Гладзорский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гладзорский университет
EsayiTeaching.jpg
Оригинальное название Գլաձորի համալսարան
Международное название University of Gladzor
Год основания 1282 год[1][2]
Ректор Есаи Нчеци
Юридический адрес Армения Монастырь Танаат, недалеко от с. Гладзор, Армения
Сайт Историко-культурный музей заповедник “Университет Гладзора”
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Гладзорский университет[3][4] (арм. Գլաձորի համալսարան) — высшее учебное заведение и один из известнейших центров просвещения средневековой Армении, основанный в 1282 году[2] в исторической области Сюник[1]. Университет находился в 5 километрах к северу от современного города Ехегнадзора, на живописном горном плато[1].

От сооружений университета сегодня до наших дней дошли лишь следы его фундаментов. Сегодня в церкви Сурб Акоп села Вернашен размещён музей, посвящённый Гладзорскому университету[1].

История[править | править код]

Гладзорский университет был создан в начале 1282 году ученым и педагогом Нерсесом Мшеци в монастыре Танаат[1]. Действовал до 1338 года, т.е. - 56 лет[5]. За короткий срок Гладзор стал культурным и научным центром не только Сюника, но и всей Армении[2]. Гладзорский университет был одним из центром средневековой Армении по изучению всех наук, в нём переводились и переписывались научные труды. Университет был одним из центром армянской школы миниатюры.[5]. Особую известность университет получил в 1284-1338 при ректоре Нчеци Есаи, выдающемся богослове, философе, полиглоте[6]. В 1338 году университет был закрыт вследствие политического и экономического упадка страны[6].


Обучение[править | править код]

Продолжительность обучения: от 7 до 8 лет[1]. В Гладзорском университете преподавались все средневековые дисциплины, издавна принятые в высших школах средневековой Армении, однако особенное значение придавалось богословию и философии[6]. Независимо от избираемой в дальнейшем специализации студенты были обязаны кроме богословия изучить также и «внешние», светские науки, первые три из которых - грамматика, риторика, логика, составляли так называемый «тривиум», основу гуманитарного образования. А остальные четыре предмета – арифметика, геометрия, астрономия и теория музыки составляли «квадривиум», цикл точных наук[1]. При окончании Гладзора его ученики писали диссертации[3]. Современники называли Гладзорский университет «вторыми Афинами»[6].

Книгохранилище Гладзорского университеты вмещало большое количество трудов армянских и греческих учёных, достаточных для получения незаурядного по тем временам образования. Чтобы представить принципы обучения в Гладзорском университете, можно обратиться к проповеди ректора Нерсеса Мшеци «О пустынниках», где сказано:

«Для учебы необходимы четыре вещи – нужно, чтобы учителя были бы одержимы желанием обучать, причем без жадности и тщеславия; во-вторых, нужна горячая любовь; в-третьих, мир; в-четвертых, нужны места пустынные и тихие[1]»

Известные выпускники[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • В 1984 году, к 700-летию Гладзорского университета, по решению Правительства Армении в церкви Святого Акопа села Вернашен был открыт музей, посвященный науке образования и, в особенности, Гладзорскому университету[7].
  • В Ереване в 1990 году под руководством кандидата юридических наук доцента Жоры Даниэловича Джаангиряна был основан одноимённый университет управления «Гладзор», который стремится возродить и продолжить высокие учебно-научные традиции своего средневекового предшественника[2][8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Гладзорский университет
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ИСТОРИЯ УНИВЕРСИТЕТА ГЛАДЗОР
  3. 1 2 А. В .Десницкая, С. Д. Кацнельсон.  // История лингвистических учений: средневековый Восток. — Л.: Наука, 1981. — С. 32.
  4. Armenia and Iran — статья из Encyclopædia Iranica. G. Bournoutian
  5. 1 2 ГЛАДЗОРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
  6. 1 2 3 4 ГЛАДЗО́РСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т
  7. Момик: Историко-культурный музей-заповедник «Гладзорский Университет»
  8. gladzor.am

Внешние ссылки[править | править код]