Глаз Агамотто (Кинематографическая вселенная Marvel)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Глаз Агамотто
англ. Eye of Agamotto
Глаз Агамотто
Информация и данные
Вселенная Кинематографическая вселенная Marvel
Первое
появление
«Доктор Стрэндж» (2016)
Последнее
появление
Оригинал:
«Мстители: Война Бесконечности» (2018)
Новая версия:
«Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» (2021)[1][2]
Общая информация
Тип Механический кулон
Предназначение Хранение и использование Камня Времени

Глаз Агамо́тто (англ. Eye of Agamotto) — вымышленный артефакт медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» (КВМ), сконструированный в форме глаза и являющийся материально-механической оболочкой одного из Камней Бесконечности — Камня Времени. Артефакт основан на одноимённом артефакте из комиксов компании Marvel Comics.

Создание и отличия от комиксов[править | править код]

Глаз Агамотто (иногда именуется, как «Око Агамотто»), как и сам Доктор Стрэндж были созданы писателем Стэном Ли и художником Стивом Дитко и впервые дебютировали в «The Origin of Dr. Strange», в восьмистраничном рассказе в «Strange Tales» № 115 (декабрь 1963 года)[3][4]. За прошедшие годы, о Глазе стало известно гораздо больше, и, как оказалось, он существовал задолго до рождения Стивена Стрэнджа[4]. Око было впервые обнаружено или создано самим Агамотто, первым Верховным колдуном Земли[4]. Агамотто можно увидеть носящим Око в составе Мстителей каменного века в «Marvel Legacy», действие которого происходит в 1 000 000 году до нашей эры, так что это довольно древний предмет[4].

В оригинальной истории «Strange Tales» Доктор Стрэндж должен был доказать свою ценность Вечности — космической сущности, которая, как говорят, является буквальным проявлением Мультивселенной, чтобы получить Глаз Агамотто, но в других сюжетных линиях оно было просто дано ему Древним, предшествовавшим Стрэнджу[4]. Независимо от того, как он его получил, Глаз Агамотто стал одним из фирменных оружий Доктора Стрэнджа и помогал ему в борьбе с самыми могущественными врагами[4].

В комиксах, Глаз Агамотто является не просто обычным магическим инструментом. Во многих отношениях Око обладает неким подобием разума, включая способность выбирать или отвергать того, кто пытается им воспользоваться, на подобии «достойности» к Мьёльниру Тора[5]. Глаз Агамотто в комиксах имеет способность рассеивать иллюзии своим «всеоткрывающим светом», который также позволяет пользователю видеть сквозь ложь и маскировку[4]. Его можно использовать и для освобождения других людей от иллюзий, но также, Глаз может и сам создавать иллюзии[4]. «Всеоткрывающий свет» Глаза Агамотто вреден для злых существ, таких как демоны, дьяволы и даже люди, практикующие Тёмные искусства. Око также наделяет обладателя своего рода телепатией души, позволяя ему видеть намерения других людей и даже управлять ими, а также телекинезом, достаточно сильным, чтобы поднять по меньшей мере 1500 фунтов[4]. Кроме того, Глаз Агамотто может поглощать энергию и открывать порталы, ведущие в любую точку Вселенной или даже в другие измерения. Для этого Стрэнджу даже не нужно говорить или произносить заклинания — Глаз можно активировать исключительно усилием воли[4].

Однако в КВМ было принято решение сконцентрировать внимание на наличии в Глазу Камня Времени, и его способности к управлению временем, вводя тем самым пятый Камень Бесконечности в медиафраншизу[5]. Как и в КВМ, Глаз Агамотто в комиксах также мог управлять временем, и ему для этого даже не нужен был Камень Времени[4].

Вымышленная история артефакта[править | править код]

Создание и раннее использование[править | править код]

Глаз Агамотто был создан родоначальником Мистических боевых искусств — Мастером Агамотто. В Глаз был помещён один из Камней Бесконечности — Камень Времени, и оставлен в Камар-Тадже. С тех пор, долгом каждого Верховного Чародея является защита Глаза Агамотто[6].

В 2012 году, «Верховный Чародей» на тот момент — Древняя, защищает Глаз Агамотто и Санктум Санкторум в Нью-Йорке от воинов Читаури во время битвы за Нью-Йорк.

