Главоггер, Михаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаэль Главоггер
Michael Glawogger
Michael Glawogger Linz improved.JPG
Дата рождения 3 декабря 1959(1959-12-03)
Место рождения Грац, Австрия
Дата смерти 22 апреля 2014(2014-04-22) (54 года)
Место смерти Монровия, Либерия
Гражданство  Австрия
Профессия
Карьера 1984 - 2014
Направление документальное кино
Награды
IMDb ID 0322198
glawogger.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Михаэль Главоггер (нем. Michael Glawogger; 03.12.1959, Грац, Австрия — 22.04.2014, Монровия, Либерия) — австрийский кинорежиссёр-документалист, работы которого более 20 раз отмечены престижными международными наградами.

Биография[править | править код]

Михаэль Главоггер родился в 1959 году в Граце, Австрия. Учёбу начал в Институте искусств Сан-Франциско (с 1981 по 1982 год), продолжил в Венской киноакадемии (с 1983 по 1989 год). Специализировался на документальном кино. В 1995 году снял картину «Муравьиная улица» (нем. Die Ameisenstraße), которая получила национальную награду Viennale. Первой работой, получившей уже международную известность, стал фильм «Мегаполисы» (англ. Megacities, 1998 год) о жизни четырёх городов — Мумбаи, Нью-Йорка, Москвы и Мехико. Он победил сразу на пяти международных фестивалях документального кино, включая Viennale и Международный кинофестиваль в Сан-Франциско[1]. Лента «Смерть рабочего» (англ. Workingman’s Death, 2005 год) принесла ещё 6 наград и 2 номинации на ведущих кинофорумах мира, включая Grierson Award на Лондонском кинофестивале и немецкий Deutscher Filmpreis. В этом фильме рабочие с Украины, из Индонезии, Нигерии, Пакистана для поддержания полунищенского существования своих семей должны идти на ежедневный риск. В картине «Слава блудницы» (англ. Whores' Glory, 2011), выигравшей призы IndieLisboa International Independent Film Festival и 2 национальных кинонаграды Австрии, тема проституции рассматривается не только с точки зрения социального осуждения, но с самых разных, порой парадоксальных сторон.

Михаэль Главоггер снимал и игровое кино. «Трущёбные прогулки» (англ. Slumming , 2006 год) получил приз на Ghent International Film Festival за лучший сценарий, а «Убей папочку на ночь» (в оригинале — нем. Das Vaterspiel, 2009 год) и «Контакт» (англ. Contact High, 2009 год) были неплохо приняты критикой. Отдельно должна быть отмечена зарисовка режиссёра в альманахе «60 Секунд одиночества в нулевом году».

Принимал участие в судействе международных профессиональных конкурсов: член жюри Московского МКФ 2008 года[2], председатель жюри МКФ «Послание к человеку» (Санкт-Петербург, 2012 год).

Одной из последних работ Михаэля Главоггера стала полнометражная документальная лента в формате 3D о Российской государственной библиотеке из серии «Соборы культуры» (в работе над серией также принимали участие режиссёры Роберт Редфорд, Микаэль Мэдсен и Вим Вендерс, в качестве руководителя проекта)[3]. Фильм демонстрировался на Берлинале 2014 года[1].

Михаэль Главоггер в начале 2014 года работал в Африке, собирал материал для нового проекта. Уже почти год он путешествовал с двумя участниками съёмочной группы в минифургоне, сначала по Восточной Европе, а позже в Сьерра-Леоне, Гамбии, Сенегале[4][5]. В Либерии режиссёр почувствовал серьёзное недомогание и был госпитализирован с первоначальным диагнозом брюшной тиф. Через три дня диагноз был скорректирован на малярию. За кинематографистом из Вены вылетел специальный авиарейс с высококвалифицированными медиками. Однако, во вторник 22 апреля 2014 года в 23-40 по дороге в аэропорт он скончался[6]. Разница в часовых поясах стала причиной объявления некоторыми СМИ датой смерти Михаэля Главоггера 23 апреля.

Критика[править | править код]

Тематика лент кинематографиста позволили говорить о нём как о художнике, анализирующем влияние модернизации и глобализации на жизни и судьбы людей из низших социальных слоёв развивающихся стран[3]. Эстетика социального вызова, обсуждение замалчиваемых тем позволили критикам неоднократно сопоставлять работы Михаэля Главоггера и Гуальтьеро Якопетти. На это Главоггер заявлял, что совершенно не знаком с творчеством итальянского документалиста[7]. В специализированных изданиях сравнение работ австрийца с другими режиссёрами проводится неоднократно. Например, обозреватель журнала «Сеанс» находит общую тему исследований в картинах Михаэля Главоггера и финского режиссёра Пирьо Хонкасало (в частности, в её ленте «Три комнаты меланхолии»). Это «архаичный магический ритуал», в первом случае в виде тяжёлого физического труда, иногда утратившего целесообразность, во втором — обряд вступления во взрослую жизнь североморских кадетов и подростков-сирот из Ингушетии. Но и в том, и в другом случае для героев картин все действия наполнены смыслом, а для режиссёров они остаются поэтической стихией, полумистической загадкой[8]. Напротив, сравнение с фильмом голландки Йиску Рикелс «4 элемента» строится на контрасте. Она, анализируя тяжёлый труд пожарных России и шахтёров Германии, испытывает скорее эйфорию, некоторую «этнографическую экзотику» своих персонажей. Для Главоггера же главным в арсенале является шоковый эффект[9].

