Гладиатор (фильм, 2000)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гладиатор
Gladiator
Постер фильма
Жанр

исторический фильм
драма
пеплум

Режиссёр

Ридли Скотт

Продюсер

Дуглас Уик
Дэвид Франзони
Бранко Лустиг

Автор
сценария

Дэвид Франзони
Джон Логан
Уильям Николсон

В главных
ролях

Рассел Кроу
Хоакин Феникс
Конни Нилсен
Ричард Харрис

Оператор

Джон Мэтисон

Композитор

Ханс Циммер
Лиза Джеррард

Кинокомпания

DreamWorks SKG
Universal Pictures

Длительность

Театральная версия:
155 мин
Режиссёрская версия:
171 мин

Бюджет

$ 103 млн[1]

Сборы

$ 457 640 427[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

2000

IMDb

ID 0172495

«Гладиа́тор» (англ. Gladiator) — исторический художественный фильм режиссёра Ридли Скотта, вышедший на экраны 1 мая 2000 года и награждённый пятью премиями «Оскар».

Сюжет[править | править вики-текст]

В 180 году н. э. легионы Марка Аврелия ведут затяжную войну против германских племён маркоманов. Лучший полководец императора, испано-римлянин Максимус Децим Меридий, ведёт имперские войска в атаку близ Виндобоны и во главе кавалерии наносит решающий удар в тыл противника. Сражение заканчивается победой Рима, что лично для Максимуса означает окончание войны и возвращение в свои владения в Испании, где его ждут жена и сын.

В стан римлян прибывает сын Марка Аврелия Коммод, чтобы передать поздравления императору со стороны Сената, и его сестра Луцилла, ищущая встречи как со старым отцом, так и с Максимусом, который был её любовником во времена, когда молодой испанец воспитывался при дворе Марка Аврелия. Во время приватной встречи с полководцем старый император передаёт ему свою волю: Максимус вернётся в Рим как преемник Марка Аврелия и начнёт процесс передачи власти Сенату, чтобы преобразовать разросшуюся деспотичную империю обратно в демократическую республику. Услышав всё это, Коммод тайком убивает отца, задушив его в объятьях, а войску объявляет, что смерть императора наступила ночью от старости и о том, что трон передан Коммоду. Максимус отказывается присягнуть убийце и готов отправиться в Рим, чтобы рассказать сенаторам об истинной воле Марка Аврелия. Однако Коммод приказывает казнить непокорного полководца и его семью, поручив грязное дело командиру преторианцев Квинту. Максимус истребляет палачей, но получает ранение. Максимус решается отправиться домой, чтобы спасти семью.

Добравшись до дома, он находит его в разорении, а жену и сына распятыми и сожжёнными на крестах. Обессилевшего Максимуса подбирает работорговец, посчитавший его римским дезертиром, и продаёт в провинции Заккхабар в гладиаторы ланисте Проксимо в качестве компенсации за «бракованную» партию жирафов (животные отказываются спариваться). Максимус (которого другие гладиаторы именуют Испанцем) долгое время отказывается участвовать в тренировках и не испытывает желание драться, однако потом перестаёт противиться судьбе и выходит сражаться на арену. Со временем Максимус становится настоящим чемпионом, а также находит среди гладиаторов друзей, особенно сближаясь с нумидийцем Джубой и германцем Хагеном.

Тем временем Коммод с триумфом вступает в Рим, где получает достаточно холодный приём. Авторитетом в народе и Сенате он не пользуется, а сам он считает, что ему достаточно просто «быть императором». Чтобы заручиться поддержкой римских граждан, он решает дать плебсу «хлеба и зрелищ». Со всей империи в Колизей собирают гладиаторов, а щедрость императора в организации боёв не знает границ. Это вызывает большие денежные расходы, что беспокоит оппозицию сенаторов во главе с сенатором Гракхом, старым соратником и другом Марка Аврелия. Он пытается заручиться поддержкой Луциллы, но та говорит, что пока преторианцы находятся при императоре, а легионы возглавляют верные Коммоду командиры, предпринимать что-то против нового императора опасно.