Пленение Дормамму[править | править код]

В 2016 году, доктор Стивен Стрэндж находит в Камар-Тадже Глаз Агамотто и использует его, тренируясь на яблоке. Затем, Стивен с помощью Глаза возвращает страницу книги Калиостро и узнаёт о властителе Тёмного измерения — Дормамму. После этого, перед Стрэнджем появляются стеклянные заслоны, однако Стивена останавливает Вонг и Карл Мордо. В дальнейшем, Стивен Стрэндж и Мордо прибывают в разрушенный Гонконг. Стивен активирует Глаз Агамотто и начинает глобальную перемотку времени в обратную сторону, постепенно отменяя разрушения, и проникновение энергии из Тёмного измерения,.

Кецилий и зилоты, желающие, чтобы Дормамму захватил Землю, преодолевают влияние времени, и начинают сражение со Стивеном, Мордо и воскрешённым Вонгом. В результате сражения, Стивен падает, полностью останавливая время и, вспоминая, что над Тёмным измерением оно не властно, отправляется в Тёмное измерение. Стивен создаёт с помощью Глаза временную петлю и встречает Дормамму. Поскольку измерение Дормамму находится вне времени, он не способен разорвать временную петлю, и поэтому оказывается у Стивена в плену. Дормамму соглашается забрать Кецилия и зилотов и оставить Землю в покое, а Стрэндж разрывает петлю времени. В конце концов, Стивен оставляет Глаз в Камар-Тадже[6][7].

Через некоторое время, Стивен узнаёт, что в Глазу Агамотто содержится один из Камней Бесконечности — Камень Времени[8]. После этого, Стивен надевает Глаз при встрече с Тором.

Уничтожение артефакта[править | править код]

В 2018 году, Стрэндж узнаёт от Брюса Бэннера о Таносе и его плане по сбору Камней Бесконечности и уничтожению половины живых существ во Вселенной. Во время нападения на Нью-Йорк «Чёрного Ордена», на Доктора Стрэнджа нападает Эбеновый Зоб и пытается выкрасть Глаз Агамотто, однако обжигает руку из-за энергии, защищающей Глаз. Это заставляет Зоба забрать Стрэнджа с собой на корабль и пытать его ради получения Камня Времени из Глаза. Однако Тони Старк и Питер Паркер спасают Стрэнджа, выкидывая Зоба в космос.

Стрэндж, по прибытии на планету Титан использует Глаз Агамотто, просматривая 14 000 605 вариантов исхода битвы с Таносом, однако всего один из них приводит к победе над ним. На планету прибывает Танос, и при дуэли со Стрэнджем разрушает Глаз Агамотто, однако Камня Времени там не находит[2].

Использование без Камня Времени[править | править код]

В 2024 году, Стивен Стрэндж носит новую версию Глаза Агамотто и использует его в Зеркальном измерении при противостоянии с Питером Паркером[1][2].

Альтернативные версии[править | править код]

Альтернативные версии Глаза Агамотто появляются в фильме «Мстители: Финал» (2019) и в первом сезоне анимационного сериала «Что, если...?» (2021):

Операция «Хрононалёт»[править | править код]

В 2023 году, команда «Мстители» разрабатывает операцию «Хрононалёт», заключающуюся в изъятии альтернативных версий Камней Бесконечности из прошлого, и выбирает Глаз Агамотто, как одну из целей для изъятия.

Изъятие альтернативной версии Камня Времени[править | править код]

Тони Старк, Стив Роджерс, Скотт Лэнг и Брюс Бэннер отправляются в альтернативный 2012 год, во время битвы за Нью-Йорк, чтобы одновременно заполучить Камни Пространства, Разума и Времени.

Брюс Бэннер отправляется в Санктум Санкторум и встречает там Древнюю. Древняя отказывается отдавать Бэннеру Глаз, и выталкивает астральное тело Брюса. После обещания Бэннера вернуть Камень после использования и слов о будущем Стрэнджа, Древняя извлекает Камень Времени из Глаза Агамотто и отдаёт его Бэннеру.

