Глазунов, Матвей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матвей Петрович Глазунов
Дата рождения 1757(1757)
Место рождения Серпухов
Дата смерти 4 января 1830(1830-01-04)
Место смерти Москва
Подданство  Российская империя
Род деятельности купец

Матвей Петрович Глазунов (1757—1830) — московский 2-й гильдии купец, основатель старейшей в России книжной фирмы Глазуновых.

Биография[править | править код]

Матвей Глазунов родился в августе 1757 года в семье серпуховского купца Петра Федоровича († 1768), предки которого числились серпуховскими посадскими людьми еще в 1678 году[1].

Книжные лавки на Спасском мосту в XVII веке
Художник А. М. Васнецов

Открыл книжную торговлю в Москве на Спасском мосту между 1780 и 1782 годами; первое его объявление (от имени купца Матвея Петрова) напечатано в № 75 «Московских Ведомостей» в 1782 году. Первоначально торговал один, а потом с братьями Иваном и Василием[1].

Он был женат на дочери Полежаева, московского книгопродавца, комиссионера Николая Ивановича Новикова. Для распространения русской книжной торговли в Санкт-Петербурге, где она в то время, кроме академической лавки, сосредоточивалась у переплетчиков и у немногих торговцев иностранными книгами, Полежаев и Глазунов открыли в 1783 или 1784 году книжную лавку и в столице Российской империи, на Невском проспекте, напротив Большого Гостиного двора[1].

Арест Новикова в 1793 году имел неприятные последствия и для Глазунова. С книгопродавцев взята была подписка не продавать запрещенных Новиковских книг; несмотря на это, у многих книгопродавцев, в том числе и у Глазунова, были при обыске в лавках найдены эти книги. Виновные были отданы под суд, но в 1796 году, благодаря хлопотам Ивана Петровича Глазунова, получили прощение по случаю рождения внука Государыни, Великого Князя Николая Павловича. Император Павел I в первый же день своего царствования освободил Новикова, но последний вышел из заточения уже «дряхл, стар, согбен» и отказался от всякой общественной деятельности[1].

Матвей Петрович Глазунов умер 4 января 1830 года и был погребён в Симоновом монастыре в городе Москве[1].

Его дело продолжили брат Иван со своими сыновьями Петром и Ильёй, а затем сыновья последнего Александр, Иван и Константин.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Чулков Н. П. Глазунов, Матвей Петрович // Русский биографический словарь : в 25 томах / Издание Императорского Русского Исторического Общества. — М.: Типография Г. Лисснера и Д. Собко, 1916. — Т. 5: Гербенский — Гогенлоэ. — С. 266—267.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]