Гластонберийское аббатство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Гластонберийское аббатство
англ. Glastonbury Abbey
Glastonburyabbey.jpg
51°08′48″ с. ш. 2°42′54″ з. д.HGЯO
Страна
Местоположение Гластонбери[2]
Конфессия католичество
Архитектурный стиль романская архитектура
Дата основания 712
Дата упразднения 1539
Сайт glastonburyabbey.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гластонберийское аббатство (англ. Glastonbury Abbey) — руинированное бенедиктинское аббатство VIII века в Гластонбери, Сомерсет, Англия. К XIV веку монастырь стал одним из самых богатых и влиятельных во всём королевстве. Был распущен во время секуляризации при короле Генрихе VIII Тюдоре, а его последний настоятель Ричард Уайтинг[en] был повешен, потрошён и четвертован как изменник на холме Святого Михаила в 1539 году.

В Средние века монахи стали утверждать, что Гластонбери является Авалоном, и поэтому как минимум с XII века Гластонбери стало ассоциироваться с легендой о короле Артуре. Христианские легенды утверждают, что аббатство было основано Иосифом Аримафейским в I веке.

История[править | править код]

Англосаксонская эпоха[править | править код]

В Гластонбери уже некоторое время жили монахи, когда в 712 году король Ине Уэссекский повелел построить каменную церковь, на фундаменте которой теперь стоит западный конец нефа[3]. В IX веке Гластонбери был разорён датчанами[4]. Прежде чем основать монастырь в Сомерсете, святой Неот был священником в Гластонбери[5]. В X веке монастырская церковь была расширена по указанию святого Дунстана, аббата Гластонбери и центральной фигуры церковной реформы, который ввёл в Гластонбери бенедиктинский устав[3]. Дунстан стал архиепископом Кентерберийским в 960 году. В 967 году в Гластонбери был похоронен король Эдмунд[4], а в 1016 году — Эдмунд Железнобокий, который не смог удержать Англию под напором датского короля Кнуда, но сумел сохранить титул короля Уэссекса[6].

Средние века[править | править код]

Нормандское завоевание[править | править код]

Во время Нормандского завоевания в 1066 году богатства Гластонберийского аббатства сделали его ценным трофеем. В 1086 году Вильгельм Завоеватель назначил аббатом норманна Турстина, который принял странное решение построить новую церковь к востоку от старой саксонской церкви и в отдалении от древнего кладбища, таким образом сместив освящённый участок земли[7]. Не все норманны оказались подходящими управленцами. Следующий аббат Херлевин построил новую бо́льшую по размеру церковь на правильном месте[8]. В 1086 году, когда была написана Книга Страшного суда, аббатство Гластонбери было самым богатым монастырём в стране[9]. Согласно Вильяму Мальмсберийскому приблизительно в 1125 году аббат Генрих Блуаский приказал записать историю Гластонбери, которая также содержала пассажи о короле Артуре[10].

Фотохромное изображение часовни Богоматери (прибл. 1900 год)

Могила короля Артура[править | править код]

В 1184 году в результате сильного пожара были разрушены монастырские постройки[3]. Восстановление началось почти сразу и уже в 1186 году была освящена часовня Богоматери[11][12]. В XII веке разрушенный неф был достаточно отремонтирован для проведения церковных служб на то время, пока строится новая большая церковь. К 1189 году были проведена часть восстановительных работ, однако позже реконструкция забуксовала[13].

Место предполагаемой гробницы короля Артура и королевы Гвиневры под алтарём

После пожара паломничество в Гластонбери сократилось, однако после обнаружения могилы короля Артура и Гвиневры на кладбище в 1191 году поток паломников значительно возрос. Согласно двум записям хроникёра Гиральда Камбрийского, во время организованных аббатом Генри де Салли поисков, на глубине 5 метров был обнаружен полый ствол огромного дуба, в котором покоилось два скелета. Под могильным камнем, согласно Гиральду, лежал свинцовый крест с отчётливо различимой надписью Hic jacet sepultus inclitus rex Arthurus in insula Avalonia («Здесь лежит погребённый прославленный король Артур на острове Авалон»)[14].

