Главный вокзал Лейпцига

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станция Главный вокзал Лейпцига
нем. Leipzig Hauptbahnhof
Deutsche Bahn AG
Leipzig Hauptbahnhof.JPG
Общий вид вокзального здания
Оператор:

Deutsche Bahn

Дата открытия:

4 декабря 1915

Характер работы:

пассажирский вокзал ближнего и дальнего следования

Классность:

1

Количество путей:

21

Архитекторы:

Вильям Лоссов, Макс Ганс Кюне

Выход к:

площади Вилли Брандта

Расположение:

Флаг Германии Германия, Лейпциг

Пересадка на:

S-Bahn, трамвай, автобус

Код в «Экспресс-3»:

8004666

Commons-logo.svg Главный вокзал Лейпцига на Викискладе

Главный вокзал Лейпцига (нем. Leipzig Hauptbahnhof) — железнодорожный вокзал в немецком городе Лейпциг в федеральной земле Саксония. Открытый в 1915 году, лейпцигский вокзал относится к высшей, первой категории немецких вокзалов. На сегодняшний день он имеет в общей сложности 21 железнодорожный путь (2 из которых проложены под землёй для поездов S-Bahn) и считается крупнейшим по занимаемой площади (83 640 м²) вокзалом в Европе. При этом по пассажиропотоку он занимает лишь 12-е место среди немецких вокзалов дальнего следования.

В пределах городской агломерации Лейпциг—Галле лейпцигскому вокзалу принадлежит ключевая роль в системе регионального железнодорожного пассажирского сообщения нем. S-Bahn Mitteldeutschland, практически все поезда которого проходят по Сити-туннелю, проложенному под центром города (с декабря 2013 года).

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Проблема центрального вокзала стала в Лейпциге актуальной темой в связи со скачкообразным ростом населения города во второй половине XIX века: до 450 000 человек в период с 1871 по 1899 годы (более чем в 4 раза). После долгих дискуссий в 1880-е годы к рубежу XIX и XX столетий было принято решение о строительстве, закреплённое в договоре 1902 года. В 1906 году был объявлен архитектурный конкурс, в котором, в общей сложности, приняли участие 76 архитекторов. Первая премия была поделена между проектами Юргена Крёгера из Берлина и Вальтера Вильяма Лоссова и Макса Ганса Кюне из Дрездена. После незначительных корректур за основной план был принят вариант саксонских архитекторов.

Строительство вокзала. 1913 год

Местом строительства была выбрана площадка на северной границе исторического города, где к тому времени функционировали Дрезденский, Тюрингенский и Магдебургский вокзалы, каждый из которых подчинялся своему особому ритму работы. При этом Тюрингенский вокзал был закрыт уже на стадии проектирования, 1 октября 1907 года, чтобы освободить место для начала строительных работ, старт которым был дан 16 ноября 1909 года. Согласно плану, вокзал должен был открыться в 1914 году, однако этот срок не удалось соблюсти из-за забастовки рабочих 1911 года.

Первый поезд (из Корбеты) прибыл на новый вокзал в его уже почти готовой западной части ещё на стадии строительства — 1 мая 1912 года; в тот же день было открыто сообщение на Цайц и в Тюрингию. 20 сентября с нового вокзала отправились поезда на Галле, 1 октября — на Берлин, и баварский Хоф, 1 февраля 1913 года — на Дрезден и Хемниц.

К официальному завершению строительства 4 декабря 1915 года Главный вокзал Лейпцига с его в общей сложности 31 железнодорожным путём был одним из крупнейших вокзалов в мире. Общая сумма строительных работ составила 137,05 млн марок, из которых 54,53 млн пришлись на долю Саксонии, 55,66 млн — Пруссии, 5,76 млн — Имперской почты, и 21,1 млн — на город Лейпциг. Вероятно, одной из главных особенностей нового вокзала было его фактическое (административное и логистическое) разделение между Прусскими и Саксонскими железными дорогами (вплоть до 1934 года): «прусской» считалась западная часть вокзала, «саксонской» — восточная. Это нашло своё отражение, в том числе, в техническом оснащении: в то время как Прусские железные дороги ограничились лишь модернизацией существовавших технических устройств и подъездных путей, Саксонские железные дороги закупили для своих линий новейшее электротехническое оборудование.

В системе имперских железных дорог Лейпцигский вокзал с его 156 отправлениями дальних поездов в день был в 1939 году четвёртым по значимости вокзалом в стране (после Берлина, Кёльна и Франкфурта-на-Майне).

Во Второй мировой войне вокзал, как минимум, дважды стал объектом авиаударов союзников: 4 декабря 1943 года, когда была почти полностью уничтожена товарная станция вместе с подвижным составом, и 7 июля 1944 года, когда в результате прямого попадания обрушились массивные своды западной части здания. При этом вокзал продолжал свою работу вплоть до апреля 1945 года, и затем уже с конца мая того же года возобновил свою деятельность.

В 1954 году, после предшествовавших срочных работ по разбору завалов, Совет Министров ГДР принял решение о полном восстановлении вокзала в Лейпциге, учитывая его повышенную значимость в транспортной системе республики.

Главный зал лейпцигского вокзала

В 1994 году, после политического объединения Германии лейпцигский вокзал, наряду с вокзалом Кёльна, стал пилотным проектом по превращению вокзальных зданий в многофункциональные транспортно-торговые комплексы. Реконструированный вокзал с совмещённым двухэтажным торговым центром и встроенной парковкой (на месте 24-26 путей) был открыт 12 ноября 1997 года.

Другим важным событием на территории лейпцигского вокзала стало открытие в декабре 2013 года так называемого Сити-туннеля, напрямую соединившего главный вокзал с лежащим к югу от исторического центра Баварским вокзалом.

В период с 2012 по 2015 годы на территории вокзала проводились масштабные работы в рамках «Инфраструктурного проекта „Германское единство“ № 8» (нем.  Verkehrsprojekts Deutsche Einheit Nr. 8) по модернизации подъездных путей и остановочных платформ, как подготовка к запуску нового участка высокоскоростной магистрали Берлин-Мюнхен (открыт в середине декабря 2015 года), что по плану должно значительно ускорить прибытие и отправку поездов в направлении Берлина, Мюнхена, Эрфурта и Франкфурта-на-Майне.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Главный фасад вокзала, обращённый к историческому центру Лейпцига, имеет в длину 298 метров.
  • В 2011 году негосударственное объединение (нем. ) Allianz pro Schiene присудила лейпцигскому вокзалу титул «Вокзал года» в номинации Вокзал крупного города.
  • Вокзал послужил кулисой для съёмок фильмов Свет во тьме 1992 года и Господин Никто 2009 года.

Изображения[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Helge-Heinz Heinker: Leipzig Hauptbahnhof. Eine Zeitreise. Lehmstedt, Leipzig 2005, ISBN 3-937146-26-1.
  • Andrè Marks (Hsgb.): Verkehrsknoten Leipzig. EK-Verlag, Freiburg 2009. ISBN 978-3-88255-254-6.