Глаголев, Сергей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Сергеевич Глаголев
Глаголев, Сергей Сергеевич.jpg
Дата рождения 9 (21) октября 1865
Место рождения Крапивна, Тульская губерния, Российская империя
Дата смерти 2 октября 1937(1937-10-02) (71 год)
Место смерти Вологда
Страна
Научная сфера богословие
Место работы Московская духовная академия
Альма-матер Московская духовная академия
Учёная степень доктор богословия
Учёное звание профессор
Известен как богослов, духовный писатель
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Серге́й Серге́евич Глаго́лев (9 [21] октября 1865Крапивна, Тульская губерния2 октября 1937, Вологда) — русский православный богослов и историк религии. Доктор богословия, профессор.

Биография[править | править код]

Родился 9 (21) октября 1865 года в семье настоятеля Никольской соборной церкви г. Крапивны С. И. Глаголева (1839—1916)[1]. Когда ему было два года (а старшему брату, Дмитрию — четыре) умерла от чахотки его мать.

Окончил Тульское духовное училище (1879), Тульскую духовную семинарию (1885) и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, профессорский стипендиат (1889).

С 1890 года преподаватель церковной и библейской истории и немецкого языка в Вологодской духовной семинарии. С августа 1892 года назначен исправлять должность доцента по кафедре введения в круг богословских наук Московской духовной академии. В июне 1894 года защитил диссертацию по теме «О происхождении и первобытном состоянии рода человеческого» и в мае 1895 года получил степень магистра богословия, в конце сентября 1896 года получил классный чин[2] и стал экстраординарным профессором.

В 1898—1899 годах находился в научной командировке: работал в музеях и библиотеках Парижа и Берлина, собирая материалы по истории религий. В 1900 году был избран вице-президентом Всемирного конгресса религий в Париже.

В 1901 году защитил диссертацию по теме «Сверхъестественное откровение и естественное богопознание вне истинной Церкви» и получил степень доктора богословия. Лауреат половинной Макариевской премии, профессор Московских высших женских курсов.

С февраля 1902 года ординарный профессор Московской духовной академии. В августе 1910 года, в связи с введением нового устава, стал ординарным профессором по кафедре основного богословия. С 1909 года член Правления академии, с 1917 года заслуженный профессор.

Награжден орденами Св. Станислава 3-й и 2-й степеней (1903), Св. Анны 3-й (1898) и 2-й (1907) степеней, Св. Владимира 4-й степени (1910); с 6 мая 1914 года — действительный статский советник[2].

В 1917 году делегат Московского епархиального съезда, работал в I и III отделах Предсоборного совета, член Поместного собора Православной российской церкви, член VI, XII, XIX, XXIII отделов.

В 1919—1920 годах заведующий Институтом народного образования в Сергиеве Посаде; затем здесь же преподаватель на электрокурсах, в железнодорожной школе, частной гимназии на Богословских академических курсах в Москве.

В 1928 году был арестован по делу «антисоветской группы черносотенных элементов» и сослан на 3 года в Пензу. В 1931 году как один из руководителей, вместе с епископом Кириллом (Соколовым), местного филиала «всесоюзной церковно-монархической организации Истинно-Православная Церковь» приговорен к 5 годам ИТЛ. После освобождения поселился с женой Людмилой Николаевной в Вологде; 5 июня 1937 года вновь арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и 19 сентября приговорён Особой тройкой УНКВД по Северной области к расстрелу. Расстрелян 2 октября 1937 года. Реабилитирован в августе 1991 года.

Научная деятельность[править | править код]

Главной темой исследований С. С. Глаголева была апологетика. Признавая необходимым и отвечающим духу христианства научное исследование Священного Писания, он считал, что оно не может быть успешным без глубокой и искренней веры в Бога как обязательного условия понимания и объяснения Слова Божия. В отсутствии веры в Бога и недоверии к Священному Писанию и Священному Преданию он видел основной порок «научных» исследований христианства, получивших широкое распространение в Германии и во Франции. Оценивая положительно отдельные достижения современной ему западной апологетики, к существенным её недостаткам он относил: оторванность от веры католической апологетики и безразличие к догматической проблематике — протестантской. В докторской диссертации «Сверхъестественное откровение и естественное богопознание вне истинной Церкви» он различал откровение как непосредственное и сверхъестественное действие Божие от явлений естественных, причиной которых тоже был Бог, «но не непосредственно», а через ряд вторичных причин. Он утверждал, что существуют различные по своей значимости и ценности пути к Богу: первый — через откровение и веру — исходный и определяющий для человечества; второй — естественное богопознание — в той или иной степени зависимый от религиозных представлений и вне отношения к откровению, не способный удовлетворить религиозное сознание и чувства человека, но по своему характеру в том случае, когда творение Божие толкуется в нём правильно (в науке и философии), приводит человека к вере, к признанию истинности откровения. Он считал, что человечество своими «неотвратимыми побуждениями» всегда искало Бога и Бог «всегда и везде нисходил к людям»; однако само откровение Бога совершалось лишь в определённых условиях и возвещалось отдельным лицам, имея промыслительное значение для судеб людей и народов, поэтому «Он даровал Свое Откровение для всех, но не всем»; истинное истолкование откровение получило лишь в христианской церкви. Таким образом он выступал против заблуждений и ошибочных представлений о Боге, имеющих глубокие корни в древности, но характерных для современности, согласно которым: 1) Бог не открывает Себя людям; 2) откровение Бога народам совершается применительно к историческим условиям жизни людей, и поэтому все религии по-своему выражают Бога и ни одна из них не может притязать на полноту истины; 3) Бог в Своем общении с человеком не нуждается в посредниках, поэтому Церковь как община верующих не имеет никакого значения для понимания Слова Божия (т. н. теория «религиозного индивидуализма»); 4) естественное богопознание само по себе достаточно, ведет к Богу ве́домыми ему путями и не нуждается в сверхъестественном откровении.

Ревностно работал над вопросами соотношения науки и веры. Занимался также вопросам библеистики, которой среди прочего была посвящена работа «Прошлое человека», где он представил развернутую систему доводов в пользу символического толкования библейских чисел (годы жизни праотцев и патриархов, число поколений и т. д.). Им внесён большой вклад в развитие сравнительное-религиозное изучение Библии. В антропогенезе принимая теорию развития он отвергал эволюционизм[3].

С. С. Глаголевым было написано предисловие к очерку «Израильтяне» Жана Валетона, вошедшее в состав «Иллюстрированной истории религий» Д. П. Шантениделя-Соссе.

Он активно участвовал в издании Православной богословской энциклопедии; написал для неё 35 статей, среди них: богословские (Бог, Богопознание, Богословие, Вера, Апологетика, Бессмертие, Вечность, Жизнь, Истина); по истории восточных нехристианских религий (Авеста, Ассиро-вавилонская религия, Браманизм, Буддизм, Ведизм, Ислам); по истории европейской философии (Баадер, Вольтер, Галилей, Гартман Э., Гегель, Гоббес (Гоббс), Дунс Скот, Декарт и др.). Позднее большая часть этих статей вместе с некоторымирыми другими составила основное содержание двух его работ — «Пособия к изучению основного богословия» и «Лекций по богословию», выпущенных в помощь слушателям Высших женских курсов в Москве.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Полстолетия пастырскаго служения
  2. 1 2 Глаголев Сергей Сергеевич // Список гражданским чинам IV класса: Исправлен по 1-е сентября 1915 года. Ч. 2. — С. 2408.
  3. Мень, 2002.

Литература[править | править код]