Гланцберг, Норбер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Норбер Гланцберг
Norbert Glanzberg
Имя при рождении

Натан Гланцберг

Дата рождения

12 октября 1910(1910-10-12)[1]

Место рождения

Рогатин, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия (ныне Ивано-Франковская область, Украина)

Дата смерти

25 февраля 2001(2001-02-25)[1][2] (90 лет)

Место смерти
Страна
Профессии
Инструменты
Жанры

лёгкая музыка

Сотрудничество

Эдит Пиаф, Рейнхардт, Джанго

Мемориальная доска в городе Вюрцбурге (Бавария) на доме 6 по улице Wolfhartsgasse, где Натан Гланцберг жил в детстве и юности до отъезда в Аахен.

Норбе́р Гланцбе́рг (фр. Norbert Glanzberg; 12 октября 1910, Рогатин — 25 февраля 2001, Париж) — французский композитор, сочинявший лёгкую инструментальную музыку для кино и прославившийся как автор самых известных песен Эдит Пиаф.

Биография[править | править код]

Натан Гланцберг родился 12 августа 1910 года в городе Рогатине, находившемся тогда на территории королевства Галиции и Лодомерии в составе Австро-Венгерской империи (территория современной Украины), в еврейской семье мелкого торговца Шмуэля Гланцберга. В 1911 году семья эмигрировала в Германию, в город Вюрцбург в Баварии. Сразу же после переезда Натана стали называть Норберт[3].

В 1914 году в жизни будущего музыканта произошло несколько важных событий: родилась сестра Лизель, началась Первая мировая война, отца призвали служить санитаром и — самое главное — мать Норберта, верившая в талант своего сына больше всех, приобрела для сына пианино[3].

Начало музыкальной карьеры[править | править код]

В 1924 году, ещё 14-летним, Норберт начал посещать вюрцбургскую консерваторию и сразу же прослыл «божественно талантливым». Композиции обучался в классе профессора Германа Цильхера (нем.), директора консерватории и основателя старейшего в Германии и одного из первых в Европе вюрцбургского моцартовского фестиваля[3].

В 1927 году Норберт бросил школу и начал работать концертмейстером в вюрцбургском театре. По случаю ему удалось дирижировать несколькими операми и даже руководить постановкой «Трехгрошовой оперы» Брехта[3].

В 1929 году, в разгар Великой депрессии, Норберт отправился в Аахен, где аккомпанировал и дирижировал для балетной труппы и спектаклей. Но первый успех пришёл к нему в берлинском театре-варьете «Адмиралспаласт», где готовилась новая постановка «Королевы чардаша» Имре Кальмана. Когда балерина, пригласившая Норбера аккомпанировать ей, закончила свой номер, маэстро Кальман вышел на сцену и лично пригласил пианиста остаться в театре:

«Где вы работаете?» — спросил Кальман пианиста. — «Я концертмейстер в Аахенском театре». — «Сколько вы там зарабатываете?» — «150 марок в месяц». — «Если останетесь здесь, получите 350».

[3]

Одновременно с работой в театре Норбер писал музыку для первых звуковых фильмов, снимавшихся на берлинской киностудии УФА. Для фильма режиссёра Билли Уайдера «Фальшивый супруг» Гланцберг сочинил заглавную песню, ставшую хитом сезона. Газеты писали:

Новичка зовут Норберт Гланцберг. Его ритмы соблазнительны, а композиции захватывают, как лучшие творения Фридриха Холландера (нем.). Он пишет легко и непринуждённо, буквально одной левой.

[3]

Вскоре киностудия УФА перестала сотрудничать с евреями. 15 июля 1932 года журнал «Немецкий фильм» написал о том, что композиторы УФА — сплошь евреи, а немецкую литературу и кино должны создавать только люди, «чувствующие по-немецки». Тогдашний гауляйтер Берлина Йозеф Геббельс выступил по этому вопросу, упомянув конкретно Гланцберга:

Этот маленький галицийский еврей Гланцберг слизывает у молодых светловолосых композиторов масло с хлеба.

[3]

Травля усугублялась, и однажды по дороге домой Гланцберга предупредили, что за ним пришли из гестапо. Так музыкант в 1933 году эмигрировал во Францию и, несмотря на приглашение отправиться в США, решил задержаться в Париже, чтобы быть ближе к родителям и сестре, оставшимися в Вюрцбурге. Город Рогатин в тот период принадлежал Польше и его, уроженца этого города, зарегистрировали как поляка[3].

После нескольких неудачных попыток найти работу Гланцберг взял напрокат аккордеон и стал играть во дворах и столовых за еду. Затем устроился пианистом в еврейский театр и руководил небольшим ансамблем: аккордеон, контрабас, он сам — за роялем. Гитаристом в ансамбле был легендарный цыган Джанго Рейнхардт, автор «Минорного свинга». Так постепенно Гланцберг впитал стиль французской лёгкой музыки. Однажды ансамблю Гланцберга довелось аккомпанировать Эдит Пиаф[3], которую ещё никто не знал.

Вторая мировая война[править | править код]

6 сентября 1939 года, через 5 дней после нападения Гитлера на Францию, Норберта (теперь — Норбера) призвали в пехотные части польской Армии в изгнании под командованием маршала Сикорского, входившей в состав французской армии. Оказавшись среди не слишком дружелюбных польских солдат, Гланцберг дезертировал, прошёл 200 км до Марселя и нашёл убежище в центре для беженцев[3].

В марсельских кафе Гланцберг сразу же встретил своих прежних коллег и познакомился со многими знаменитостями: Фернанделем, Тино Росси, Морисом Шевалье. В начале октября 1941 года в Марселе он встретил старую знакомую, ставшую звездой, — к тому времени уже каждый во Франции знал имя Эдит Пиаф. Певице предстояли новые гастроли — «воробей из Парижа» собирался «облететь» Южную Францию, не оккупированную фашистами зону. Гланцберг вспоминал: «Она искала пианиста и решила взять меня»[3].

Фильмография[править | править код]

Композиции[править | править код]

  • Смерть — хозяин над Германией: Антология стихов жертв нацизма (название взято из строки стихотворения Пауля Целана «Фуга смерти»)
  • Песни Холокоста : 9 песен для баритона и фортепиано (1983) на стихи, вдохновлённые концентрационными лагерями. Исполнялись на концерте в Вюрцбурге с Ханной Шигуллой в 1998 году.
    • Транспорт (Герри Спиес)
    • Совершить поездку (Райнер Кирш)
    • Последняя (Гершон Штерн)
    • Один случай говорит (Ильзе Вебер)
    • Самое лучшее место в Вене (Франц Верфель)
    • Баллада о еврейской шлюхе (Бертольд Брехт)
  • Песни Холокоста: 11 песен для меццо-сопрано и фортепиано или оркестра (1984)
  • Концерт для двух фортепиано (1985)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #122965124 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Кон, Регина. Padam, padam, padam. «Падам, падам, падам… Он за мною по следу бежит». Booknik.ru (22 февраля 2011). — «Её имя знает весь мир — это Эдит Пиаф. Его же звали Норбер Гланцберг.». Проверено 13 сентября 2014. Архивировано 12 сентября 2014 года.

Литература[править | править код]

  • Freyeisen, Astrid. Шансон для Эдит: Норберт Гланцберг, творчество и жизнь, 1910—2001 = Chansons pour Piaf; Norbert Glanzberg, toute une vie. — Genève: MJR, 2006. — ISBN 978-2883210424.

Ссылки[править | править код]