Главный герой (телепрограмма)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Главный герой
Главный герой.jpeg
Заставка программы
Жанр

авторская телепередача

Автор(ы)

Антон Хреков

Директор(ы)

Екатерина Назарова

Режиссёр(ы)

Алексей Попов (постановщик),
Станислав Сидоров (главный режиссёр)

Шеф-редактор(ы)

Михаил Сольев

Производство

НТВ

Ведущий(е)

Антон Хреков

Композитор

Олег Эмиров

Страна производства

Flag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Количество сезонов

3

Количество выпусков

100+

Производство
Продюсер(ы)

Анна Жарницкая, Дмитрий Жуков, Гелия Каримова, Татьяна Красносельская, Анна Кукленко, Олег Пташкин, Светлана Селина, Татьяна Степовая[1]

Исполнительный продюсер(ы)

Наталья Голодова

Руководитель(и) программы

Николай Картозия

Место съёмок

Flag of Moscow.svg Москва, 12-я студия Останкино

Камера

Многокамерная съёмка

Продолжительность

60,65 минут с рекламой

Статус

Проект завершён

Вещание
Телеканал(ы)

НТВ

Формат изображения

4:3

Формат звука

Моно

Период трансляции

с 4 февраля 2007 по 10 декабря 2009 года

Премьерные показы

20072009
Flag of Russia.svg Россия, НТВ

Хронология
Похожие передачи

Программа максимум,
Профессия — репортёр,
Русские сенсации

«Главный герой» — авторская программа бывшего телеведущего информационной программы «Сегодня» Антона Хрекова[2] о личностях и о личном, выходившая на телеканале НТВ. В первоначальном формате передача транслировалась с 4 февраля 2007 по 5 июля 2009 года по воскресеньям в 21:00. С сентября 2009 года стилистика программы была изменена, Антон Хреков перестал быть ведущим[3], а программа стала называться «Главный герой представляет». Руководителем «Главного героя» также являлся Антон Хреков[4].

О программе[править | править вики-текст]

«Главный Герой» — это репортажи, в которых повествование, как правило, ведётся от первого лица. Герои доверяют журналистам программы и верят зрителю. Герои программы — люди, чьи имена на слуху и о ком много слухов — крупнейшие политики, бизнесмены, звёзды кино и шоу-бизнеса, а также герои, о которых страна пока не подозревает, раскрывают тайны своей жизни, откровенно говоря о самом сокровенном.

«Жемчужина» программы — это расшифрованная биография легендарной личности или реконструкция захватывающего события глазами его именитых участников. Редкие фото из частных архивов, имеющие историческую ценность, которые, после компьютерного восстановления буквально «оживают» на экране. И, конечно, интригующие интервью-экскурсии непосредственно на месте событий.

Студия программы — это больше не «замкнутый останкинский бункер» с говорящими головами. Посреди новейших мультимедийных декораций зияет дыра, через которую Антон Хреков будет «выходить в люди». На съемочной площадке задействованы несколько кранов и концертный свет.[5]

Некоторые рубрики[править | править вики-текст]

  1. «Большое музыкальное приключение» — регулярная рубрика журналиста «Профессии-репортёр» Вадима Такменева в жанре репортаж-концерт. Это будет оригинальный, никогда прежде не исполняемый номер с участием известнейших людей.[6]
  2. «Главный герой. Неизвестное об известном» — это факты, свидетельства очевидцев, подлинные документы, уникальные любительские видеозаписи и фотографии. Невероятные повороты судеб и ранее неизвестные подробности.

Цензура[править | править вики-текст]

Отдельные злободневные сюжеты в программе снимались с эфира или подвергались цензуре. Первый раз это произошло уже во втором выпуске — из эфира НТВ был убран репортаж о детстве губернатора Чукотки Романа Абрамовича[7], который активно анонсировался как в межпрограммном пространстве телеканала[8], так и в официальном пресс-релизе НТВ[9]. Автором видеосюжета был Антон Хреков. В вёрстке той программы сюжет об Абрамовиче являлся самым главным, а его хронометраж составлял 15 минут, что для тогдашнего российского телевидения было нетипично[9]. Причина снятия сюжета неизвестна. Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков заявил, что решение о снятии сюжета с эфира канала было принято им самим, и никакого давления со стороны Абрамовича он не получал[8]. Изъятие сюжета из программы негативно сказалось на её рейтинговых показателях — доля программы по сравнению с предыдущим выпуском снизилась почти вдвое (с 23,1% до 13,6%), а рейтинг — с 10,6% до 6,1%[10]. Годом позже, в сентябре 2008 года[11], сославшись на технические проблемы[12], из эфира программы был убран сюжет о погибшем ингушском оппозиционере Магомеде Евлоеве[13].