Максимус продолжает выступать на арене, но отказывается «делать шоу», и хладнокровно и быстро убивает всякого гладиатора, против кого он вышел. В последнем бою он даже бросил свой меч на трибуны, спрашивая толпу, не насытилась ли она смертью, на что она отвечает бурей оваций. Позже Проксимо разговаривает с Максимусом, говоря, что Коммод позвал его гладиаторов в Рим. Ланиста, сам некогда бывший гладиатором, рассказывает, как величественно было чувство выступать в Колизее, и как Марк Аврелий лично вручил ему рудис, деревянный меч, означающий свободу гладиатора. Максимус, внезапно осознав, что Проксимо сам лично когда-то участвовал в боях, спросил его, был ли он сам когда-то гладиатором, на что Проксимо ответил: «Да». Проксимо говорит Максимусу, что истинную власть над римским народом можно получить именно на арене. Максимус, однако, в принципе отрицательно относится к гладиаторским боям и скептически отнёсся к попыткам Проксимо воодушевить его. Не ищет Максимус и власти. Однако в рассказах Проксимо внимание Максимуса привлекает интересный факт, а именно, что Проксимо когда-то видел перед собой самого императора. У Максимуса появляется надежда и план — отомстить Коммоду, если он, так же как когда-то Марк Аврелий перед Проксимо, предстанет перед самим Максимусом. Поэтому Максимус заявляет Проксимо, что он «хочет видеть перед собой императора, так же как ты когда-то» и соглашается ехать в Рим.

Гладиаторы прибывают в Рим и живут в специальном людусе близ Колизея. Там, перед их первым боем Максимуса замечает патрицианский мальчик, который слышал о нём и желает увидеть его подвиги. Напоследок, Максимус слышит имя мальчика — Луций Вер, названный в честь отца, погибшего мужа Луциллы. В первом же бою против колесниц (изображающем битву при Заме), Максимус организовывает своих людей и выходит из неё победителем. Это привлекает внимание императора. Коммод выходит на арену вместе с Луцием, что не позволяет Максимусу свершить свою месть. Император просит сказать своё имя, но Максимус называет себя просто «гладиатором», тогда он требует снять шлем и назваться. Тогда он открывает своё лицо и обещает отомстить, «в этой жизни или в следующей». Коммод готовится казнить бывшего полководца, но встречает гневные выкрики толпы, из-за чего его приходится пощадить.

Коммод в ярости от самого факта того, что любимчик отца остался жив, а верные ему люди солгали о его смерти. Луцилла подговорила брата казнить лжецов, тем самым планируя ослабить влияние Коммода на армию. После она тайком пробирается в людус Проксимо, где находит встречи с Максимусом под видом знатной матроны, ищущей ласки чемпиона. Максимус подозревает, что она подослана в качестве убийцы, и обвиняет её в предательстве, так как она знала истину о смерти отца. Луцилла оправдывается тем, что боялась за жизнь сына, следующего наследника престола, и что до сих под дрожит в страхе от тени своего брата. Она говорит, что будучи гладиатором, у Максимуса больше власти чем у императора и что есть возможность свергнуть цареубийцу через оппозицию в Сенате. Максимус отказывается участвовать в интригах, так как считает себя обычным рабом, выступающим на потеху толпе.

Коммод, в страхе перед народом не решается казнить Максимуса, а пытается подстроить его смерть в сражении с лучшим гладиатором Рима Галльским Тигром. Максимус побеждает в бою, но не убивает своего противника, при этом игнорируя жест императора, который означал: «Смерть». Народ начинает боготворить полководца-гладиатора, называя его Максимусом Милосердным, «спасителем Рима». Сенаторы и Луцилла, осознав угрозу для своего сына, который должен стать наследником престола, плетут заговор. Луцилла снова посещает Максимуса и на этот раз находит его понимание; они даже целуются в знак примирения и заключения союза — на время заговора и после него (подразумевается, что в прошлом Максимус и Луцилла были любовниками — об этом косвенно упоминается в начале фильма). Сенатор Гракх тоже разговаривает с Максимусом. Убедившись в том, что Максимус не стремится к власти, а лишь хочет избавить Рим от тирана, сенатор выражает опальному полководцу свою поддержку. Максимусу нужно попасть к своим легионам, стоящим в Остии, неподалёку от Рима. Однако Коммод раскрывает заговор и убивает почти всех заговорщиков, оставив в живых лишь Луциллу и сенатора Гракха, а затем отправляет свои войска убить Максимуса. Проксимо выпускает Максимуса и всех рабов, жертвуя собой ради их побега, но их план проваливается: Максимус арестован. Позже между Коммодом и его сестрой Луциллой состоится разговор. Император не может устранить свою сестру в силу своей давней привязанности к ней, причём эта любовь более, чем просто братская. Коммод заявляет Луцилле, что она «станет его женой и родит ему наследника чистых кровей». После этого он кричит в лицо Луцилле: «Разве я не милосерден?»

