Операция «Гладио»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гладио»)
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Гладио»
итал. Operazione Gladio
Flag of NATO.svg
Флаг НАТО
Дата

26.11.1956 - 27.07.1990

Место

Италия Италия

Статус

завершена

Противники
НАТОFlag of NATO.svg НАТО неизвестно
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Логотип Викисклада Аудио, фото, видео на Викискладе

Операция «Гладио» (от итал. Operazione Gladio, Операция «Меч») — наименование тайной операции НАТО после Второй мировой войны по дискредитации и вытеснению коммунистов из властных структур, в том числе и посредством их физического уничтожения;[1] созданию сети, так называемых «остающихся в тылу [противника]» (англ. stay-behind), военизированных организаций, предназначенных осуществлять Сопротивление в случае вторжения стран Варшавского договора в Италию, другие западноевропейские страны и вести диверсионно-партизанскую войну.

Хотя термин Gladio относится к организациям, созданным в Италии, это название неофициально используется зачастую для всех созданных в её рамках организаций в Западной Европе. Короткий римский меч (лат. gladius) был символом итальянской организации, в то время как международным был сыч.

Бывший директор ЦРУ Уильям Колби назвал операцию «важнейшей программой»[2]. Существование операции Гладио официально признано правительствами вовлечённых в операцию западных стран. При этом американское правительство отрицает обвинения против организаций «оставленных позади» в терроризме[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [ https://news.rambler.ru/world/35890217-pentagon-vpolzaet-na-vostochnyy-platsdarm/ Пентагон выползает на восточный плацдарм, " Свободная пресса", 23.01.2017]
  2. «Terrorism in Western Europe: An Approach to NATO’s Secret Stay-Behind Armies» Acrobat file Исследовательский проект по Гладио Д-ра Даниэля Генсера
  3. http://usinfo.state.gov/media/Archive/2006/Jan/20-127177.html

Ссылки[править | править вики-текст]