Глазунов, Илья Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илья Глазунов
Илья Глазунов, 2015.jpg
Имя при рождении:

Илья Сергеевич Глазунов

Дата рождения:

10 июня 1930(1930-06-10) (85 лет)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Жанр:

портрет, историческая живопись

Учёба:

ИЖСА

Стиль:

реализм

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Трудового Красного Знамени Ribbon Medal 850 Mosow.png VeteranLaborRibbon.png
Народный художник СССР Народный художник РСФСР Заслуженный деятель искусств.png Государственная премия Российской Федерации Merit Moskow mini.png Орден преподобного Андрея Рублёва I степени
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Илья́ Серге́евич Глазуно́в (род. 10 июня 1930, Ленинград) — советский и российский художник-живописец, педагог. Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова. Академик РАХ (2000). Народный художник СССР (1980). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Биография[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Вместе с мамой, 1942 год

Родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Отец — Глазунов Сергей Федорович, историк. Мать — Глазунова (Флуг) Ольга Константиновна. Дядя — Флуг, Константин Константинович.

Пережил блокаду Ленинграда, а отец, мать, бабушка и другие родственники погибли[1]. В 12-летнем возрасте вывезен из осажденного города через Ладогу по «Дороге жизни».

Жил в деревне Гребло под Новгородом. После снятия блокады в 1944 году вернулся в Ленинград. Учился в ленинградской Средней Художественной школе, в ЛИЖСА имени И. Е. Репина у народного художника СССР профессора Б. В. Иогансона (1951—1957).

В 1956 году женится на Нине Александровне Виноградовой-Бенуа.

В начале февраля 1957 года в Центральном Доме работников искусств в Москве состоялась первая выставка работ Глазунова, имевшая большой успех.

Его долгие годы опекал поэт Сергей Михалков, как вспоминал о нём сам Глазунов: «которому я обязан буквально всем»[1].

В 1977 году выставка, содержащая картину «Дороги войны» (дипломная работа 1957 года), была закрыта как «противоречащая советской идеологии». Картина была уничтожена. Впоследствии художник написал авторскую копию.

C 1978 года преподавал в МХИ.

В 1981 году организовал в Москве Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства и стал его директором.

С 1987 года — ректор Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • Вдовец. Будучи женат, имел роман со студенткой ВГИКа Ларисой Кадочниковой[2]. Кадочникова вспоминала:

    «Глазунов поклонялся Достоевскому и хотел, чтобы его окружали и страсти по Достоевскому. На пределе человеческих возможностей. Только тогда он мог работать, это вдохновляло его. Он бесконечно требовал от меня признаний в любви. К нему, гению. Мне в любви он не признавался, но я видела, как горят его глаза. Понимала, что ему необходима. Да, он любил меня. И терзал…»[3]

    [источник не указан 262 дня]
  • Супруга — Нина Александровна Виноградова-Бенуа (1933 — 24 мая 1986), покончила жизнь самоубийством[4].
    • Сын — Иван Глазунов, художник, автор полотна «Распни его!», картин из жизни русских святых, пейзажей русского севера.
    • Дочь — Вера Глазунова, художник, автор картины «Великая княгиня Елизавета Федоровна перед казнью в Алапаевске».

Творчество[править | править вики-текст]

Ранние живописные работы середины 1950-х — начала 1960-х годов выполнены в академической манере, отличаются психологизмом и эмоциональностью. Иногда заметно влияние французских и русских импрессионистов и западно-европейского экспрессионизма. («Ленинградская весна», «Ада», «Нина», «Последний автобус», «1937 год», «Двое», «Одиночество», «Метро», «Пианистка Дранишникова», «Джордано Бруно»)

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

С Президентом России Владимиром Путиным в Музее сословий России, 2 июня 2015 года
  • В начале 1960-х годов Глазунов создал патриотический клуб «Родина», который вскоре был ликвидирован.
  • В 1970-е годы Глазунов выступил против Генерального плана реконструкции Москвы, угрожавшего практически полным разрушением исторической части города. Вместе с единомышленниками создал альбом, посвящённый «старой» Москве и отражающий утраты, понесённые в результате градостроительной деятельности коммунистического руководства. Вместе с известным композитором Вячеславом Овчинниковым ему удалось собрать подписи выдающихся деятелей науки и культуры под письмом в Политбюро ЦК КПСС. Генплан был выставлен на обозрение в Манеже и раскритикован возмущенной общественностью. После чего план был отозван, а при ГлавАПУ Москвы был создан общественный совет, без санкции которого разрушения исторической застройки не могли допускаться.
  • Участвовал в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, давшего легальную возможность вести борьбу за сохранение русских архитектурных памятников.
  • Один из создателей Петровской академии наук и искусств.
  • По инициативе Глазунова в Москве в 1987 году была создана Российская академия живописи, ваяния и зодчества, в которой ведётся обучение по специальностям «живопись», «скульптура», «реставрация и технология живописи», «архитектура», «история и теория изобразительного искусства». Глазунов является её ректором.

Политические взгляды[править | править вики-текст]

Звания, награды[править | править вики-текст]

Во время церемонии награждения Орденом
«За заслуги перед Отечеством»
I степени, 9 сентября 2010 года.