«Что, если…?»[править | править код]

В альтернативном 2016 году, Стивен Стрэндж, став Мастером мистических искусств использует Глаз Агамотто, чтобы вернуть к жизни свою погибшую подругу доктора Кристину Палмер, однако даже с Камнем Времени у него не получается воскресить Кристину, как бы он не изменял события. Появляется Древняя и объясняет Стрэнджу, что гибель Кристины — это «абсолютная точка во времени», и изменить её даже при помощи Глаза невозможно. Однако Стрэндж отказывается её слушать, и при помощи Глаза сбегает в прошлое и находит старую библиотеку Калиостро. В дальнейшем, став «Верховным» Стрэнджем, Стивен изменяет «абсолютную точку во времени», в результате чего Камень в Глазу Агамотто становится красным. После этого, вселенная Стивена разрушается, а Кристина распадается на него на руках, оставляя Стивена в одиночестве[9].

Через некоторое время, к Стивену прибывает Наблюдатель, поражённый от рук альтернативной версии Альтрона и вербует его в команду, чтобы остановить Альтрона, захватившего Мультивселенную. Вступив в команду «Стражи Мультивселенной», Стивен использует Глаз Агамотто, и находящийся в нём Камень Времени против альтернативной версии Камня Времени у Альтрона, отменяя начатое Альтроном замедление времени. Затем, Стрэндж и Наблюдатель запечатывают Арнима Золу и Киллмонгера в отдельное карманное измерение, за которым Стрэндж, соглашается присматривать в своей разрушенной вселенной, сохраняя при этом свой Глаз Агамотто[9].

Критика и наследие[править | править код]

Роуз Грейселинг-Мур из «Screen Rant» отмечала, что «хотя Глаз невероятно силён как во вселенной комиксов, так и в Кинематографической вселенной Marvel, добавление Камня Времени в КВМ делает версию из фильма гораздо более опасной, чем оригинал». Она добавила, что «каждый из Камней Бесконечности может оставить неизгладимый след в КВМ просто потому, что они невероятно мощные объекты», «но Глаз Агамотто добавляет в КВМ новый элемент, которого нет у других Камней: путешествия во времени»[5].

В апреле 2021 года, компания «Hasbro» анонсировала игрушку «Глаз Агамотто» в натуральную величину и заявила, что её выпуск намечен на осень 2021 года. Глаз тщательно воссоздан по эскизам КВМ и даже оснащён светящимся съёмным Камнем Времени[10][11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 How Doctor Strange Still Has The Eye Of Agamotto (Without The Time Stone?) (англ.). Screen Rant (5 июля 2021). Дата обращения: 5 февраля 2022. Архивировано 5 февраля 2022 года.
  2. 1 2 3 Spider-Man: No Way Home - Why Does Strange Still Wear the Eye of Agamatto - and How? (англ.). CBR (26 августа 2021). Дата обращения: 6 февраля 2022. Архивировано 5 февраля 2022 года.
  3. Lee, Stan (w), Ditko, Steve (a).
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 What is The Eye of Agamotto? Marvel Comic Origins and Power Explained (англ.). Screen Rant (10 сентября 2020). Дата обращения: 5 февраля 2022. Архивировано 5 февраля 2022 года.
  5. 1 2 3 Doctor Strange: 15 Things You Didn’t Know About The Eye Of Agamotto (англ.). Screen Rant (30 ноября 2016). Дата обращения: 5 февраля 2022. Архивировано 11 ноября 2021 года.
  6. 1 2 Doctor Strange spoilers: Secrets and Easter eggs from the new Marvel movie (англ.). Entertainment Weekly (5 ноября 2016). Дата обращения: 5 февраля 2022. Архивировано 16 июля 2018 года.
  7. Marvel Cinematic Universe Infinity Stones: What They Do and Where They Are (англ.). Comicbook (5 сентября 2017). Дата обращения: 5 февраля 2022. Архивировано 5 февраля 2022 года.
  8. Doctor Strange: The Eye Of Agamotto Holds An Infinity Stone (англ.). Comicbook (6 сентября 2017). Дата обращения: 6 февраля 2022. Архивировано 8 ноября 2021 года.
  9. 1 2 What If...?: Everything We Know About Doctor Strange Supreme (англ.). CBR (8 января 2022). Дата обращения: 6 февраля 2022. Архивировано 5 февраля 2022 года.
  10. Use the Time Stone with Dr. Strange Eye of Agamotto Replica (англ.). Nerdist (9 апреля 2021). Дата обращения: 6 февраля 2022. Архивировано 6 февраля 2022 года.
  11. Doctor Strange: Hasbro Reveals Life-Size Eye of Agamotto Toy (англ.). IGN (9 апреля 2021). Дата обращения: 6 февраля 2022. Архивировано 6 февраля 2022 года.

Ссылки[править | править код]