Главноначальствующий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Главнонача́льствующий — должность наместника или начальника центрального органа управления в Российской империи, на территории Вооруженными силами Юга России и в СССР.

Главноначальствующие Российской империи[править | править код]

По Учреждению министерств 1811 года звание «главноначальствующий» обозначало звание с таким же характером и такой же степенью власти, как и главноуправляющий, и относилось оно к департаменту почт[1]. Согласно законам 1883 года должность «Главноначальствующий гражданской частью на Кавказе» было введена вместо должности «Наместника на Кавказе». После введения в 1881 году «Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» данное звание временно присваивалось при введении положения чрезвычайной охраны особым лицам, получавшим чрезвычайные полномочия в пределах одной губернии (только в тех губерниях, которые не входили в состав генерал-губернаторств). На практике, губернаторы переименовывались в главноначальствующих на время действия положения чрезвычайной охраны в их губерниях. Поскольку с началом Первой мировой войны положение чрезвычайной охраны либо военное положение было введено на всей территории России, все губернаторы, не подчиненные генерал-губернаторам, с этого момента имели полномочия главноначальствующих. Более широкого распространения данный термин в Российской империи не получил. Позднее термин нашел широкое применение в Вооруженных сила Юга России в 1919 году для обозначения высшего военного и гражданского руководителя в контролируемом районе.

Главноначальствующие Вооруженных сил Юга России[править | править код]

Главнонача́льствующий о́бласти — должность военного и гражданского руководителя областей, сформированных Вооружёнными силами Юга России в 1919—1920 гг. на контролируемых территориях. Была создана по аналогии с дореволюционной должностью начальника области. Главноначальствующий во ВСЮР был руководителем гражданской администрации и командовал воинскими соединениями на территории области, включавшей в себя несколько губерний.

Статус главноначальствующих ВСЮР[править | править код]

Должность главноначальствующего занимал генерал, командовавший армиями в данном регионе. По кругу обязанностей главноначальствующий исполнял дореволюционные должности генерал-губернатора и командующего войсками округа. При главноначальствующем, для правильного решения гражданских, в первую очередь хозяйственных, вопросов находились советы представителей экономических ведомств и помощники по гражданской части.[2]

Должность Главноначальствующего вводилась только как чрезвычайная мера на время ведения боевых действий. Предполагалось, по разработанному и принятому «Временному Положению о гражданском управлении в местностях, находящихся под Верховным управлением Главнокомандующего ВСЮР», что как только какая-либо губерния, вследствие прекращения на её территории гражданской войны, будет «изъята из театра военных действий», то в этой губернии вся полнота власти будет возвращена от Главноначальствующего Губернатору. На практике ни одна из губерний Белого Юга ни разу не была исключена из «театра военных действий»[3]:219.

Обязанности главноначальствующих ВСЮР[править | править код]

Обязанности главноначальствующего состояли в «охранении государственного порядка, общественного спокойствия и безопасности». Важной функцией занимающего эту должность генерала было согласование работы военных и гражданских учреждений по вопросам снабжения армии, а также населения[4].

Полномочия главноначальствующих ВСЮР[править | править код]

Главноначальствующему генералу предоставлялись исключительные права, предоставлялось право принятия чрезвычайных мер, в том числе — для «охранения порядка» — использование Государственной стражи и даже регулярных войск[4].

Главноначальствующий получал право:
- прекращать личным распоряжением деятельность обществ и союзов;
- определять режим работы предприятий и учреждений;
- высылать отдельных лиц за пределы области;
- закрывать периодические издания;
- вводить чрезвычайные меры;
- осуществлять надзор за состоянием и деятельностью всех правительственных установлений (за исключением судебных мест и контрольных органов)[2]

Перечень главноначальствующих ВСЮР[править | править код]

Харьковская область[править | править код]

Новороссийская область[править | править код]

Киевская область[править | править код]

Область Северного Кавказа[править | править код]

Портретная галерея главноначальствующих ВСЮР[править | править код]


Главноначальствующие советской военной администрации в Германии[править | править код]

Должность главноначальствующего как высшего руководителя, использовалась и существовала также при советской военной администрации в Германии в 1945—1949 годах. Должность главноначальствующего как высшего руководителя советской военной администрации была учреждена постановлением СНК СССР «Об организации Советской военной администрации по управлению Советской зоной оккупации в Германии» № 1326/301[5] 6 июня 1945 года.

Перечень главноначальствующих СВАГ[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Главноначальствующий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Рябуха Ю. В. Вооруженные Силы Юга России на территории Украины в 1919 г. — Рукопись. Диссертация на соискание научной степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.02. — Всемирная история. — Харьковский Национальный Университет имени В. Н. Каразина. — Харьков, 2008. — c. 79.
  3. Цветков В. Ж. Белое дело в России. 1919 г. (формирование и эволюция политических структур Белого движения в России). — 1-е. — Москва: Посев, 2009. — 636 с. — 250 экз. — ISBN 978-5-85824-184-3.
  4. 1 2 Карпенко С. В. Белые генералы и красная смута / С. В. Карпенко. — М. Вече, 2009. — 432 с. (За веру и верность). ISBN 978-5-9533-3479-2, стр.211
  5. XIV. Советская Военная администрация в Германии и местные органы самоуправления / Русский архив: Великая Отечественная: Т. 15 (4-5). Битва за Берлин (Красная Армия в поверженн …. Проверено 11 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.
  6. Биография маршала В. Д. Соколовского