Коммод решает убить Максимуса в поединке на арене Колизея и перед боем наносит ему рану отравленным кинжалом. Получив такую «фору» (Максимус фактически умирает от раны), Коммод ведёт поединок на равных. Примерно через минуту после начала боя силы начинают оставлять Максимуса. Он останавливается и видит внутренним взором поля загробного мира. Коммод в этот момент вполне мог убить Максимуса — последнего спасает лишь то, что перед этим он лишил Коммода его меча. Коммод просит кого-нибудь из солдат дать ему новый. Однако начальник преторианской гвардии Квинт, возмущённый подлым поведением Коммода, который перед поединком ранил своего противника, приказывает солдатам вложить мечи в ножны. Очнувшийся наконец Максимус тоже отбрасывает свой меч в сторону и между противниками начинается рукопашная схватка. Впрочем, рукопашная довольно относительно — Коммод всю жизнь (и момент данного поединка не исключение) носит в каждом рукаве по кинжалу. Однако теперь сказывается чисто физическое превосходство Максимуса. Император не смог нанести ему точный удар своим кинжалом, и Максимус побеждает его голыми руками. Коммод гибнет, но и тяжело раненый Максимус ненадолго переживает его. Перед смертью он снова видит поля загробного мира и свою семью и уходит к ним. Но он успевает передать Квинту свою просьбу — освободить всех заговорщиков и передать власть сенату, что было исполнено. Луцилла восклицает: «Стоит ли Рим его жизни? Он верил, стоит. Когда-то мы верили в это, попробуем поверить ещё раз! Он был воином Рима. Чтите его!»

Фильм заканчивается тем, как Джуба закапывает в земле фигурки жены и сына Максимуса и произносит слова: «Теперь мы свободны, мы ещё встретимся, но не сейчас».

Расхождения с историей[править | править вики-текст]

  • Марк Аврелий не был убит Коммодом, а умер от чумы, которая настигла войска римлян в ходе похода против германцев.
  • Коммод правил значительно дольше, чем показано в фильме (хотя сложно судить о том, сколько времени Максимус был в рабстве), а именно 12 лет.
  • Коммод с 5-летнего возраста носил титул цезаря, то есть фактически являлся наследником престола; его будущее правление было тем самым предопределено.
  • Заговор Луциллы действительно был, но совсем не в таком виде, как в фильме.
  • Коммод был единственным римским императором, который иногда выходил на арену, но погиб он вовсе не в бою, а был задушен в комнате для переодевания атлетом по имени Нарцисс.
  • Размеры макета Колизея были увеличены от реальных чуть ли не в два раза, так как режиссёр отметил для себя его «достаточно небольшие размеры».
  • В фильме все атрибуты власти и армии Рима показаны синим цветом, хотя они были пурпурные для членов императорской семьи и красные для полководцев.
  • У главного героя Максимуса в фильме звание генерала, но это звание появилось лишь в XVI веке во Франции.
  • Меч гладиус являлся преимущественно колющим оружием, мощные рубящие удары производить им было проблематично.
  • В гладиаторских боях с животными участвовали только специально подготовленные бойцы.
  • Ретиарии не использовали шлемы.
  • Кистени с огромным моргенштерном на конце получили распространение не ранее XV века как оружие против рыцарей в доспехах с высокой степенью защиты.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Рассел Кроу Максимус Максимус
Хоакин Феникс Коммод Коммод
Конни Нильсен Луцилла Луцилла
Джимон Хонсу Джуба Джуба
Оливер Рид Проксимо Проксимо
Дерек Джейкоби Гракх сенатор Гракх
Ричард Харрис Марк Аврелий Марк Аврелий
Спенсер Трит Кларк Луций Луций
Томми Флэнаган Цицерон Цицерон
Томас Арана Квинт генерал Квинт
Джон Шрапнел Гай сенатор Гай
Дэвид Скофилд Фалко сенатор Фалко
Ральф Мёллер Хаген Хаген
Дэвид Хеммингс Кассий Кассий

Русский дубляж[править | править вики-текст]

Вопреки правилам передачи латинских имён на русский язык главный герой назван Максимусом, а не Максимом.

Режиссёр дубляжа Ярослава Турылёва.

Актёры дубляжа:

Награды[править | править вики-текст]

Фильм номинировался на 119 наград и получил 48. Наиболее значимые из них:

Фильм входит в список «250 лучших фильмов по версии IMDb»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Martha Lair Sale & Paula Diane Parker. LOSING LIKE FORREST GUMP: WINNERS AND LOSERS IN THE FILM INDUSTRY (2005). Проверено 19 февраля 2007.
  2. Gladiator total gross, Box Office Mojo, <http://www.boxofficemojo.com/movies/?id=gladiator.htm>. Проверено 27 февраля 2009. 

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Гладиатор (фильм, 2000)