Гласность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гла́сность — политика максимальной открытости в деятельности государственных учреждений и свободы информации. В современном словоупотреблении термин чаще всего используется применительно к политике гласности, проводившейся Михаилом Горбачёвым во второй половине 1980-х годов в СССР и означавшей недопустимость замалчивания хозяйственных проблем на местах[1], существенное ослабление цензуры и снятие существовавших в советском обществе многочисленных информационных барьеров.

В Российской империи[править | править код]

Как политический термин, слово «гласность» впервые стало использоваться в России в конце 1850-х, обозначая ослабление цензурного контроля за повременной (периодической) печатью, а позже также открытость в принятии решений и процессе работы некоторых органов власти — прежде всего судов, в рамках судебной реформы Александра II[2], пришедшей на смену «канцелярской тайне».

Гласность в СССР[править | править код]

В. И. Ленин неоднократно подчёркивал важность гласности как важнейшего признака демократизма[3][4][5].

При жизни Ленина и в первые годы после его смерти в СССР последовательно проводился курс на очень широкую гласность, но к середине 30-х годов с ленинским принципом гласности было покончено[6].

На XVII съезде ВКП(б) были ликвидированы созданные по инициативе Ленина объединенные органы ЦКК - НК Рабкрин. Органы партийного контроля, при жизни Ленина не зависимые от ЦК и нижестоящих парткомов, стали непосредственно подчиняться исполнительным органам парткомов. Также был ликвидирован принцип коллегиальности партийного руководства и введено единоначалие[6].

На XVIII съезде ВКП(б) было подвергнуто ревизии марксистско-ленинское учение о социалистическом государстве, отвергнута ленинская идея о социалистическом самоуправлении народа[6].

Митинг гласности — митинг, проведённый диссидентами и сочувствующими 5 декабря 1965 года на Пушкинской площади в Москве. Стал первой публичной политической демонстрацией в послевоенном СССР[7].

М. С. Горбачёв. 1986

Впервые после полувекового молчания в СССР о социальной ценности принципа гласности официально было сказано на апрельском пленуме ЦК КПСС 1985 г.[6].

Слово «гласность» вошло в широкий обиход с 1987 года как обозначение одного из ключевых направлений реформ («гласность — перестройка — ускорение»), проводившихся в 1987—1991 годах М. С. Горбачёвым на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, широко известных под общим названием «Перестройка». Тогда же возникли и лозунги момента: «Больше гласности! Больше демократии!».

Впервые о гласности заговорили на XXVII съезде КПСС в феврале 1986 года. Тогда основной её целью виделось обращение внимания людей на отдельные «недостатки, слабости и прорехи» существующей хозяйственной системы, с целью их оперативного устранения. Формальное начало проведению политики гласности было положено на 19-й Конференции КПСС в 1988 году.

Однако вскоре гласность выходит за первоначально заданные рамки; теперь её сутью становится снятие существовавших многочисленных информационных табу. С 1987 года самыми обсуждаемыми в печати вопросами становятся те, которые раньше предпочитали замалчивать: эпоха правления Сталина, привилегии партноменклатуры, секс вообще и проституция в частности, бюрократизм советской государственной машины, экологические проблемы.

Как считает Арчи Браун[en], к весне 1989 года официально санкционированная гласность претворилась в практически неограниченную свободу слова[8].

К 1990 году в обществе начинает преобладать ориентация на западные ценности, демократию, свободный рынок. В стране впервые возникает легальная оппозиция социалистическому режиму, которая постепенно приходит к власти в некоторых союзных республиках, в том числе и в России, и берёт курс на их отделение от СССР. В конце 1991 года Советский Союз перестал существовать.

В период гласности были освобождены многие диссиденты, и правозащитная деятельность не сопровождалась судебными преследованиями, в частности, распространение неподцензурной информации (самиздат) не подавлялось, более того, острые вопросы обсуждались в центральной печати, появлялись критические публикации.

С марта 1987 года в связи с объявленной гласностью в библиотеках началось возвращение книг из спецхранов в открытые фонды[9][10].

Однако цензура в СССР существовала до 1990 года, хотя появившиеся с 1989 года независимые печатные издания зачастую находили способы её избегать[11]. Цензура в СМИ была отменена 1 августа 1990 года, когда вступил в силу закон «О печати», и заменялась «охраной государственных тайн». Полномасштабная цензура была снова введена указом ГКЧП в августе 1991 года, но с поражением ГКЧП она была упразднена. Ведомство, осуществлявшее эту деятельность — Агентство по защите государственных секретов в средствах массовой информации при Минпечати СССР — было упразднено перед самым роспуском СССР, 24 октября 1991 года. Этим фактом была поставлена окончательная точка в истории советской цензуры.

