Главное управление по делам печати Российской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Главное управление по делам печати (1865—1917) — высшая цензурная инстанция, образованная Высочайшим указом от 6 апреля 1865 года при Министерстве внутренних дел для наблюдения за деятельностью цензурных комитетов и отдельных цензоров по внутренней и иностранной цензуре, за бесцензурными изданиями, типографиями, металлографиями, литографиями, заведениями, производившими и продававшими произведения тиснения, а также для осуществления так называемой «театральной» цензуры, переданной из 5-й экспедиции Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Главному управлению по делам печати подчинялись местные цензурные учреждения — цензурные комитеты и отдельные цензоры.

Задачи[править | править код]

Дела, подлежавшие ведению Главного управления, подразделялись на административные и цензурные. К первым относились: выдача разрешений на открытие типографий, на ведение книжной торговли, на выпуск периодических изданий (и освобождение их от предварительной цензуры), наблюдение за исполнением местными цензурными и полицейскими органами судебных решений по делам печати, составление правил и инструкций для руководства инспекторам и чиновникам по надзору за типографиями и книжной торговлей и цензурным комитетам и цензорам. К «цензурным делам» относились: наблюдение за периодическими изданиями и отдельными сочинениями, выходившими как под предварительной цензурой, так и освобожденными от неё; за действиями цензурных комитетов и отдельных цензоров, дела об административных взысканиях периодическим изданиям, рассмотрение заявлений, жалоб и вопросов, связанных с печатью, просмотр недозволенных к печати сочинений, полученных из цензурных учреждений.

Структура[править | править код]

Главное управление по делам печати возглавлялось начальником, под председательством которого действовал Совет главного управления. Начальник Главного управления по делам печати назначался и увольнялся Высочайшим указом по представлению министра внутренних дел. Совет Главного управления по делам печати состоял из членов, назначаемых Высочайшим указом по представлению министра внутренних дел, а также из председателей цензурных комитетов, находившихся в Санкт-Петербурге.

Канцелярия Главного управления по делам печати возглавлялась правителем дел, при котором находились помощники, особые цензоры драматических сочинений и чиновники особых поручений, назначаемые и увольняемые приказами министра внутренних дел. В канцелярии Главного управления по делам печати велись: списки пьес, рассмотренных цензурой, алфавитные списки произведений печати, запрещенных министром внутренних дел к обращению в общественных читальнях, и другие реестры запрещенных книг, а также журналы совета, в которых кратко излагались доклады, высказывания и особые мнения членов Совета и его решения; журналы утверждались министром внутренних дел.

В 18651870 годы канцелярия состояла из одного отделения;

В 18701877 годы из двух отделений: 1-е ведало повременными изданиями, 2-е всеми остальными;

В 18781898 годы из трех отделений: 1-е отвечало за столичные, 2-е за провинциальные повременные издания, 3-е за остальные;

В 18981906 годы из четырёх отделений;

В 1906 году канцелярия была преобразована и в ней было учреждено пять территориальных отделений. В 1909 году из 5-го отделения выделилось самостоятельное счетно-финансовое отделение.

Распоряжением председателя Совета министров и министра внутренних дел П. А. Столыпина от 1 сентября 1906 года при Главном управлении по делам печати было образовано Осведомительное бюро, переименованное в 1915 году в Бюро печати. Оно выпускало 2 раза в сутки специальные бюллетени, содержащие информацию о деятельности и намерениях правительства, о важнейших фактах общественно-политической жизни страны. Осведомительное бюро составляло также обзоры печати в виде докладов председателю Совета министров, министру внутренних дел, начальнику Главного управления по делам печати по вопросам внутренней жизни страны. Отсюда же правительственные учреждения получали газетные вырезки по заявленным темам.

В 1906 году по распоряжению П. А. Столыпина в Главное управление по делам печати был передан из Департамента полиции Министерства внутренних дел отдел иностранной и инородческой печати, который составлял ежедневные сводки отзывов иностранной и инородческой печати о внутренней и внешней политике России. Эти сводки рассылались министрам и их помощникам, военному командованию, высшим чинам ведомства иностранных дел, в библиотеку и читальный зал Государственной думы.

Библиотека Главного управления по делам печати собирала все выходящие в стране печатные издания. Как правило, они передавались через год в другие заинтересованные библиотеки или в макулатуру. С 1906 года библиотека занялась распределением обязательного экземпляра всех печатных изданий в главные библиотеки страны. С 1 июля 1907 года была введена карточная регистрация всей печатной продукции страны и стала издаваться «Книжная летопись».

Главное управление по делам печати было ликвидировано в соответствии с постановлением Временного правительства от 8 марта 1917 года, а на его основе возникли Книжная палата, частное телеграфное агентство и другие учреждения.

Руководители[править | править код]

Источники[править | править код]