Главное управление по вопросам миграции МВД РФ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Главное управление по вопросам миграции МВД России
сокращённо — ГУВМ МВД России
Emblem of the Main Directorate for Migration Affairs of Russia.svg
Общая информация
Страна
Дата создания 5 апреля 2016 года
Предшественник Федеральная миграционная служба России
Руководство
Подчинено Министерство внутренних дел Российской Федерации
Вышестоящее ведомство Правительство России
Начальник генерал-лейтенант полиции Валентина Львовна Казакова
Устройство
Штаб-квартира Москва, ул. Житная, 16
Сайт guvm.mvd.ru
Нарукавный знак Главного управления по вопросам миграции МВД России

Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУВМ МВД России, также миграционная служба) — подразделение МВД России, самостоятельное структурное оперативное подразделение центрального аппарата Министерства внутренних дел, реализующее государственную политику в сфере миграции. Подчиняется Министру внутренних дел.

5 апреля 2016 года указом Президента России В. Путина Федеральная миграционная служба была упразднена, а её функции и полномочия переданы Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации. С 13 апреля 2016 по 31 декабря 2018 года обязанности начальника управления исполняла полковник внутренней службы О. Е. Кириллова[1][2][3]. С 8 февраля 2019 года начальником ГУВМ МВД России является Казакова Валентина Львовна[4]

Функции и задачи[править | править код]

Функции ГУВМ МВД — реализация государственной политики в сфере миграции (эмиграции, иммиграции), в том числе противодействия незаконной миграции, гражданства, регистрации физических лиц, беженцев и иных категорий мигрантов, предусмотренных законодательством.

Основными задачами являются также правоприменение нормативно-правовых актов в сфере регистрационного учёта, выдачи и замены основных документов, удостоверяющих личность гражданина России, в том числе за пределами территории РФ, приобретения гражданства РФ и отказа от него, контроля за пребыванием на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства.

Является правопреемником ФМС России.

История[править | править код]

Создание паспортно-визовой службы[править | править код]

Основная статья: Прописка

Создание Паспортно-визовой службы тесно связано с учётом населения в СССР. В соответствии с декретом ВЦИК от 25 июня 1919 года все граждане РСФСР, достигшие 16-летнего возраста были обязаны иметь трудовую книжку с характерным лозунгом «Не трудящийся да не ест». В трудовой книжке указывалось место работы, а также прописка.

По завершении периода военного коммунизма и с началом НЭПа паспортно-визовые правила были существенно либерализованы. Декрет января 1922 года предоставил право беспрепятственного передвижения по всей территории РСФСР всем гражданам страны. 20 июня 1923 года декретом ВЦИК и СНК РСФСР «Об удостоверении личности» с 1 января 1924 года были введены специальные срочные (на 3 года) удостоверения личности, получение которых не являлось обязательным, а паспорта, другие виды на жительство и трудовые книжки аннулировались.

4 мая 1923 года НКВД РСФСР утверждено положение «Об адресных бюро и адресных столах в РСФСР», которые создавались при городских управлениях милиции для ведения регистрации и учёта населения, а также выдачи адресных справок.

В связи с учреждением на основании Постановления СНК от 3 мая 1923 года «Об упрощении структуры и сокращении штатов Народных Комиссариатов и подведомственных им органов» 13 августа того же года Центрального административного управления (ЦАУ) НКВД РСФСР, приказом по Комиссариату от 31 августа 1923 года, утвердившим положение об управлении, организация работы по учёту и контролю пребывания советских и иностранных граждан приказом возложена на отдел милиции ЦАУ НКВД РСФСР[5].

Постановление СНК РСФСР от 28 апреля 1925 года «О прописке граждан в городских поселениях» предусматривало обязанность в 48 часов с момента прибытия граждан зарегистрировать запись об этом в домовой книге в соответствующем отделении милиции.

В июле 1927 года новым Декретом «Об удостоверении личности», отменившим Декрет 1923 года, введено удостоверение личности, единое по территории РСФСР. В этом удостоверении указывались: имя, фамилия, отчество гражданина, дату и место рождения, адрес, род занятий, отношение к воинской обязанности, наличие иждивенцев и документ, по которому выдано удостоверение личности. Кроме того, право удостоверять личность распространено на ряд иных документов: метрические выписки, справки домкомов, служебные пропуска, военные и ученические билеты.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 года «О ликвидации народных комиссаров внутренних дел союзных и автономных республик» и последующим Постановлением ЦИК и СНК СССР от 31 декабря того же года «О мероприятиях, вытекающих из ликвидации наркомвнудела РСФСР и наркомвнуделов автономных республик» обеспечение задач по приёму в советское гражданство и выдаче заграничных паспортов возложено на президиумы исполкомов местных Советов народных депутатов.

В связи с проведением индустриализации, приведшей к массовой миграции трудоспособного населения, 27 декабря 1932 года председателем ЦИК СССР М. И. Калининым, председателем Совнаркома СССР В. М. Молотовым и секретарем ЦИК СССР А. С. Енукидзе было подписано Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Все граждане СССР от 16 лет, постоянно проживавшие в городах, рабочих посёлках, работающие на транспорте и в совхозах, обязаны были иметь паспорта. Сельское население страны паспортами не обеспечивалось (за исключением проживавших в десятикилометровой пограничной зоне).

Одновременно с указанным постановлением ЦИК и СНК СССР 27 декабря 1932 года было издано и постановление «Об образовании Главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР». Этот орган создавался для общего руководства работой управлений рабоче-крестьянской милиции союзных республик, а также для введения по всему Советскому Союзу единой паспортной системы, прописки паспортов и для непосредственного руководства задач паспортизации страны.

Этот день и считается днем основания паспортной (паспортно-визовой) службы.

Упразднение паспортно-визовой службы[править | править код]

В соответствии с указом президента Российской Федерации от 19 июля 2004 года № 928 все правоприменительные функции и функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, возложенные на Паспортно-визовую службу МВД России, передаются Федеральной миграционной службе. Окончательное расформирование службы произошло 1 января 2006 года с образованием территориальных органов ФМС России.

Упразднение ФМС России[править | править код]

5 апреля 2016 года указом президента Российской Федерации ФМС России упразднена, а её функции и полномочия переданы Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Руководство[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Подписан Указ о передаче функций Госнаркоконтроля и миграционной службы в систему МВД России, Президент России (5 апреля 2016). Дата обращения 22 апреля 2018.
  2. Кадровые назначения в системе МВД, Президент России (13 апреля 2016). Дата обращения 22 апреля 2018.
  3. Глава миграционного управления МВД ушла в отставку. РБК. Дата обращения: 30 января 2019.
  4. Казакова Валентина Львовна. xn--b1aew.xn--p1ai. Дата обращения: 28 июня 2019.
  5. О МВД: 1917 - 1931 гг.. МВД. Дата обращения: 22 апреля 2018. Архивировано 3 октября 2006 года.

Литература[править | править код]

  • Паспортной службе 65 лет. — М., 1997. — 12 с..
  • Рыбников В. В., Алексушин Г. В. История правоохранительных органов Отечества. — М., 2007. — 296 с..

Ссылки[править | править код]