В анализах некоторых лент в адрес режиссёра звучали обвинения в сомнительной патетике и псевдо-отстранённости, которыми он пытался прикрыть тенденциозность[10]:

Окидывая саркастическим взглядом привычный мир западноевропейской упорядоченности, в чужом пространстве он оказывается остро реагирующим на экзотику наблюдателем. Поэтому отбрасывая всякую строгость, Главоггер увлекается своими маргинальными тружениками, незаслуженно отдавая им героический статус.<...> Его гуманизм чужого мира связан не с реальным стремлением разобраться в бедах глобальной периферии, он производен от решительного неприятия привычной жизни центра <Европы>.

Избранная фильмография и награды[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1984 ф Смерть читающего[11] Tod eines Lesenden режиссёр
1989 ф Война в Вене Krieg in Wien режиссёр
1989 ф Город других Die Stadt der anderen режиссёр
1995 ф Муравьиная улица Die Ameisenstraße режиссёр, сценарист. Приз Viennale (Вена) и Max Ophüls Festival (земли Саар, Германия)
1996 ф Кино у нас в голове Kino im Kopf режиссёр
1998 док Мегаполисы Megacities режиссёр, сценарист. Премии Viennale, МКФ в Ванкувере, премия международного жюри
МКФ в Сан-Паулу, Romy Gala в Австрии
2000 док Франция, мы идём Frankreich, wir kommen режиссёр, сценарист
2002 док Состояние нации: Австрия в 6 частях Zur Lage: Österreich in sechs Kapiteln режиссёр, сценарист
2004 ф Слизни Nacktschnecken режиссёр, сценарист
2005 док Смерть рабочего Workingman's Death режиссёр, сценарист. Награды: CPH:DOX Award (Копенгаген, Дания), Deutscher Filmpreis
(Германия), специальный приз жюри МКФ в Хихоне (Испания), приз FIPRESCI
фестиваля документального кино в Лейпциге, премия Грирсона Лондонского кинофестиваля,
приз МКФ в Ереване. Номинации: приз Гильдии режиссёров Америки (США),
Премия Европейской киноакадемии.
2006 ф Трущобные прогулки Slumming режиссёр, сценарист. Приз Ghent International Film Festival за лучший сценарий,
номинация на Золотого медведя Берлинского кинофестиваля
2009 ф Всё дело в предках Das Vaterspiel режиссёр, сценарист
2009 ф Особая связь Contact High режиссёр, сценарист
2011 док Слава блудницы Whores' Glory режиссёр, сценарист
2011 ф 60 секунд одиночества в нулевом году 60 Seconds of Solitude in Year Zero режиссёр, эпизод
2013 док Соборы культуры Cathedrals of Culture режиссёр одного из фильмов серии
2014 ф Landkrimi – Die Frau mit einem Schuh
2016 ф Hotel Rock’n’Roll (Drehbuch, posthume Veröffentlichung)
2017 док Untitled (Dokumentarfilm, posthume Veröffentlichung)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Умер режиссёр Михаэль Главоггер. Colta.ru (24.04.2014). Дата обращения: 24 января 2015.
  2. Официальный сайт ММКФ
  3. 1 2 Лайфуров А. Михаэль Главоггер: смерть художника. Сноб (28.04.2014). Дата обращения: 25 января 2015.
  4. Leo Barraclough. Austrian Director Michael Glawogger Dies from Malaria (англ.). Variety (23.04.2014). Дата обращения: 26 января 2015.
  5. Scott Roxborough. Austrian Director Michael Glawogger Dies During African Shoot (англ.). The Hollywood Reporter (23.04.2014). Дата обращения: 26 января 2015.
  6. Официальное сообщение Österreichischer Rundfunk о смерти режиссёра.
  7. Сычев С. Михаэль Главоггер. Способ жизни. Искусство кино (ноябрь 2012, № 11). Дата обращения: 25 января 2015.
  8. Кувшинова М. Пирьо Хонкасало: «Действие „Бетонной ночи“ происходит в последние минуты перед концом времен». Сеанс (11.02.2014). Дата обращения: 25 января 2015.
  9. Плахов А. Страна, которой больше нет. Сеанс (№ 31). Дата обращения: 25 января 2015.
  10. Малов С. Михаэль Главоггер: гуманизм чужого мира. Cineticle (выпуск № 14). Дата обращения: 25 января 2015.
  11. Здесь и далее: при отсутствии названия фильма на русском языке в прокате перевод даётся в варианте Официального сайта ММКФ

Ссылки[править | править код]