Глазьев, Сергей Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Юрьевич Глазьев
Сергей Юрьевич Глазьев
Сергей Глазьев в апреле 2011 года
Флаг
Советник президента Российской Федерации
с 30 июля 2012 года
Президент: Владимир Владимирович Путин
Флаг
Министр внешних экономических связей Российской Федерации
23 декабря 1992 года — 22 сентября 1993 года
Глава правительства: Виктор Степанович Черномырдин
Президент: Борис Николаевич Ельцин
Предшественник: Пётр Олегович Авен
Преемник: Олег Дмитриевич Давыдов
 
Рождение: 1 января 1961(1961-01-01) (55 лет)
Запорожье, Украинская ССР, СССР
Партия: Демократическая партия России (1994—1996)
Партия Родина (2003—2004)
Образование: МГУ имени М. В. Ломоносова
Учёная степень: доктор экономических наук
академик РАН, профессор
Профессия: экономист
Деятельность: политик
 
Сайт: glazev.ru
 
Научная деятельность
Научная сфера: экономика
 
Награды:
Орден Дружбы Медаль «За вклад в создание Евразийского экономического союза» I степени
Медаль Кондратьева

Серге́й Ю́рьевич Гла́зьев (род. 1 января 1961, Запорожье, Украинская ССР, СССР) — российский экономист, политик, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции[1], член Национального финансового совета Банка России. Доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук (с 2008 года)[2], член Национальной академии наук Украины (с 4 февраля 2009 года)[3].

Бывший министр внешнеэкономических связей России, депутат Государственной думы I, III, IV созывов. Один из лидеров избирательного блока Родина (2003—2004). Кандидат в президенты Российской Федерации (2004). Бывший заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС[4].

Биография[править | править вики-текст]

По словам Глазьева, его отец — русский, мать — украинка[5]. Младшая сестра — Юлия Синелина (1972—2013), социолог религии, доктор социологических наук, старший научный сотрудник, руководитель Сектора социологии религии Института социально-политических исследований РАН.

Родился 1 января 1961 года в Запорожье, где окончил среднюю школу № 31 в 1978 году[6]. Его учительница вспоминала: «Он был замечательным, образованным юношей, всегда стремился к знаниям, имел собственную точку зрения. Хороший организатор: всегда сплачивал коллектив и становился во главе»[6]. Учился в одном классе с Сергеем Соболевым. В том же году приехал в Москву, поступил в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова на механико-математический факультет[7]. Через год перевёлся на экономический факультет, где его однокурсником стал будущий руководитель секретариата председателя правительства РФ Михаил Синелин (муж сестры Глазьева Юлии[8]). В 1983 году получил диплом с отличием по специальности «Экономическая кибернетика»[9].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

После университета поступил в аспирантуру Центрального экономико-математического Института АН СССР. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1990 году — докторскую. До 1991 года продолжал работать в ЦЭМИ АН СССР, поднявшись до должности заведующего лабораторией. Развивая идеи Й. Шумпетера и Н. Д. Кондратьева, в конце 1980-х годов предложил концепцию технологических укладов[10].

В 1999 году присвоено учёное звание профессора, в 2000 году был избран членом­-корреспондентом РАН, в 2008 году — академиком РАН. Автор более 160 научных работ. В 1995 году награждён золотой медалью Кондратьева за цикл исследований длинных волн в экономическом развитии[11]. Является заведующим кафедрой экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления[12], членом научно-редакционного совета журнала «МИР: Модернизация. Инновации. Развитие»[13].

В 2012 году вошёл в состав коллектива российских и казахстанских экономистов (Сергей Глазьев, Сайлау Байзаков, Михаил Ершов, Дмитрий Митяев, Глеб Фетисов), представивших программный доклад с предложениями по реформированию глобальной валютно-финансовой системы. Доклад стал победителем в конкурсе на лучшие предложения для предстоящего саммита G-20 (2012), проведённого ассоциацией «Евразийский экономический клуб ученых»[14].

