Главный бескидский маршрут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Главный бескидский маршрут
CzerwonySzlakTurystyczny.jpg
Характер путешествия активный отдых
Цель знакомство с природой в горной Польше
Способ передвижения пеший
Маршрут
Километраж 496
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Маркировка маршруту

Главный бескидский маршрут имени Казимежа Сосновского (поль. Główny Szlak Beskidzki imienia Kazimierza Sosnowskiego, «GSB») — пешеходный горный маршрут маркированный красным цветом, переходящий от Устрони в Силезских Бескидах до Волосатого в Бещадах.

Самый долгий маршрут в польских горах, длиной около 496[1] км, проходит через Силезские Бескиды, Живецкие Бескиды, Горце, Сондецкие Бескиды, Низкие Бескиды и Бещады. Проходя через самые высокие части польских Бескид разрешает доступ на: Стожек Вельки (чеш. Вэльки Стожек), Баранью Гуру, Бабью Гору, Полицу, Турбач, Любань, Прехыбу, Радзеёву, Явожыну-Крыницку, Ротунду, Цергову, Крещату, Смерек и Халич и к поселкам как Устронь, Венгерска-Гурка, Йорданув, Рабка-Здруй, Крощенко-над-Дунайцем, Рытро, Крыница-Здруй, Ивонич-Здруй, Риманув-Здруй, Команча, Цисна, Устржыки-Гурне и т. д.

Главный бескидский маршрут был маршрутированный в межвоенном периоде. Трасса западной части (Устронь-Крыница) была спроектирована Казимежом Сосновским и завершена в 1929 году. Восточная часть, по проекту Мечислава Орловича была звершена в 1935 г. и водила вплоть до Черногоры, которая в это время находилась в пределах Польши. Между 1935 и 1939 носил имя Юзефа Пилсудского.[2].

Рекорды[править | править код]

Сейчас самое короткое время преодоления всего маршрута принадлежит к Мачею Венцеку (inov-8 team PL) и составляет 114 часа и 50 минут. Этот подвиг удалось ему совершить в дни с 20 по 24 июня 2013.[3]. Ранше 7 лет этот рекорд принадлежал к Пётру Клосовичу, которому в сентябре 2006 г. преодоление всего маршрута ему заняло 168 часов[4]. Оба бегуны преодолели ГСБ с востока на запад, хотя Пётр Клосович сделал это без поддерживающей команды тогда как Мачей Венцек с поддержкой.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]