Главрыба (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Главрыба
Расположение
59°48′07″ с. ш. 30°48′55″ в. д.HGЯO
АкваторияНева
Страна
Субъект РФЛенинградская область
РайонВсеволожский район
Россия
Red pog.png
Главрыба
Ленинградская область
Red pog.png
Главрыба

Главры́ба — остров в акватории Невы[1], площадь острова 19 га. Расположен в 10 км к востоку от Колпинского района Санкт-Петербурга. С материковой частью соединён автомобильным мостом через протоку Оранжерейку[2], выводящим на автодорогу Н76 Санкт-Петербург — Островки. Однако мост закрыт для свободного прохода и проезда. К северу, на правом берегу Невы находится деревня Оранжерейка. Недалеко от острова находится Островская луда.

На карте 1701 года шведского кондуктора Карла Элдберга остров обозначен под именем Сирвисаари. С 1922 года на острове располагается завод по разведению рыбы[3] «Невский рыбоводный завод». Завод занимается поддержкой популяции невского лосося. Мальков постоянно выпускают к правому берегу Невы.

2—3 сентября 1941 года на острове произошел бой, в ходе которого высадившийся там разведывательный взвод немцев был выбит ротой 5-го истребительного батальона лейтенанта И. Иванова. Остров является единственной частью невского правобережья, откуда с боем выбили немцев[источник не указан 419 дней].

Остров покрыт дубравой с участием берёзы и имеет благоприятный микроклимат.

Примечания[править | править код]