Корреспонденты программы[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Программа вызвала негативные отзывы со стороны телекритиков и зрителей:

Сергей Малютин:

« Как видим, творческие усилия приложены весомые, как, впрочем, и средства вложены немалые. И всё для того, чтобы мы поближе познакомились с популярными персонажами новостей, узнали их с неизвестной стороны. Только вот порой кажется, что силы потрачены впустую, потому что многие „известные“, о которых нам столь подробно рассказывают, никак не тянут на подлинных героев нашего времени. <…> Программа Антона Хрекова завершается простой и ясной формулой: „Героем может стать каждый, главное — оставаться человеком“. Хорошо бы, чтобы при выборе очередного персонажа для „Главного героя“ эта формула не оставалась пустым звуком и для её создателей[18]. »

Арина Бородина:

« Антон Хреков в „Главном герое“ уверяет, что „такого вы еще никогда не видели“, представляя весьма подробный сюжет об истории того, как появилась в мире силиконовая грудь. Видимо, её и следует считать „героем“»[19]. »
« Очень жаль, что отличный ведущий и репортёр Антон Хреков, <...>, теперь делает программу «Главный герой» на НТВ, которая по набору тем фактически ничем не отличается от тех же «героев», которые года два мелькают то в «Чистосердечном признании», то в «Программе максимум». И все эти программы ходят по одному кругу и зачастую без смущения вставляют целые куски из уже показанных ранее во вроде бы новые и подаваемые как эксклюзивные темы…[2] »

Евгений Кузин:

« Антон Хреков и команда «Главного героя», которым пока удается не осквернить место в эфире НТВ, прогретое некогда программой «Намедни». Так держать![20] »

Бывший сотрудник НТВ Эльхан Мирзоев рассказывал, что при подготовке материалов для программы многие её корреспонденты и операторы, за исключением опытного Алексея Ермилова (впоследствии уволенного Кулистиковым), не брезговали откровенными подлогами и систематическим нарушением журналистской этики, тем самым, незаконно вторгаясь в частную жизнь героев[21].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Главный герой. НТВ (4 февраля 2007).
  2. 1 2 Арина Бородина: На нашем телевидении позитив случается редко. Время новостей (7 марта 2007).
  3. Антон Хреков уйдет из «Главного героя». Lenta.ru (14 августа 2009). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  4. Телевизор - это электробытовой прибор. Ведущий "Главного героя" Антон Хреков о героях и антигероях российского ТВ. Российская газета (13 марта 2008).
  5. Главный герой. vokrug.tv.
  6. Смотрите телевизор - Известия. Проверено 28 апреля 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  7. Скандал на НТВ: Сюжет о жизни Абрамовича снят с эфира. NEWSru.com (13 февраля 2007).
  8. 1 2 Абрамович выпал из эфира. Газета.ру (13 февраля 2007).
  9. 1 2 В Романе Абрамовиче не осталось ничего героического. Сюжет о губернаторе Чукотки сняли с НТВ. Коммерсантъ (13 февраля 2007).
  10. Телелидеры. Коммерсантъ (14 февраля 2007).
  11. НТВ перенес показ сюжета об убийстве Магомеда Евлоева. NEWSru.com (8 сентября 2008).
  12. С эфира НТВ «по техническим причинам» сняли сюжет о смерти Магомеда Евлоева. ura.ru (8 сентября 2008).
  13. Неглавный герой. Газета.ру (8 сентября 2008).
  14. Борис Корчевников: "Сняться в «Кадетстве» - всё равно что отслужить в армии!". Комсомольская правда (27 октября 2006).
  15. Ловец человеков. Время новостей (1 ноября 2007).
  16. Главный герой. Акадо.
  17. Ольга Щанкина. Константиновск.ру.
  18. Выбирая героя. Проверено 25 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  19. Ъ-Газета - Между войной и миром. Анастасия Заворотнюк против Максима Галкина
  20. Весенняя лихорадка. Время новостей (3 апреля 2007).
  21. Становится ли Общественное телевидение столь же подцензурным, как другие федеральные СМИ?. Радио Свобода (10 июня 2013).

Ссылки[править | править вики-текст]