганизовано в Разведывательный отдел Управления 1-го помощника начальника Штаба РККА с существенным сужением функций и сокращением штатной численности.

В 1924 году Разведывательное управление Штаба РККА было воссоздано.

В сентябре 1926 года Разведывательное управление Штаба РККА было переименовано в IV Управление Штаба РККА.

В августе 1934 года IV Управление Штаба РККА было переименовано в Информационно-статистическое управление РККА, которое в свою очередь было в ноябре 1934 года переведено в прямое подчинение Наркому обороны и переименовано в Разведывательное управление РККА.

В мае 1939 года Разведывательное управление РККА преобразовано в 5-е Управление Наркомата обороны СССР.

В июле 1940 года 5-е Управление было вновь передано в подчинение Генштабу и получило название Разведывательное управление Генерального штаба Красной армии.

16 февраля 1942 года приказом Наркома обороны СССР Разведывательное управление Генштаба Красной армии было реорганизовано в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии с соответствующим изменением структуры и штатной численности[1].

Приказ о реорганизации Разведывательного управления Генерального штаба Красной армии в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии № 0033 16 февраля 1942 года.
1. Реорганизовать Разведывательное управление Генерального штаба Красной армии в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии.
2. Назначить: Заместителем начальника Генерального штаба Красной армии, он же начальник Главного разведывательного управления генерал-майора танковых войск Панфилова А. Н.
Военным комиссаром Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной армии бригадного комиссара Ильичёва И. И.
3. Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии иметь в составе:
1-е Управление (агентурное) с отделами:
1-й отдел (Германский)
2-й отдел (Европейский)
3-й отдел (Дальневосточный)
4-й отдел (Ближневосточный)
5-й отдел (Диверсионный)
6-й отдел (фронт [овой], армейской и окружной разведки)
7-й отдел (оперативной техники)
8-й отдел (агентурной связи и радиоразведки)
2-е Управление (информационное) с отделами:
1-й отдел (Германский)
2-й отдел (Европейский)
3-й отдел (Дальневосточный)
4-й отдел (Ближневосточный)
5-й отдел (Редакционно-издательский)
6-й отдел (войсковой информации)
7-й отдел (дешифровальный)
Отделы Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной армии:
Политический
Внешних отношений
Специальной связи
Специальных заданий
Кадров
Военной цензуры
Контрольно-финансовый
Материально-технического обеспечения.
4. Реорганизацию закончить к 20 февраля 1942 года.

Народный комиссар обороны СССР И. Сталин

— ф. 4, оп. 11, д. 67, л. 73-74. Подлинник.

[2]

RIAN archive 654319 Showpiece of exhibition dedicated to 80th anniversary of Russian foreign intelligence service

23 октября 1942 года приказом Наркома обороны СССР Главное разведывательное управление было переведено из подчинения Генеральному штабу в прямое подчинение Наркому обороны. На ГРУ возлагалось ведение всей агентурной разведки и диверсионной деятельности как за рубежом, так и на оккупированной территории СССР. Одновременно в составе Генштаба было сформировано Управление войсковой разведки Генштаба, которое руководило работой фронтовых разведорганов и войсковой разведки. Ведение агентурной разведки вновь сформированному управлению было запрещено[3]. Такое разделение функций между двумя разведывательными службами быстро показало свою неэффективность. Приказом Наркома обороны от 19 апреля 1943 года Управление войсковой разведки Генштаба было переименовано в Разведывательное управление Генштаба, и ему было передано руководство агентурной работой и диверсионной деятельностью на оккупированной территории СССР. ГРУ Наркомата обороны СССР сохранило за собой только ведение агентурной разведки за границей[4].

В июне 1945 года ГРУ Наркомата обороны СССР и РУ Генерального штаба были вновь объединены в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии.

В сентябре 1947 года, в связи с реорганизацией разведывательных служб СССР, ГРУ Генштаба было упразднено. Большинство его функций и сотрудников было передано в состав недавно образованного Комитета информации, который объединил в одной структуре военную и политическую (разведка МГБ СССР) разведслужбы. Для руководства оставленными в составе Вооружённых сил органами войсковой разведки была создана относительно небольшая Разведывательно-диверсионная служба.

В январе 1949 года, в связи с возвратом функций по руководству военной разведкой Министерству вооружённых сил СССР, было восстановлено Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил СССР.

