Глазьев, Сергей Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Юрьевич Глазьев
Сергей Юрьевич Глазьев
Сергей Глазьев в апреле 2011 года
Флаг
Советник президента Российской Федерации
с 30 июля 2012 года
Президент: Владимир Владимирович Путин
Флаг
Министр внешних экономических связей Российской Федерации
23 декабря 1992 года — 22 сентября 1993 года
Глава правительства: Виктор Степанович Черномырдин
Президент: Борис Николаевич Ельцин
Предшественник: Пётр Олегович Авен
Преемник: Олег Дмитриевич Давыдов
 
Гражданство: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия
Рождение: 1 января 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (53 года)
Запорожье, Украинская ССР, СССР
Партия: Демократическая партия РоссииПартия Родина
Образование: МГУ имени М. В. Ломоносова
Учёная степень: доктор экономических наук
академик РАН, профессор
Профессия: экономист
Деятельность: политик
 
Сайт: glazev.ru
 
Научная деятельность
Научная сфера: экономика
 
Награды:
Орден Дружбы
Медаль Кондратьева

Серге́й Ю́рьевич Гла́зьев (р. 1 января 1961, Запорожье, СССР) — российский экономист, политик, советник президента РФ В.Путина по вопросам региональной экономической интеграции[1].

Бывший министр внешнеэкономических связей России, депутат Государственной думы I, III, IV созывов. Кандидат в президенты Российской Федерации (2004). Заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС (с 27 ноября 2008 года). Доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук (с 2008 г.)[2], член Национальной академии наук Украины (с 4 февраля 2009 года)[3].

Биография[править | править исходный текст]

Родился 1 января 1961 года в Запорожье, где окончил среднюю школу в 1978 году. В том же году приехал в Москву, поступил в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова на механико-математический факультет[4], в 1981 перевёлся на экономический факультет, и в 1983 году получил диплом с отличием экономиста-кибернетика.

Научная деятельность[править | править исходный текст]

После университета поступил в аспирантуру Центрального экономико-математического Института АН СССР. В 1986 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1990 году — докторскую, став самым молодым доктором экономических наук в СССР[источник не указан 63 дня]. До 1991 года продолжал работать в ЦЭМИ АН СССР, поднявшись до должности заведующего лабораторией. В 1999 году присвоено учёное звание профессора, в 2000 году был избран членом­-корреспондентом РАН, в 2008 году — академиком РАН. Автор более 160 научных работ. В 1995 году награждён золотой медалью Н. Д. Кондратьева за цикл исследований длинных волн в экономическом развитии [1]. Является директором Института новой экономики Государственного университета управления, членом научно-редакционного совета журнала «МИР: Модернизация. Инновации. Развитие»[5].

Государственная и политическая деятельность[править | править исходный текст]

Исполнительная власть[править | править исходный текст]

С 1991 года по 1992 год работал первым заместителем председателя Комитета внешнеэкономических связей при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, первым заместителем министра внешних экономических связей Российской Федерации.

С 23 декабря 1992 года по 22 сентября 1993 года — министр внешних экономических связей Российской Федерации в Правительстве В. С. Черномырдина[6][7]. Ушёл в отставку в знак протеста против разгона Верховного Совета Российской Федерации.

В 1996 году работал начальником управления экономической безопасности аппарата Совета безопасности Российской Федерации.

Федеральное собрание[править | править исходный текст]

В 1994 году был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации I созыва по списку Демократической Партии России. Председатель Комитета думы по экономической политике. На выборы в Госдуму II созыва в 1995 году шёл вместе с генералом Александром Лебедем по избирательному списку Конгресса русских общин, но эта организация не преодолела пятипроцентный барьер.

В 1996—1999 годах работал начальником информационно-аналитического управления Аппарата Совета Федерации. В 2000 году избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации III созыва по списку КПРФ, хотя в самой партии не состоял; работал в Комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам, а также председателем Комитета по экономической политике и предпринимательству.

В 1999—2001 годах входил в Совет Союза производителей нефтегазового оборудования, которым руководил Ю. Д. Маслюков.

В 2002 году баллотировался в губернаторы Красноярского края, получив 21,44 % голосов участвовавших избирателей и став третьим по результату.

Блок «Родина»[править | править исходный текст]

К выборам в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации IV созыва участвовал в создании блока «Народно-патриотический союз „Родина“», который получил 9,1 % голосов участвовавших избирателей и лёг в основу думской фракции «Родина». Сам Глазьев был избран в думу этого созыва от Подольского одномандатного округа. Работал сопредседателем фракции «Родина» (Народно-Патриотический Союз) и в Комитете Государственной думы по охране здоровья.

Президентские выборы 2004 года[править | править исходный текст]

В 2004 году принял участие в выборах президента России[8]. За него проголосовало 4,1 % участвовавших избирателей, что стало третьим результатом. Был избран руководителем думской фракции «Родина». Уже в январе 2004 года возникли разногласия между Глазьевым, Дмитрием Рогозиным, Сергеем Бабуриным и другими коллегами. Глазьеву пришлось покинуть пост руководителя фракции, он вошёл в руководящие органы созданной в феврале 2004 года партии «Родина» (образована путем переименования Партии российских регионов). В апреле 2004 года создал Общероссийское общественное объединение «За достойную жизнь». После раскола в 2005 году фракции «Родина» стал одним из сопредседателей фракции «Родина — Народно-патриотический союз».

