Главный автовокзал (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Главный автовокзал
RND-Avtovokzal.jpg
Информация о здании
Расположение Ростов-на-Дону
Страна

Главный автовокзал — один из двух автовокзалов[1] города Ростова-на-Дону, расположенный в Ленинском районе. Обслуживает пригородные, междугородние, межобластные и международные рейсы. Построен в 1980 году по индивидуальному проекту, разработанному Ростовским филиалом Гипроавтотранса Минавтотранса РСФСР. Особенностью является его многоцелевое назначение: в одном ансамбле сблокированы собственно автовокзал и гостиница.

Расположение[править | править код]

В соответствии с генеральным планом и проектом детальной планировки центра города расположен в непосредственной близости от железнодорожных вокзалов и магистралей ведущих за пределы города.

Архитектура[править | править код]

Объемно-планировочная композиция комплекса предопределена специфическими условиями строительной площадки: её формой, местоположением в системе городской застройки и сложившимися маршрутами городского транспорта. Сооружения комплекса функционально делятся на три контрастирующих объёма. Собственно автовокзал — представляет собой гексагональное в плане, вписанное в равносторонний треугольник со сторонами 63 метра двухэтажное здание, обращённое к двум улицам и главному железнодорожному вокзалу.

Высотная, 12-этажная часть автовокзального комплекса состоит из конструктивно связанных между собой параллелепипедов, сдвинутых на 9 м и образующих многоугольную форму с прямыми углами. Между двухэтажной и высотной частями выстроено одноэтажное помещение транспортно-экспедиционного предприятия.

Главный инженер проекта — Бергельсон Л.И, архитекторы — Григорьев Г. А., Миронов Е. И.

Адрес вокзала[править | править код]

  • 344082, Россия, г. Ростов-на-Дону, ул. Сиверса, 1. Справочная +7(863) 303-21-12[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]