Гланум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Гланум
Γλανόν
Вид северной части города: форум, бани и жилой район.
Вид северной части города: форум, бани и жилой район.
43°46′26″ с. ш. 4°49′57″ в. д.HGЯO
Основан VI-V века до н.э.
Разрушен 260
Современная локация Сен-Реми-де-Прованс, Буш-дю-Рон, Франция
Гланум на карте
Гланум
Гланум
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гланум — руины античного города на территории коммуны Сен-Реми-де-Прованс во французском департаменте Буш-дю-Рон.

История[править | править код]

В VI-V веках до н.э. здесь появился оппидиум, построенный сальенами, галльской народностью кельто-лигурского происхождения, вокруг источника в долине. Был построен защитный вал из каменной стены сухой кладки, которая перекрыла 300 метровый участок дороги из гор. В IV веке до н.э. возле источника был построен храм кельтского бога Гланиса. Поселенцы были в тесном контакте с греками, что повлияло на архитектуру города. Во II-I веках до н.э. город активно расширяется. В I веке до н.э. Гланум становится Римской колонией, в это время происходит трансформация градостроительной планировки центральной части города. В 260 году жители покидают город под натиском германских племен[1].

После ухода жителей Гланум стал источником камня и других строительных материалов для города Сен-Реми-де-Прованс. Поскольку римская система водостоков и канализационных систем не поддерживалась, руины затопились и покрылись грязью и осадками[2].

Обнаружение и раскопки[править | править код]

Мавзолей и триумфальная арка были известны, в 16 веке их посетил король Карл IX, по поручению которого строения очистили и привели в порядок. В XVI-XVII веках вокруг мавзолея и арки проводили раскопки в поисках скульптур и монет. Остатки Гланума исчезли под аллювием, стекающим с гор. Он был вновь открыт археологами в XX веке. Первые раскопки начались в 1921 году и проводились с перерывами до начала 1970-х годов[3].

Достопримечательности Гланума[править | править код]

Мавзолей и арка.

Юлиев мавзолей — здание находилось за северными воротами города и было построено приблизительно в 30-20 годах до н. э.[4] представителями романизированной галльской семьи. Строительство финансировалось тремя братьями, сыновьями Гая Юлия, а сам мавзолей возводился в память их отца и деда[4][5].

Триумфальная арка — стояла рядом с мавзолеем и была символом римской власти и авторитета. Она была построена в конце царствования Октавиана Августа (умершего в 14 году нашей эры). Верхняя часть арки, включая надпись, отсутствует. Скульптуры, украшающие арку, иллюстрировали как цивилизацию Рима, так и ужасную судьбу её врагов.

Центр Гланума — город был ориентирован по оси север-юг. В северном конце был жилой квартал с общественными банями и рынком, в южном — священный квартал с родником и гротом. В центре находился монументальный квартал, форум и общественные здания (базилика, курия, колодцы).

Самые ранние памятники, обнаруженные в Глануме, были построены поселенцами в конце II и начале I веков до нашей эры. В них заметно сильное влияние эллинского стиля близлежащей греческой колонии Массалия.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Congès, Anne Roth, Glanum - De l'oppidum salyen à la cité latine, Editions d Patrimoine, Centre des Munuments Historique. Pg. 3
  2. Congès, pg. 9.
  3. Congès, pg. 17
  4. 1 2 Encyclopedia of the History of Classical Archaeology (англ.) / Edited by Nancy Thomson de Grummond. — London: Routledge, 1996. — P. 770. — ISBN 1-884964-80-X.
  5. Fred S. Kleiner. A History of Roman Art (неопр.). — Boston: Wadsworth, 2016. — С. 130—131. — ISBN 978-1-305-88512-7.

Ссылки[править | править код]