Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН
Главный корпус
Главный корпус
Основная информация
Площадь

общая: 361 га[1]

  • парковая территория: 52 га
  • экспозиция: 150,4 га
  • участок заповедного дубового леса: 52 га
  • Дата основания14 апреля 1945 года
    Сайтwww.gbsad.ru
    Расположение
    55°50′21″ с. ш. 37°36′03″ в. д.HGЯO
    Страна
    МетроСерпуховско-Тимирязевская линияМосковское центральное кольцо Владыкино (метро и МЦК)
    Калужско-Рижская линия ВДНХ
    Россия
    Green pog.svg
    Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН
    Commons-logo.svg Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН на Викискладе
    Схема Главного ботанического сада
    А — главный вход
    В — вход со стороны гостиницы «Останкино»
    С — вход со стороны ул. Комарова
    Д — вход со стороны ст. метро «Владыкино»

    1 — дендрарий
    2 — заповедная дубрава
    3 — розарий
    4 — теневой сад
    5 — сад прибрежных растений
    6 — сад непрерывного цветения
    7 — экспозиция растений природной флоры
    8 — японский сад
    9 — экспозиция культурных растений (закрыта для публичного посещения)
    10 — участки естественного леса
    11 — лабораторный корпус
    12 — фондовая оранжерея
    13 — новая оранжерея

    Главный ботанический сад имени Н. В. Ци́цина РАН (Москва) — крупнейший ботанический сад Европы[2], располагает богатейшими коллекциями растений, представляющих разнообразный растительный мир практически всех континентов и климатических зон земного шара. Основан 14 апреля 1945 года, первым директором стал Николай Васильевич Цицин. Живые коллекции насчитывают 8220 видов и 8110 форм и сортов растений — всего 16 330 таксонов. На основе коллекций с использованием современных приёмов ландшафтной архитектуры созданы ботанические экспозиции растений: природной флоры России и бывшего СССР, дендрарий, экспозиция тропических и субтропических растений, цветочно-декоративных и культурных растений.

    Летом 2014 года заммэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков сообщал, что территория ВДНХ будет соединена с Ботаническим садом и Останкинским парком[3]. Вскоре был демонтирован разделительный забор между ВДНХ и Ботаническим садом, а также закрыты билетные кассы на входе в сад. Для перехода из парка «Останкино» на территорию ботанического сада была открыта калитка на мосту через пруд, разделяющий сад.

    История[править | править код]

    21 января 1945 года в Москве было принято Постановление Совета Народных Комиссаров № 128 «Об ознаменовании 220-летия существования Академии наук СССР», где наряду с другими мероприятиями было решено организовать новый ботанический сад в столице. Программа строительства сада была принята 14 апреля, а в мае под Ботанический сад выделили 361 га земли в Останкинском лесопарке.

    Датой основания Главного ботанического сада считается 14 апреля 1945 года. Он расположен на месте уникальных лесных природных массивов Москвы. Благодаря научной деятельности работников сада сохранились фрагменты Ерденьевской рощи в составе Останкинской дубравы и Леоновский лес. Эти территории впервые упоминаются в хрониках 1584 года[4]. Принадлежали они князьям Черкасским. В охотничьих угодьях которых любил охотиться ещё Алексей Михайлович (отец Петра I). Затем эти земли перешли во владение Шереметевых, получивших «сельцо Осташково» с усадьбой в качестве приданого Варвары Черкасской, вышедшей замуж за Петра Борисовича Шереметева. Граф Николай Шереметев, владелец «Останкино», превратил ближайшую к имению часть рощи в Английский парк. Для чего был нанят садовник-англичанин, который стремился достичь естественного характера пейзажа. На территории парка были выкопаны 5 искусственных прудов, которые питались водой речки Каменки, одного из притоков Яузы. Основными древесными породами парка были дуб, липа и клён. А из кустарников преобладали лещина, жимолость и калина[4].

    Задолго до официальной даты основания существовала программа создания Ботанического сада. Об этом свидетельствуют эскизные проекты 1940 и 1945 годов, разработанные архитектором И. М. Петровым. Эта программа существовала в рамках общего Градостроительного плана развития Москвы. Согласно первому проекту 1940 года северная граница сада должна была проходить по Окружной железной дороге, а с юга — по современной улице Академика Королёва. Захватывая при этом территорию всего Марфинского комплекса на западе. А на востоке простираясь до проспекта Мира. По проекту 1945 года сад ограничивался Ботанической улицей с запада, а на востоке — Сельскохозяйственной улицей. При этом северная и южная границы оставались без изменений.

    В 1948 году был создан отдел дендрологии (из группы дендрологии, существовавшей в отделе флоры с 1945 года). Главная цель — интродукция древесных растений с целью обогащения культурной флоры и охраны генофонда растительного мира. Для дендрария выделена территория площадью 75 га. Растения размещены в нём по систематическому принципу — представители каждого рода выращены в одном массиве с учетом экологических особенностей составляющих его видов с учетом предполагаемых размеров растений и способов их размещения: в плотных группах, в разреженных группах или солитерами. По состоянию на 2005 год в дендрарии представлено 2020 видов, разновидностей и форм древесных растений[5].

    Решениями Моссовета и постановлениями Президиума Академии наук СССР в период с 1945 по 1969 год Главному ботаническому саду были переданы земли, на которых в настоящее время размещены основные ландшафтные и ботанические экспозиции. В 1998 году саду были переданы в бессрочное пользование 331,49 га.[где?]