В 1992 году ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил СССР со всеми разведывательными управлениями при военных округах и флотах на территории Российской Федерации вошли в состав Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

До 1970-х годов руководство ГРУ размещалось в двухэтажном особняке на Гоголевском бульваре, затем, по инициативе начальника ГРУ Петра Ивашутина, построено новое здание на Хорошёвском шоссе[5].

Воинские формирования ГРУ[править | править вики-текст]

В подчинении ГРУ ГШ ВС СССР находились воинские части и соединения, выполнявшие следующие функции:

Части и соединения Спецназ, действовавшие в интересах Сухопутных войск, во многих источниках именовались как «армейский спецназ». Соответственно, воинские части Спецназ, действовавшие в интересах ВМФ СССР, назывались «морской спецназ».

Структура ГРУ[править | править вики-текст]

На протяжении истории своего существования структура ГРУ пережила несколько переформирований. По имеющимся в открытых источниках данным, структура ГРУ представляла собой 13 основных управлений и 8 вспомогательных отделов и управлений.

Основные управления[6]:

  • 1-е Управление (Западная Европа);
  • 2-е Управление (Дальний Восток);
  • 3-е Управление (США, Канада, Латинская Америка);
  • 4-е Управление (Ближний Восток и Африка);
  • 5-е Управление (оперативная разведка);
  • 6-е Управление (радио- и радиотехническая разведка);
  • 10-е Управление (о предназначении нет данных);
  • 13-е Управление (о предназначении нет данных);
  • Управление информация;
  • Оперативно-техническое управление;
  • Центр космической разведки;
  • Управление связи;
  • 1-е направление (разведка с территории — Москва);
  • 2-е направление (разведка с территории — Берлин);
  • 3-е направление (национально-освободительные движения);
  • 4-е направление (разведка с территории — Куба);
  • 1-й отдел (изготовление документов);
  • 8-й отдел (шифровальный);
  • Управление кадров;
  • Административно-хозяйственное управление;
  • Политотдел;
  • Финансовый отдел;
  • Архивный отдел;
  • Командный пункт.

Общая военная подготовка офицеров для подразделений специально разведки ГРУ осуществлялась в следующих военных училищах:

Специальная подготовка офицеров ГРУ осуществляется в Военно-дипломатической академии Министерства обороны СССР. Подготовка осуществляется на трёх основных факультетах:

  • Факультет стратегической агентурной разведки;
  • Факультет агентурно-оперативной разведки;
  • Факультет оперативно-тактической разведки.

В структуру ГРУ также входили два научно-исследовательских института, расположенные в Москве, известные как 6-й и 18-й Центральные научно-исследовательские институты.[7]

Руководители военной разведки[править | править вики-текст]

Заместители начальника[9][править | править вики-текст]

1-е заместители начальника:

Заместители начальника:

Заместители начальника по стратегической разведке – начальники стратегической разведки:

Заместители начальника по информации – начальники Информации:

Заместители начальника по вооружению:

Заместители начальника – начальники Политотдела:

Заместители начальника по кадрам:

Помощники начальника:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 г. – 1942 г. — М.: ТЕРРА, 1997. — Т. 13 (2-2). — С. 154. — 448 с. — ISBN 5-250-01774-6.
  2. «Военная Литература», Первоисточники.
  3. Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 г. – 1942 г. — М.: ТЕРРА, 1997. — Т. 13 (2-2). — С. 348-349. — 448 с. — ISBN 5-250-01774-6.
  4. Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 1943 г. – 1945 г. — М.: ТЕРРА, 1997. — Т. 13 (2-3). — С. 124–127. — 448 с. — ISBN 5-250-01774-6.
  5. Николай Поросков. Время новостей, 4 ноября 2004. Интервью полковника Игоря Попова, помощник Петра Ивашутина. Адъютант его превосходительства
  6. А. Колпакиди, Д. Прохоров. «Империя ГРУ. Очерки истории российской военной разведки». — М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999. — 281 с. — ISBN 5-224-00600-7.
  7. см. Структура ГРУ
  8. Время новостей, 4 ноября 2004. Николай Поросков. Интервью полковника Игоря Попова, помощника Петра Ивашутина. Адъютант его превосходительства
  9. Руководство

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]