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»:

Интересные факты[править | править вики-текст]

Мемуары[править | править вики-текст]

  • Россия распятая. В 2-х тт., в 4-х книгах. — М.: Голос-Пресс, 2008. — ISBN 978-5-7117-0052-4

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Илья Глазунов: "Вместо диссидента Солженицына мне предложили нарисовать товарища Брежнева, но я… — Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  2. Лариса Кадочникова: «я иногда думаю, что было бы со мной, останься я с Ильей Глазуновым. Мне…» — Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  3. Дочь знаменитой «бесприданницы» Лариса Кадочникова: «Мама привязала меня к кровати и потребовала…» — Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  4. Александр Арцибашев. Илья Глазунов: «ЖИТЬ В РОССИИ». // Завтра, № 10 (798), 4 марта 2009 г.. Проверено 14 августа 2012. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  5. Описание картины
  6. Илья Глазунов, художник: «Лакеи не могут править страной». Проверено 10 мая 2009. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  7. Андрей Ванденко представляет. Интервью с Ильей Глазуновым. Проверено 10 мая 2009. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  8. Постановление ЦИК РФ № 98/785-6, 9 февраля 2012
  9. Указ Президента Российской Федерации от 10 июня 2010 года № 703 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ I степени Глазунова И. С.»
  10. Указ Президента Российской Федерации от 11 октября 2005 года № 1194 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ II степени Глазунова И. С.»
  11. Указ Президента Российской Федерации от 9 июня 2000 года № 1090 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ III степени Глазунова И. С.»
  12. Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 1995 года № 533 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников акционерных обществ, предприятий и организаций»
  13. Почётные члены Историко-патриотического объединения «Русское Знамя»
  14. Путин попросил Глазунова нарастить меч князю Олегу // MIGnews.com, 15.06
  15. Владимир Путин заставил Илью Глазунова переписать картину // globalist.org.ua
  16. Книга «Мои печальные победы», Станислав Куняев: "Неожиданно для меня самого мои воспоминания о Вадиме Кожинове из июльского номера «Нашего современника» за 2002 год отозвались драматическим эхом. Может быть, я весьма опрометчиво вспомнил о том, как Илья Глазунов искал у Кожинова понимания и не нашел его, поскольку Вадим считал, что «работы художника последних лет — это китч». Как бы то ни было, но, прочитав «кожиновский номер», Илья Сергеевич позвонил в редакцию и заявил, что больше не желает сотрудничать с «Нашим современником».
  17. «Наш современник ждет другого» «Литературная газета» № 30 (5885) 24 — 30 июля 2002 г., Илья Глазунов Станиславу Куняеву: «Я, как и многие, был знаком с „широко известным в узком кругу“ литературоведом В. Кожиновым, ныне покойным, который был во многом идеологическим цензором-комиссаром органа Союза писателей. О Кожинове мнение было разное. Я был удивлен ложным утверждением Куняева, что мне для „полного счастья“ не хватало признания Кожинова, которого я якобы приглашал на свои выставки, мечтая услышать его восторженное мнение. Должен сказать, что у меня даже не было никогда его телефона и я не стремился к общению с ним, не считая его для себя авторитетом в литературоведении и тем паче в живописи, а также в истории, которой он начал заниматься последние годы своей жизни, став яростным норманистом.»
  18. «Поэзия. Судьба. Россия.» «Наш современник» № 7, 2002, Станислав Куняев: "Лишь однажды, будучи в Польше и отвечая на вопрос корреспондента какой-то газеты о Глазунове, он (Кожинов) сказал, что «работы художника последних лет — это китч…»
  19. «Полного счастья не бывает» «Литературная газета», № 32 (5887) 7 — 13 августа 2002 г., Станислав Куняев Илье Глазунову: "Вы же, Илья Сергеевич, лукавите, когда пишете, что «мне безразлично и абсолютно не интересно мнение покойного литературного критика В. Кожинова о моих работах». С чего бы тогда вам столько лет держать в памяти его слова из какой-то польской газетенки о том, что иные Ваши работы исполнены в жанре «китча»? Да и ничего обидного в этом нет. Вадим Валерианович неглупые мысли не раз высказывал о Вашем творчестве. Ну, например, помните: «Картины Ильи по-своему хороши, и вот если бы их размножить и вывесить, как плакаты на железнодорожных станциях, эффект был бы великолепен!» Зря Вы пишете, что «у меня даже не было никогда его телефона и я не стремился к общению с ним, не считая его для себя авторитетом в литературоведении и тем паче в живописи, а также в истории». Да были у Вас всегда все наши телефоны: и мои, и Кожинова. Не такой Вы человек, чтобы не иметь их. А если «не считали авторитетом», зачем тогда (позвонив по телефону) приглашали его читать лекции в Суриковском институте? Зачем, когда технари из города Королева уговорили Вадима в 1989 году баллотироваться в народные депутаты СССР (а не «в какие-то городские или районные», как язвительно пишете Вы), подписали предвыборную листовку, гласящую о том, что Кожинов «выдающийся деятель нашей культуры», «честный человек», «борец за „свободу церкви“ и „свободу совести“ и т. д. Вот кем был он для Вас в те времена, а теперь стал „цензором-комиссаром“ и „яростным норманистом“…»

Ссылки[править | править вики-текст]