    Особенности климата[править | править код]

    Пруд в Главном ботаническом саду РАН

    Ботанический сад расположен в северной части территории Москвы, на высоте 149 м над уровнем моря. Регион относится к зоне смешанных лесов, сад находится среди подмосковных дубрав. Рельеф слабопересечённый, слегка волнистый, с незначительными повышениями и понижениями, имеющими пологие склоны[6].

    Климат региона достаточно влажный, умеренно континентальный, с умеренной холодной зимой и умеренно тёплым летом. Снежный покров мощный, осадков выпадает 587 мм. Около 70 % их приходится на тёплый период. Общий радиационный баланс — 27,5 ккал/см² в год. Около половины тепла поступает в конце весны и летние месяцы. Средняя продолжительность вегетационного периода 180 дней, среднегодовая температура +3,6 °C[6].

    Структура[править | править код]

    Всего в Главном ботаническом саду насчитывается 13 научных отделов и лабораторий, один филиал, а также одна группа[7].

    Структурные научные подразделения[править | править код]

    Японский сад в главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН в 2011 г.
    • отдел флоры
    • отдел дендрологии
    • отдел тропических и субтропических растений
    • отдел декоративных растений
    • отдел культурных растений
    • отдел защиты растений с карантинной службой
    • отдел отдаленной гибридизации
    • лаборатория гербарий
    • лаборатория физиологии и биохимии растений
    • лаборатория физиологии и иммунитета растений
    • лаборатория ландшафтной архитектуры
    • лаборатория биотехнологии растений
    • отдел внедрения научно-технических разработок
    • чебоксарский филиал (Чебоксарский ботанический сад)

    Неструктурные научные подразделения[править | править код]

    Группа хемосистематики и эволюционной биохимии растений.

    Кроме того, в Саду имеются научно-технические, научно-вспомогательные и производственные структурные подразделения.

    Коллекционные фонды[править | править код]

    Экспозиции растений природной флоры[править | править код]

    На площади 30 га созданы шесть ботанико-географических экспозиций: «Европейская часть России», «Кавказ», «Средняя Азия», «Сибирь», «Дальний Восток» и «Полезные растения природной флоры».


    Фондовая оранжерея[править | править код]

    Фондовая оранжерея ГБС РАН традиционно выступает как донор растений для коллекций тропических растений других ботанических садов России и стран бывшего Советского Союза. Основа для этой коллекции была получена в 1947 году из оранжереи Санссуси (Потсдам, Германия). Коллекция представителей семейства Орхидные состояла из 107 гибридов Paphiopedilum, 120 гибридов Cattleya и 140 видов орхидных других родов, 91 из которых сохранился в коллекции до наших дней. В течение последних лет коллекция претерпела значительные изменения и была расширена и дополнена. В настоящее время коллекция насчитывает 1120 видов, подвидов и форм орхидных из 222 родов, а также 300 гибридов[8].

    В 1992 году было начато строительство нового здания Фондовой оранжереи, но по ряду причин работы были приостановлены. Строительство возобновилась только в 2002 году и в начале 2016 года завершилось — высота здания превышает 33,6 метра, общая площадь — около 9 тысяч м². Новая оранжерея состоит из нескольких блоков с различными климатическими параметрами. Они соответствуют условиям влажных лесов, тропиков и субтропиков. Внутри экспозиционного зала расположены каскады бассейнов, водопадов, река, искусственный рельеф, системы троп, скал и гротов. С помощью климатического оборудования в оранжерее созданы необходимые для растений условия, в том числе тропический дождь и туман. Кроме того, здесь установлены системы полива и удобрений, отопления, а также обогрева почвы и купола[9][10].

    Интересные факты[править | править код]

    • В 2006 году газета «Известия» упомянула ГБС РАН в своем материале в необычном аспекте[11]:
    « На этом растительном полигоне, принадлежащем Академии наук, собаки чувствуют себя хозяевами: парк бескрайний и практически беспризорный. Компанию из двух десятков псов подкармливают гуляющие здесь пенсионеры. Звери спят под коллекционными растениями и (…) следят, чтобы люди не ходили по газонам: свернув с асфальтированной тропинки на траву, посетители рискуют услышать грозное ворчание «добровольных защитников природы» »
    • Часть коллекции растений в оранжерее ГБС принадлежала Герману Герингу и была вывезена из Германии после войны.[12]

    Примечания[править | править код]

    1. GARDENER.ru — Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН (ГБС) | Ландшафтный дизайн садов и парков
    2. Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН
    3. ВВЦ объединили с Останкинским парком и Ботаническим садом - Собянин. http://mosday.ru/.+Проверено 21 февраля 2015.
    4. 1 2 Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН
    5. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина Российской академии наук (ГБС РАН), к 60-летию ГБС РАН, 2005
    6. 1 2 Мамаев С. А. и др. Адаптация и изменчивость древесных растений в лесной зоне Евразии. — Екатеринбург: УИФ «Наука», 1993. — С. 11. — 137 с.
    7. Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН
    8. Демидов, А. С., Коломейцева, Г. Л. (2007) Ретроспективный анализ коллекции орхидных фондовой оранжереи ГБС РАН. Вестник ТвГУ. Серия: Биология и экология (3). Стр. 129—134. ISSN 1995-0160
    9. В Москве построили самую высокую в Европе оранжерею
    10. Проект нового здания Фондовой оранжереи
    11. Статья «Город собак» Н. Морозова в газете «Известия» от 03.02.06 https://archive.is/20120804021550/www.izvestia.ru/moscow/article3066587/
    12. Герингово горе // НТВ.Ru

    Литература[править | править код]

    Ссылки[править | править код]