Главный морской штаб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Главный морской штаб (ГМШ) — центральный орган управления в Морском министерстве России и ВМФ СССР.

История и структура[править | править код]

Берёт начало от Управления начальника штаба по морской части, созданного в 1821 году, которое в 1827 году было преобразовано в Морской штаб, а в 1831 году — в Главный морской штаб (ГМШ). Первым начальником ГМШ был генерал-адъютант А. С. Меншиков. Первоначально ГМШ состоял из канцелярии, управлений ген.-гидрографа и дежурного генерала и строительного департамента, при котором находился учёный комитет. После Крымской войны (1853—1856) ГМШ был существенно преобразован. В него стали входить: канцелярия по морской части, Гидрографическое управление, Морской учёный комитет, Инспекторский и строительный департаменты. В 1860 году ГМШ прекратил деятельность, его функции были переданы органам Морского министерства.

Через 25 лет ГМШ был возрождён и состоял из военно-морского учёного отдела и отдела личного состава. В 1903 году в военно-морском учёном отделе было создано оперативное отделение (прообраз Морского генштаба), а в 1904 году этот отдел состоял из стратегической и распорядительно-учебной частей. Военно-морской учёный отдел ведал разработкой планов боев, использования флотов, подготовкой и плаваниями кораблей и вспомогательных судов, сбором и обработкой сведений об иностранных флотах, разработкой новых форм и способов действий сил флотов, совершенствованием военно-морского образования, изданием руководящих документов и военно-морской литературы. Отдел личного состава решал кадровые вопросы.

В 1906 году наряду с ГМШ был создан Морской генеральный штаб (МГШ), взявший на себя функции оперативного органа. В составе ГМШ остались отдел личного состава и морской учёный отдел. Первый ведал учётом личного состава, назначениями и перемещениями по службе, производством в чины, награждениями, увольнением в запас и отставку, обоснованием новых штатов, созданием уставов, инспекциями и смотрами, второй отвечал за учебный процесс в военно-морских учебных заведениях. Организация ГМШ постоянно совершенствовалась. Накануне Первой мировой войны он состоял из морского учёного комитета, отдела личного состава, распорядительной, строевой и мобилизационной частей.

После 1917[править | править код]

В 1917 году ГМШ был преобразован в Главное управление по делам личного состава флота, с 1920 года в штаб Морских сил РККА, который ведал вопросами военно-морского законодательства, управления морскими, озёрными и речными силами, приморскими крепостями и укреплёнными районами, оперативной работой, учётом личного состава и др. В 1938 году был создан ГМШ ВМФ, в 1946 году переименован в Главный штаб ВМС, в 1950 году — в Морской генеральный штаб, в 1953 году — в Главный штаб ВМС, а с 1955 года носит название Главный штаб ВМФ.

Начальники ГМШ[править | править код]

Начальник штаба и его помощники:

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]