Государственная и политическая деятельность[править | править вики-текст]

В 1987—1991 годах входил в неформальную группу, в основном молодых, экономистов (Е. Г. Гайдар, С. М. Игнатьев, А. Л. Кудрин, А. Б. Чубайс и др.), проводивших семинары, на которых обсуждались меры по реформированию советской экономики. Вместе с участниками семинаров посетил в 1991 году Чили, где прослушал курс лекций в Институте свободы и развития об опыте чилийских экономических реформ[15][16].

Исполнительная власть[править | править вики-текст]

В ноябре 1991 года по предложению назначенного председателем Комитета внешнеэкономических связей при Министерстве иностранных дел РСФСР участника семинаров П. О. Авена занял пост его первого заместителя[17].

С февраля по 23 декабря 1992 года — первый заместитель министра внешних экономических связей Российской Федерации.

С 23 декабря 1992 года по 22 сентября 1993 года — министр внешних экономических связей Российской Федерации в Правительстве Черномырдина[18][19]. Ушёл в отставку из-за несогласия с решением президента о разгоне Верховного Совета Российской Федерации[20].

14 августа 1996 года секретарём Совета безопасности Российской Федерации А. И. Лебедем назначен начальником управления экономической безопасности аппарата Совета безопасности. После освобождения Лебедя от должности секретаря Совета безопасности Глазьев подал в отставку[21].

Федеральное собрание[править | править вики-текст]

В 1993 году был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации I созыва по списку Демократической партии России. Председатель Комитета думы по экономической политике. Председатель Демократической партии России в 1994—1997 годах.

На выборы в Госдуму II созыва в 1995 году шёл вместе с генералом Александром Лебедем по избирательному списку Конгресса русских общин, но эта организация не преодолела пятипроцентный барьер. В 1996—1999 годах работал начальником информационно-аналитического управления Аппарата Совета Федерации.

В 1999 году избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации III созыва по списку КПРФ, хотя в самой партии не состоял; работал в Комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам, а также председателем Комитета по экономической политике и предпринимательству.

В 1999—2001 годах входил в совет Союза производителей нефтегазового оборудования, которым руководил Юрий Маслюков.

В 2002 году баллотировался в губернаторы Красноярского края, получив 21,44 % голосов участвовавших избирателей и став третьим по результату.

Блок «Родина»[править | править вики-текст]

К выборам в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации IV созыва участвовал в создании блока «Народно-патриотический союз „Родина“», который получил 9,1 % голосов участвовавших избирателей и лёг в основу думской фракции «Родина». Сам Глазьев был избран в думу этого созыва от Подольского одномандатного округа. Работал сопредседателем фракции «Родина» (Народно-Патриотический Союз) и в Комитете Государственной думы по охране здоровья.

Президентские выборы 2004 года[править | править вики-текст]

В 2004 году принял участие в выборах президента России в качестве самовыдвиженца[22]. Уже в январе 2004 года возникли разногласия между Глазьевым, Дмитрием Рогозиным, Сергеем Бабуриным и другими коллегами. Глазьеву пришлось покинуть пост руководителя фракции, он вошёл в руководящие органы созданной в феврале 2004 года партии «Родина» (образована путём переименования Партии российских регионов). На президентских выборах в марте 2004 года за Глазьева проголосовали 4,1 % участвовавших избирателей, что стало третьим результатом.

В апреле 2004 года создал Общероссийское общественное объединение «За достойную жизнь». После раскола в 2005 году фракции «Родина» стал одним из сопредседателей фракции «Родина — Народно-патриотический союз».

Работа в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве[править | править вики-текст]

В ноябре 2008 года был назначен на пост заместителя генерального секретаря Евразийского экономического сообщества, а в феврале 2009 года занял пост ответственного секретаря Комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Участие в президентской кампании 2012 года[править | править вики-текст]

9 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в президенты Российской Федерации председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина[23].

Советник президента Российской Федерации[править | править вики-текст]

30 июля 2012 года назначен советником президента Российской Федерации. На Глазьева возложены обязанности по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на развитие евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан[24].

