Гласность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гла́сность — политика максимальной открытости в деятельности государственных учреждений и свободы информации. В современном словоупотреблении — недопустимость замалчивания хозяйственных проблем на местах[1], существенное ослабление цензуры и снятие существовавших в советском обществе многочисленных информационных барьеров, которые были основным компонентом проводимой Михаилом Горбачёвым Перестройки во второй половине 1980-х годов в СССР.

В Российской империи[править | править вики-текст]

Как политический термин, слово «гласность» впервые стало использоваться в России в конце 1850-х, обозначая ослабление цензурного контроля за повременной (периодической) печатью, а позже также открытость в принятии решений и процессе работы некоторых органов власти — прежде всего судов, в рамках судебной реформы Александра II[2], пришедшей на смену «канцелярской тайне».

Гласность в СССР[править | править вики-текст]

М. С. Горбачёв. 1986

Митинг гласности — митинг, проведённый диссидентами и сочувствующими 5 декабря 1965 года на Пушкинской площади в Москве. Стал первой публичной политической демонстрацией в послевоенном СССР[3].

Вошло в широкий обиход с 1987 года как обозначение одного из ключевых направлений реформ («гласность — перестройка — ускорение»), проводившихся в 1987—1991 годах М. С. Горбачёвым на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, широко известных под общим названием «Перестройка». Тогда же возникли и лозунги момента: «Больше гласности! Больше демократии!».

Впервые о гласности заговорили на XXVII съезде КПСС в феврале 1986 года. Тогда основной её целью виделось обращение внимания людей на отдельные «недостатки, слабости и прорехи» существующей хозяйственной системы, с целью их оперативного устранения.

Однако вскоре гласность выходит за первоначально заданные рамки; теперь её сутью становится снятие существовавших многочисленных информационных табу. С 1987 года самыми обсуждаемыми в печати вопросами становятся те, которые раньше предпочитали замалчивать: эпоха правления Сталина, привилегии партноменклатуры, секс вообще и проституция в частности, бюрократизм советской государственной машины, экологические проблемы.

Как считает Арчи Браун, к весне 1989 года официально санкционированная гласность претворилась в практически неограниченную свободу слова[4].

К 1990 году в обществе начинает преобладать ориентация на западные ценности, демократию, свободный рынок. В стране впервые возникает легальная оппозиция социалистическому режиму, которая постепенно приходит к власти в некоторых союзных республиках и берёт курс на их отделение от СССР. В конце 1991 года Советский Союз перестал существовать.

В период гласности были освобождены многие диссиденты, и правозащитная деятельность не сопровождалась судебными преследованиями, в частности, распространение неподцензурной информации (самиздат) не подавлялось, более того, острые вопросы обсуждались в центральной печати, появлялись критические публикации.

С марта 1987 года в связи с объявленной гласностью в библиотеках началось возвращение книг из спецхранов в открытые фонды[5][6].

Однако цензура в СССР существовала до 1990 года, хотя появившиеся с 1989 года независимые печатные издания зачастую находили способы её избегать[7].

Политика гласности привела к тому, что в СССР впервые со времён революции 1917 года появились свободные СМИ. Михаил Горбачёв стал первым и единственным руководителем СССР, подвергавшимся жёсткой критике в советской же прессе[1].

Гласность в РСФСР[править | править вики-текст]

Некоторые политические деятели и оппозиционеры продолжали употреблять данный термин даже в постсоветский период. Например, они утверждали, что «период гласности закончился в период президентства Владимира Путина»[8][9][10]. Начиная с 2000 года закрывались некоторые независимые телеканалы и газеты, из страны сбежали олигархи, владевшие медиа-активами и отказывавшиеся от сделок по их перераспределению (Гусинский, Березовский и др.). Повсеместно в СМИ появлялась самоцензура.

В 2010 году президент Медведев заявил: «Нам не нужна гласность, нам нужна свобода слова»[11].

Ряд политологов говорит о начале Гласности-II в связи с развитием Рунета и независимого блогинга[12].

В культуре[править | править вики-текст]

В фольклоре[править | править вики-текст]

Известность получило четверостишие, перефразирующее стихотворение А. С. Пушкина «К Чаадаеву» [13]:

Товарищ, знай: пройдёт она,
Так называемая «гласность»,
И вот тогда госбезопасность
Припомнит наши имена!

Известные анекдоты эпохи перестройки:

Петька спрашивает Чапаева:
— Василий Иванович, что такое «гласность»?
— Это значит, Петька, что ты можешь говорить что угодно и про меня, и про комиссара, и ни-че-го, Петька, тебе за это не будет…
— В самом деле ничего?!
— Ничего, Петька. Ни новой шашки, ни бурки, ни сапог!


Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • 5 декабря 1965 года / Составители: Д. Зубарев, Г. Кузовкин, Н. Костенко, С. Лукашевский, А. Паповян. — М.: Звенья, 2005. — 176 с. — 1020 экз. — ISBN 5-7870-0086-2.
  • Зиновьев А. А. Катастройка. Повесть о перестройке в Партграде. — Париж: L'Age d'Homme, 1990. — 184 с.
  • Журналистика и медиаобразование-2007: сб. трудов II Междунар. науч.-практ. конф. в 2 т / Редакционная коллегия: проф. А.П. Короченский (председатель), проф. М.Ю. Казак, проф. А.В. Полонский. — Белгород: БелГУ, 2007. — Т. 1. — 300 с. — ISBN 978-5-9571-0272-4.

Статьи и публикации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]