Эта статья входит в число добротных статей

Глан, Наталия Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наталия Глан
Наталья Александровна Глан.jpg
Имя при рождении Наталия Александровна Ржепишевская
Дата рождения 4 (17) января 1904
Место рождения
Дата смерти 12 сентября 1966(1966-09-12) (62 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности хореограф, танцовщица, актриса
Отец Александр Иванович Ржепишевский

Ната́лия Алекса́ндровна Глан (урождённая Ржепишевская, 4 [17] января 1904, Харьков, Российская империя — 12 сентября 1966, Москва, СССР) — советский хореограф, танцовщица, актриса. Как хореограф в 1920-е годы создала новый эстрадный танец, в котором соединила гротесковый рисунок движений с бытовыми жестами. Работала с крупнейшими театральными режиссёрами своего времени — Александром Таировым, Всеволодом Мейерхольдом, Борисом Покровским.

Биография[править | править код]

Наталия Ржепишевская родилась 4 (17) января 1904 года в Харькове[1] в семье известного архитектора Александра Ржепишевского[2].

Занималась во многих танцевальных студиях и, в их числе, в студии Льва Лукина. Дебют Наталии Глан как хореографа состоялся в 1924 году на концертной программе танцевальных номеров на музыку Фредерика Шопена на сцене московского Камерного театра. В своей первой постановке Глан использовала средства пластического танца и эксцентрики. Некоторые из этих танцев были перенесены затем на эстраду («Галантерейный» Э. Мея, «Репортёр» Александра Румнева, «Эстрадная певица» Галины Шаховской)[1].

Восприняв стилистику Николая Фореггера, в своей хореопантомиме на музыку Юрия Милютина «Иван Маляр и четыре франта» в исполнении хореографического отделения Техникума сценических искусств Наталия Глан в нескольких сатирических, памфлетных танцевальных сценках вывела на эстраду типы современной улицы — торговок, милиционеров, беспризорников[1].

Наталия Глан поставила танцы в спектаклях Александра Таирова «День и ночь» (1926), «Любовь под вязами» (1926) и создала пластику в премьерном спектакле Всеволода Мейерхольда «Клоп» по пьесе Владимира Маяковского (1929)[1].

В начале 1930-х годов работала в московском и ленинградском мюзик-холлах. Глан ставила танцы в спектаклях «Как 14-я дивизия в рай шла», «Под куполом цирка» и др.[1]

Танцам Глан, по замечанию Натальи Шереметьевской, был присущ «острый гротесковый рисунок движений в сочетании с бытовыми жестами». Она «отрицала танцевальную технику как самоцель, стремясь подчинить её сценической образности»[1].

В 1926 году Наталия Глан сыграла главную роль в первом фильме своего мужа Бориса Барнета и Фёдора Оцепа «Мисс Менд»[2].

Так же, как и её сестра Галина Шаховская, Наталия Глан была дружна с Любовью Орловой[2].

В последние годы жизни была ассистентом оперного режиссёра Бориса Покровского в Большом театре. Её смерть стала для Покровского большой потерей:

«…Мне посчастливилось работать в Большом театре с Наталией Александровной Глан, обладавшей исключительным дарованием и прекрасным душевным и профессиональным комплексом для деятельности ассистента режиссёра. Она безраздельно доверяла постановщику и стопроцентно «присваивала» себе его идеи. Это была не служба, это было служение[3].»

Умерла 12 сентября 1966 года в Москве. Урна с прахом захоронена на Новом Донском кладбище[4].

Семья[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Шереметьевская Н. Е. Глан (Ржепишевская) Наталия Александровна. Энциклопедия циркового и эстрадного искусства. Дата обращения 21 ноября 2014.
  2. 1 2 3 4 5 6 Кушниров Марк. Светлый путь, или Чарли и Спенсер. — М.: Терра — Книжный клуб, Олимп, 1998. — 320 с. — (Кумиры). — ISBN 5-7390-0572-8, 5-300-01884-8.
  3. Покровский Б. А. Ступени профессии. — М.: Всероссийское театральное общество, 1984. — С. 85—87.
  4. Фотография могилы Наталии Глан на Донском кладбище. «Где дремлют мёртвые…». Дата обращения 21 ноября 2014.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]