Политика гласности привела к тому, что в СССР впервые со времён революции 1917 года появились свободные СМИ. Михаил Горбачёв стал первым и единственным руководителем СССР, подвергавшимся жёсткой критике в советской же официальной прессе[1]. Однако это стало возможным только на позднем этапе Перестройки — в 1990-91 гг.

Гласность в современной России[править | править код]

Некоторые политические деятели и оппозиционеры продолжали употреблять данный термин даже в постсоветский период. Например, они утверждали, что «период гласности закончился в период президентства Владимира Путина»[12][13][14]. Начиная с 2000 года закрывались некоторые независимые телеканалы и газеты, из страны сбежали олигархи, владевшие медиа-активами и отказывавшиеся от сделок по их перераспределению (Гусинский, Березовский и др.). Повсеместно в СМИ появлялась самоцензура.

В 2010 году президент Медведев заявил: «Нам не нужна гласность, нам нужна свобода слова»[15].

Ряд политологов говорит о начале Гласности-II в связи с развитием Рунета и независимого блогинга[16].

В культуре[править | править код]

В фольклоре[править | править код]

Известность получило четверостишие, перефразирующее стихотворение А. С. Пушкина «К Чаадаеву» [17]:

Товарищ, знай: пройдёт она,
Так называемая «гласность»,
И вот тогда госбезопасность
Припомнит наши имена!

Известные анекдоты эпохи перестройки:

Петька спрашивает Чапаева:
— Василий Иванович, что такое «гласность»?
— Это значит, Петька, что ты можешь говорить что угодно и про меня, и про комиссара, и ни-че-го, Петька, тебе за это не будет…
— В самом деле ничего?!
— Ничего, Петька. Ни новой шашки, ни бурки, ни сапог!


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Достижения Михаила Горбачева. В девяти гифках Как изменил страну первый и последний президент СССР, 2016.
  2. Реформы Александра II (кроме земельной).
  3. Без гласности смешно было бы говорить о демократизме, и притом такой гласности, которая не ограничивалась бы членами организации

    В И Ленин Полн. собр. соч. т. 6, c. 138
  4. Но гласность есть меч, который сам исцеляет наносимые им раны

    В И Ленин Полн. собр. соч. т. 23, c. 52-53
  5. Нам нужна полная и правдивая информация. А правда не должна зависеть от того, кому она должна служить.

    В И Ленин Полн. собр. соч. т. 54, c. 446
  6. 1 2 3 4 Ю. Батурин, В. Егоров, В. Керимов, Л. Оников, А. Совокин Гласность и демократия // Урок даёт история / Под общ. ред. В. Г. Афанасьева, Г. Л. Смирнова; сост. А. А. Ильин - М., Политиздат, 1989. - c. 353-375
  7. 5 декабря 1965 года, 2005, с. 100, 148, 158.
  8. Браун А, 2007, с. 71—85.
  9. Шикман, 1988, с. 3—12.
  10. Bruhn P, 1989, с. 360—366.
  11. История одной диссертации, 2007, с. 62—63.
  12. Полле Э. Г, 2005.
  13. Хакамада, 2004.
  14. В Вашингтоне недовольны, 2007.
  15. Президент Медведев предложил заменить открытость действий власти на свободу «критики снизу», 2010.
  16. Журналистика и медиаобразование, 2007.
  17. Зиновьев А. А, 1990.

Литература[править | править код]

  • 5 декабря 1965 года / Составители: Д. Зубарев, Г. Кузовкин, Н. Костенко, С. Лукашевский, А. Паповян. — М.: Звенья, 2005. — 176 с. — 1020 экз. — ISBN 5-7870-0086-2.
  • Зиновьев А. А. Катастройка. Повесть о перестройке в Партграде. — Париж: L'Age d'Homme, 1990. — 184 с.
  • Журналистика и медиаобразование-2007: сб. трудов II Междунар. науч.-практ. конф. в 2 т / Редакционная коллегия: проф. А.П. Короченский (председатель), проф. М.Ю. Казак, проф. А.В. Полонский. — Белгород: БелГУ, 2007. — Т. 1. — 300 с. — ISBN 978-5-9571-0272-4.

Статьи и публикации[править | править код]

Ссылки[править | править код]