Санкции после крымского референдума[править | править вики-текст]

17 марта 2014 года, на следующий день после проведения референдума о статусе Крыма, в отношении Глазьева введены санкции США[25]. Вскоре включён в санкционные списки Европейского союза, Канады, Австралии и Швейцарии, а в сентябре 2015 года включён в санкционный список Украины[26].

Взгляды[править | править вики-текст]

Политические[править | править вики-текст]

10 июня 2014 года на фоне вооружённого противостояния на Востоке Украины Сергей Глазьев заявил о том, что Россия должна нанести удар по украинской армии, чтобы «не дать ей окрепнуть», иначе страна получит «мощнейшую военную машину, ориентированную против нас, нашпигованную нацистами, идеологически заряженными против России», конечной целью которой будет война с РФ из-за присоединённого ею Крыма. Сделать это можно с помощью создания бесполётной зоны над соседним государством[27].

27 июня в интервью корреспонденту BBC Стиву Розенбергу Сергей Глазьев назвал президента Украины Петра Порошенко нацистом и отказал ему в легитимности в связи с тем, что «целые регионы Украины не голосовали на выборах»[28]. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о невозможности подтвердить тот факт, что мнение президентского советника «как-то отражает официальную позицию Кремля» (до этого российские власти фактически признали легитимность Порошенко в качестве президента Украины, а Владимир Путин заявил о готовности к сотрудничеству с новыми властями Украины, признании её суверенитета и уважении выбора украинского народа[29]). Сам президент Украины Порошенко прокомментировал это высказывание следующим образом: «Это оценка Сергея Глазьева, он по сути никто, и для меня не интересно его мнение»[30][31].

2 июля 2014 года ряд членов Отделения экономики Национальной академии наук Украины подписали обращение к Глазьеву с призывом отказаться от членства в НАНУ в связи с его риторикой, переполненной, по их мнению, «разжиганием вражды между народами России и Украины, патологическим антиамериканизмом и антиевропейскими настроениями, наконец, ненавистью к Украине», «стране, где Вы родились и прожили значительную часть своей жизни[32]» В ответном письме Глазьев отказался от предложения, аргументировав свою позицию, в частности, тем, что он «любит Украину», однако ему «больно видеть бесчинства захвативших власть нацистов, которые попирают все нормы морали и закона, убивают и запугивают всех несогласных с их наносной русофобией граждан Украины». Вместе с тем Глазьев выразил понимание, что украинским учёным «сегодня нелегко работать под давлением дебильных нацистов, которые избивают и третируют всех, кто не согласен с их параноидальной русофобией»[5].

Экономические[править | править вики-текст]

В ряде интервью 2010—2012 годов критиковал деятельность Центробанка России, полагая, что главное финансовое учреждение тормозило развитие страны, изымая деньги из экономики, а не кредитуя её. Подверг критике крупных российских промышленников и бизнесменов, занимавшихся приватизацией российских активов в пользу зарубежных партнёров, извлекавших сверхприбыли от эксплуатации природных ресурсов в России, затем получивших британское гражданство и хранящих свои капиталы в офшорах[33].Выдвинул идею расширения и законодательного закрепления прав трудовых коллективов на приватизированных и государственных предприятиях[33].

Уголовное преследование на Украине[править | править вики-текст]

5 июля 2014 года тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил об открытии уголовного дела против Глазьева по статье 436 Уголовного кодекса Украины (публичные призывы к развязыванию военного конфликта). По мнению следователей, советник президента РФ стал одним из организаторов встреч в Москве, на которых планировались военные и специальные информационные операции, а также оказание помощи сепаратистам[34]. Сам Глазьев заявил в ответ, что СБУ «выполняет такую же функцию сегодня на Украине, как в фашистской Германии выполняло гестапо». По его словам, «СБУ сегодня является преступной организацией, а её руководство целиком контролируется американскими спецслужбами… это преступная террористическая организация, которая вершит беззаконие на Украине против своих граждан». У СБУ, считает он, отсутствуют «правовые методы и правовая культура»[35].

