Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка МВД России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка МВД России
сокращённо — ГУОООП МВД РФ
Изображение логотипа
Patch of the Police of Russia.svg
Общая информация
Страна
Юрисдикция На территории РФ
Дата создания 2 сентября 1923
Предшественники Главное управление милиции Министерства охраны общественного порядка СССР
Департамент охраны общественного порядка МВД России
Руководство
Подчинено Полиции
Вышестоящее ведомство Emblem of the Ministry of Internal Affairs.svg МВД России
Начальник главного управления генерал-лейтенант полиции Михаил Ильич Давыдов
Первый заместитель начальника генерал-лейтенант полиции Леонид Владимирович Веденов
Устройство
Штаб-квартира 119049, Москва, Житная улица, 16
Подведомственный орган Патрульно-постовая служба
Сайт Официальный сайт

Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (бывший Департамент охраны общественного порядка МВД России) — структурное подразделение центрального аппарата МВД России.

Осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики в сфере общественного порядка и безопасности, нормативному правовому регулированию в данной области и организационно-методическому руководству подразделениями полиции общественной безопасности МВД, ГУМВД, УМВД субъектов Российской Федерации[1].

Общие данные[править | править код]

нагрудный знак сотрудника патрульно-постовой службы полиции

В состав ГУОООП входят:

  • Управление анализа и выработки стратегических решений в обеспечении охраны общественного порядка;
  • Управление организации и координации деятельности в области охраны общественного порядка;
  • Управление организации дознания;
  • Лицензионно-разрешительное управление.

При управлении есть Центр выдачи разрешений (лицензий) Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Управление организует проведение федеральных и межрегиональных оперативно-профилактических операций по предупреждению и пресечению правонарушений, контролирует выдачу, переоформление лицензий (разрешений) на оружие, рассматривает письма, заявления и обращения юридических и физических лиц.

Важнейшим направлением в работе управления является возрождение государственной системы профилактики правонарушений. Министерством в настоящее время подготовлен соответствующий проект федерального закона, который проходит процедуры межведомственного согласования.

История[править | править код]

Будочник

Данные об охране общественного порядка можно найти в исторических документов ещё во времена Киевской Руси. Дружинники по распоряжениям князей занимались борьбой с преступностью на территории княжеств. Для этого они привлекали свободных людей — общинников[2].

30 апреля (10 мая1649 года царь Алексей Михайлович издал указ «о городском благочинии», где помимо организации пожарной охраны были закреплены первые нормативные основы охраны общественного порядка:

…и ездить в своем объезде по всем улицам и по переулкам, в день и в ночь, в беспрестани. А для береженья во всех улицах и по переулках росписать им решеточных прикащиков и сторожей; и по улицам и по переулкам в день и в ночь ходить и беречь накрепко, чтоб в улицах и в переулках бою и грабежу и корчмы и табаку и инаго никакого воровства и блудни не было

После реформ Петра I была образована полиция. В городах появилась регулярная полиция, отвечающая за порядок на улицах и в других общественных местах.

Новой эпохой в развитии служб охраны порядка в России можно считать правление Александра I. 8 (20) сентября 1802 он издал манифест об учреждении министерств, в который входило и Министерство внутренних дел. В 1804 году по распоряжению министра внутренних дел Виктора Кочубея была введена внешняя часть полиции. 3 (15) июля 1811 года было утверждено «Положение о внутренней страже», в обязанности которой входили: поимка воров, преследование и истребление разбойников, усмирение неповиновений и буйства, поимка беглых преступников, охрана порядка на ярмарках и празднествах. Впервые понятие «полицейская постовая служба» встречается в утвержденном в 1838 году в Положении о столичной полиции. В этот период во многих городах увеличивается количество полицейских будок.

Основным исполнительным звеном полиции являлся участок во главе с приставом. В его подчинении находился один офицер и письмоводитель. Участок делился на околотки во главе с околоточными надзирателями, городовыми постовой службы и дворниками. В 1917 году после Октябрьской революции МВД было ликвидировано вместе с полицией.

2 сентября 1923 года приказом Центрального административного управления НКВД РСФСР № 4 утверждена «Инструкция постовому милиционеру», в которой изложены общие положения о постовой службе и обязанности милиционера.

Патрульно-постовая служба[править | править код]

Руководство[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Структура министерства :: Общие данные. Сайт МВД РФ. web.archive.org (24 августа 2006). Дата обращения: 3 мая 2020.
  2. История патрульно-постовой службы. МВД России. Дата обращения: 3 мая 2020.

Ссылки[править | править код]