Работа в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве[править | править исходный текст]

В ноябре 2008 года назначен на пост заместителя генерального секретаря Евразийского экономического сообщества, а в феврале 2009 года занял пост ответственного секретаря Комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Взгляды на развитие России в условиях глобального кризиса[править | править исходный текст]

Осенью 2010 года вышла книга Глазьева «Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса», в которой были изложены основы стратегии модернизации российской экономики в условиях мирового кризиса.

В ряде интервью 2010-2012 гг. критиковал деятельность Центробанка РФ, полагая, что главное финансовое учреждение тормозило развитие России, изымая деньги из экономики, а не кредитуя её. Подверг критике крупных российских промышленников и бизнесменов, занимавшихся приватизацией российских активов в пользу зарубежных партнёров, извлекавших сверхприбыли от эксплуатации природных ресурсов в России, затем получивших британское гражданство и хранящих свои капиталы в оффшорах[9].

Является принципиальным оппонентом Анатолия Чубайса, считая его ярким представителем иностранного капитала, в пользу которого, по мнению Глазьева, и осуществлялась приватизация в России[9].

Выдвинул идею расширения и законодательного закрепления прав трудовых коллективов на приватизированных и государственных предприятиях[9].

Участие в президентской кампании 2012 года[править | править исходный текст]

9 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в президенты Российской Федерации председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина[10].

Советник президента Российской Федерации[править | править исходный текст]

30 июля 2012 года назначен советником президента Российской Федерации. На Глазьева возложены обязанности по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на развитие евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан[11].

Санкции после крымского референдума[править | править исходный текст]

17 марта 2014 года, на следующий день после проведения референдума о статусе Крыма, в отношении Глазьева введены санкции президента США[12].

Семья[править | править исходный текст]

Женат, имеет двоих детей. Семья живёт в Москве[13][14].

Награды[править | править исходный текст]

  • Орден Дружбы (2 февраля 2011 года) — за большой вклад в развитие интеграционного сотрудничества между государствами[15].
  • Премия «Человек года», учреждавшим Русским биографическим институтом и Институтом экономических стратегий (28 ноября 2013 года) — за содействие возвращению Украины в единое экономическое пространство с Россией[16].

Классный чин[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции
  2. Деловой Петербург со ссылкой на РИА «Новости» Избраны 44 новых академика РАН // Деловой Петербург ISSN 1606-1829 (Online). — 12:04 29 мая 2008 года.
  3. http://www.nas.gov.ua/Person/G/Pages/GlazjevSYu.aspx
  4. Интервью на радиостанции "Эхо Москвы" 23.12.03 в передаче "Разбор полета" : http://www.youtube.com/watch?v=ob0gSuyl2gc&t=40m28s
  5. Издательский Дом "Наука" — Журнал «МИР» — Научно-редакционный совет
  6. Указ президента Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 1601 «О Министре внешних экономических связей Российской Федерации»
  7. Указ Президента Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 1414 «О Глазьеве С. Ю.»
  8. Материал об участии Глазьева в избирательной кампании 2004
  9. 1 2 3 Русская политика на РСН(Выпуск 3) - YouTube. Проверено 25 февраля 2013.
  10. Постановление ЦИК РФ № 98/785-6, 9 февраля 2012
  11. Кадровое назначение в Администрации Президента
  12. США приняли санкции против Матвиенко, Суркова, Глазьева и Рогозина
  13. Сергей Глазьев стал советником президента » Новости газеты "Башкортостан" на русском языке. Проверено 25 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  14. Глазьев Сергей Юрьевич. Проверено 25 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  15. Указ Президента Российской Федерации от 2 февраля 2011 года № 125 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  16. Названы лауреаты национальной премии «Человек года – 2013»
  17. Указ президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 года № 1316 «О присвоении квалификационных разрядов федеральным государственным служащим Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»

Литература[править | править исходный текст]

  • Глазьев С. Ю. «Уроки очередной Российской революции: Крах либеральной утопии и шанс на „экономическое чудо“», Экономическая газета, 2011 ISBN 978-5-900792-87-3
  • Глазьев С. Ю. «Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса», Экономика, 2010. — 254 с. // ISBN 978-5-282-03056-3
  • Глазьев С. Ю., «Выбор будущего», Алгоритм, 2005 ISBN 5-9265-0223-3
  • Глазьев С. Ю., «Обучение рынку», Экономика, 2004 ISBN 5-282-02325-3
  • Глазьев С. Ю., «Благосостояние и справедливость. Как победить бедность в богатой стране» Б. С. Г.-Пресс, 2003, ISBN 5-93381-124-6
  • Глазьев С. Ю., «Геноцид» Книжная лавка — Терра, 1999 ISBN 5-300-02413-9
  • Глазьев С. Ю., Кара-Мурза С. Г., Батчиков С. А. «Белая книга. Экономические реформы в России 1991—2001 гг.» Эксмо, 2003 ISBN 5-699-01367-9

Интервью[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]