Семья[править | править вики-текст]

Женат, имеет двоих детей. Семья живёт в Москве[36][37].

Награды[править | править вики-текст]

Классный чин[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции
  2. Деловой Петербург со ссылкой на РИА «Новости» Избраны 44 новых академика РАН // Деловой Петербург ISSN 1606-1829 (Online). — 12:04 29 мая 2008 года.
  3. Глазьєв Сергій Юрійович. Статус в НАН України. Национальная академия наук Украины. (укр.)
  4. ЕврАзЭС Секретариат
  5. 1 2 Открытый ответ иностранного члена Национальной академии наук Украины С. Ю. Глазьева
  6. 1 2 http://kpravda.com/putinskij-sovetnik-sergej-glazev-v-detstve-obshhalsya-isklyuchitelno-na-ukrainskom/
  7. Биография Сергея Глазьева. Lenta.ru. Проверено 30 января 2015. Архивировано из первоисточника 30 января 2015.
  8. Все правительство
  9. Биография Сергея Глазьева. "Родина" и окрестности. Проверено 30 января 2015. Архивировано из первоисточника 30 января 2015.
  10. А. А. Акаев Большие циклы экономической конъюнктуры и инновационно-циклическая теория экономического развития Шумпетера — Кондратьева
  11. Конкурсы и медали Н. Д. Кондратьева
  12. Официальный сайт ГУУ Институты ГУУ ИЭФ Кафедры
  13. Издательский Дом «Наука» — Журнал «МИР» — Научно-редакционный совет.
  14. Выйти из тупика. // Журнал «Эксперт», № 24 (807). 18 июня 2012.
  15. Змеиная горка. Сергей Глазьев: «Никто не думал, что развитие страны пойдет так»
  16. Восьмидесятники Итоги, № 12, 2010
  17. Петр Авен: «Мы заложили фундамент дальнейшей жизни»
  18. Указ президента Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 1601 «О Министре внешних экономических связей Российской Федерации»
  19. Указ Президента Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 1414 «О Глазьеве С. Ю.»
  20. Почему принята отставка министра ВЭС. "Коммерсантъ Власть" (27.09.1993).
  21. Аппарат Совета Безопасности Российской Федерации
  22. Материал об участии Глазьева в избирательной кампании 2004
  23. Постановление ЦИК РФ № 98/785-6, 9 февраля 2012
  24. Кадровое назначение в Администрации Президента
  25. США приняли санкции против Матвиенко, Суркова, Глазьева и Рогозина
  26. Указ Президента України № 549/2015
  27. Советник Путина предложил нанести удар по украинской армии
  28. Советник Путина Глазьев назвал Порошенко нацистом
  29. Кремль отмежевался от заявлений советника Путина о «нацизме» Порошенко
  30. Советник Путина назвал Порошенко «нацистом»
  31. Порошенко ответил советнику Путина, который назвал его нацистом
  32. Украинские учёные призвали советника Путина Глазьева отказаться от членства в НАНУ
  33. 1 2 Русская политика на РСН(Выпуск 3) - YouTube. Проверено 25 февраля 2013.
  34. СБУ завела уголовное дело на советника Путина
  35. Глазьев: СБУ — преступная организация, работающая под контролем США // РИА Новости
  36. Сергей Глазьев стал советником президента // Новости газеты "Башкортостан" на русском языке. Проверено 25 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  37. Глазьев Сергей Юрьевич. Проверено 25 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  38. Указ Президента Российской Федерации от 2 февраля 2011 года № 125 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  39. Названы лауреаты национальной премии «Человек года — 2013»
  40. Текст решения
  41. Лауреаты Премии «Репутация» в 2013 году. finday.ru. Проверено 31 марта 2016.
  42. Указ президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 года № 1316 «О присвоении квалификационных разрядов федеральным государственным служащим Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»

Библиография[править | править вики-текст]

Интервью[править | править вики-текст]

Публикации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]