Присоединение к епархии Бата и Уэллса[править | править код]

В 1197 году, Саварик Фицгельдевин, епископ Бата и Уэллса, убедил папу Целестина III разрешить присоединение Гластонберийского аббатства к его епархии. Он официально перенёс туда свой епископский престол, однако монахи Гластонбери не приняли своего нового епископа и не впустили его на территорию аббатства[15]. Епископы продолжали использовать титул епископа Бата и Гластонбери до тех пор, пока в 1219 году окончательно не отказались от своих притязаний на Гластонбери. Служения в освящённой новой большой церкви начались на Рождество 1213 года, скорее всего до того, как восстановление было полностью завершено. Король Эдуард I и королева Элеонора присутствовали на великолепной службе по перезахоронению останков короля Артура у подножия алтаря в 1278 году[16].

Кухня аббата

XIV—XV века[править | править код]

В XIV веке только Вестминстерское аббатство было более богатым и влиятельным, чем Гластонбери. Аббат Гластонбери распоряжался огромным состоянием, о котором даже теперь свидетельствуют руины кухни аббатства с четырьмя огромными каминами по углам. Кухня была частью великолепного дома аббата, строительство которого было начато при аббате Джоне де Брейнтоне (1334—1342). В ходе археологических раскопок были обнаружены отдельные апартаменты в южной части дома аббата, пристроенные специально для Генриха VII, который в рамках королевского путешествия по стране нанёс визит аббату наряду с другими влиятельными вельможами. Обстановка в Англии во время Войны роз стали настолько опасной, что вокруг стен аббатства была возведена стена.

Роспуск монастырей[править | править код]

В начале тюдоровской секуляризации в 1536 году в Англии насчитывалось более 800 женских и мужских монастырей. К 1541 году не осталось ни одного. Более 15 000 монахов и монахинь разогнали, а корона конфисковала здания для последующей продажи или сдачи в аренду мирянам[17]. В сентябре 1539 года все ценности в процветающем Гластонберийском аббатстве были изъяты[18]. Аббат Ричард Уайтинг[en], отказавшийся подписать Акт о супрематии, делавший Генриха VIII главой Церкви Англии, был повешен, потрошён и четвертован как изменник на холме Святого Михаила 15 ноября 1539 года[19].

Два поколения спустя, во времена Шекспира, от Гластонбери остались одни руины: «На хорах, где умолк весёлый свист…» (англ. Bare ruined choirs, where late the sweet birds sang)[20].

Настоящее время[править | править код]

В 1908 году руины аббатства были приобретены траст-фондом епархии Бата и Уэллса, и, таким образом, они принадлежат Церкви Англии. В 1924 году несколько местных церквей организовали паломничество в Гластонбери, которое не прекращается и по сей день[21]. Службы проводятся в англиканской, католической и православной традициях. Гластонберийское аббатство посещает более 100 000 человек в год[22].

Панорама южной стороны аббатства
Панорама южной стороны аббатства

Библиотека[править | править код]

Одна из самых ранних сохранившихся рукописей, ныне хранящаяся в Бодлианской библиотеке. Представленная страница гласит, что аббат Дунстан отдал приказ на написание этой книги.

Джон Лиланд, библиотекарь короля Генриха VIII, после посещения библиотеки аббатства писал, что в ней имеются редчайшие экземпляры трудов раннеанглийского периода и уникальные раннехристианские документы. По всей видимости библиотека пострадала во время пожара 1184 года, однако до роспуска монастырей в 1539 году в ней содержалась замечательная коллекция[23]. Известно о 40 сохранившихся рукописях из Гластонбери[24].

Гластонберийский боярышник[править | править код]

Гластонберийский боярышник (1984)

Экземпляр боярышника однопестичного из Гластонбери был впервые упомянут в анонимном жизнеописании Иосифа Аримафейского в начале XVI века. Он необычен тем, что цветёт два раза в год, весной (что обычно для боярышника) и зимой[25][26][27][28]. С помощью черенков и прививания сорт стал широко распространён в Англии и получил название Biflora или Praecox[29]. Обычай посылать ветвь Гластонберийского боярышника с почками королеве на Рождество ввёл Джеймс Монтегю, епископ Бата и Уэльса, который направил ветвь супруге Якова I — королеве Анне[30].

Примечания[править | править код]

  1. National Heritage List for England
  2. 1 2 archINFORM (нем.) — 1994.
  3. 1 2 3 Monasticism. England in the Middle Ages. Дата обращения: 19 августа 2008. Архивировано 21 июня 2008 года.
  4. 1 2 Gathercole, Clare. Glastonbury. — Somerset County Council. Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  5. History. St Neots Town Council. Дата обращения: 19 августа 2008. Архивировано 12 февраля 2007 года.
  6. Havinden p.74
  7. Dugdale, William. Monasticon Anglicanum, or, The history of the ancient abbies, and other monasteries, hospitals, cathedral and collegiate churches in England and Wales. With divers French, Irish, and Scotch monasteries formerly relating to England. — Sam Keble; Hen. Rhodes, 1693. — P. 3.
  8. Rahtz, Phillip. Glastonbury Myth and archaeology / Phillip Rahtz, Lorna Watts. — Stroud : Tempus, 2003. — P. 46. — ISBN 978-0752425481.
  9. Glastonbury Abbey. Sacred destinations. Дата обращения: 28 августа 2011. Архивировано 7 сентября 2011 года.
  10. Gulielmus Malmesburiensis [William of Malmesbury]. De Antiquitate Glastoniensis Ecclesiæ. Архивировано 3 февраля 2015 года. 1129—1139. Hosted at the University of Zurich’s Corpus Corporum(лат.)
  11. Glastonbury Abbey. Cathedrals Plus. The Pilgrims Association. Дата обращения: 19 августа 2008. Архивировано 6 января 2009 года.
  12. The Lady Chapel. Archaeology at Glastonbury Abbey on-line. Archeology Data Service. Дата обращения: 27 августа 2011. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  13. The Great Church. Archaeology at Glastonbury Abbey on-line. Archeology Data Service. Дата обращения: 27 августа 2011. Архивировано 29 ноября 2014 года.(Free registration required)
  14. Two Accounts of the Exhumation of Arthur's Body. Britania.com. Дата обращения: 19 августа 2008. Архивировано 3 октября 2013 года.
  15. Knowles, 2004, p.328
  16. Glastonbury's History and Traditions. Isle of Avalon. Дата обращения: 19 августа 2008. Архивировано 4 сентября 2012 года.
  17. The Suppression of Glastonbury Abbey 1539. Medieval Sourcebook. Дата обращения: 27 августа 2011. Архивировано 7 октября 2012 года.
  18. The Suppression of Glastonbury Abbey. Medieval Sourcebook. Internet medieval Sourcebook. Дата обращения: 19 августа 2008. Архивировано 1 июня 2008 года.
  19. Gasquet, p.90
  20. Уильям Шекспир, Сонет 73 (перевод С. Я. Маршака)
  21. Services & Pilgrimage. Glastonbury Abbey. Дата обращения: 29 августа 2011. Архивировано 17 августа 2011 года.
  22. Conservation Area Appraisal Glastonbury. — Mendip District Council. — P. 43. Архивная копия от 27 марта 2012 на Wayback Machine
  23. Houses of Benedictine monks: the abbey of Glastonbury. A History of the County of Somerset: Volume 2. British History Online. Дата обращения: 19 августа 2008. Архивировано 5 мая 2011 года.
  24. Carley, 1988, pp. 143—144.
  25. Salkeld, Luke. Vandals have hacked at the heart of Christianity: 2000-year-old Holy Thorn Tree of Glastonbury is cut down, Daily Mail Online (9 December 2010). Архивировано 14 января 2013 года. Дата обращения 9 декабря 2010.
  26. Vandals destroy sacred thorn tree, London: The Independent (9 December 2010). Архивировано 10 декабря 2010 года. Дата обращения 10 декабря 2010.
  27. Historic Holy Thorn tree cut down in Glastonbury, BBC News (9 December 2010). Архивировано 12 декабря 2010 года. Дата обращения 10 декабря 2010.
  28. Kennedy, Maev. Glastonbury Thorn chopped down as town rages over attack on famous tree, London: The Guardian (9 December 2010). Архивировано 20 сентября 2013 года. Дата обращения 10 декабря 2010.
  29. Lance et al., p.15
  30. Sprig of Holy Thorn in Glastonbury is cut for the Queen, BBC (8 December 2010). Архивировано 12 декабря 2010 года. Дата обращения 10 декабря 2010.

Литература[править | править код]

  • James P. Carley. Glastonbury Abbey: The Holy House at the Head of the Moors Perilous. — 1988. — ISBN 0-906362-23-7.
  • Rouse, Robert; Rushton, Cory, The Medieval Quest for Arthur, Tempus, Stroud, 2005 ISBN 0-7524-3343-1
  • Rahtz, Philip; Watts, Lorna, Glastonbury: Myth and archaeology, Tempus, 2003 ISBN 0-7524-2548-X
  • Knight, Peter; Perrott, Toni, The Wessex Astrum (Oct 2008). The Abbey is on the alignments.

Ссылки[править | править код]