Глебово (Рыбинский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Глебово
Страна

Россия

Субъект Федерации

Ярославская область

Муниципальный район

Рыбинский

Сельское поселение

Глебовское

Координаты

58°00′26″ с. ш. 38°26′47″ в. д.HGЯO

Высота центра

119 м

Население

458 человек (2007)

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 4855

Почтовый индекс

152971

Код ОКАТО

78 240 815 001

Код ОКТМО

78 640 443 101

Глебово на карте
Глебово
Глебово
Глебово на карте
Глебово
Глебово

Гле́бово — село в Рыбинском районе Ярославской области, центр Глебовского сельского поселения[1].

Село названо по фамилии бывших владельцев, знатного рода Глебовых, которые владели многими землями в Ярославской губернии и имели в Глебово одну из резиденций. Оно расположено на правом берегу реки Волги (Рыбинское водохранилище), высоком и обрывистом при впадении в Волгу небольшого Ивановского ручья. Этот ручей образует при впадении глубокий овраг. Центр села расположен на мысу, образованном этим оврагом и берегом Волги. Развитие села от центра шло в двух перпендикулярных направлениях — улица Волжская, вверх по Волге, на юг, и улица Рыбинская, вдоль оврага и дороги, ведущей на Рыбинск, на восток. Важную роль в развитии села играл проходивший через него, по правому берегу Волги тракт Углич-Молога. Его ближайшими крупными соседями было село Городок, вверх по Волге и Коприно, вниз по Волге. После строительства Рыбинского водохранилища и затопления Мологи, село утратило своё транспортное значение, а шедший по правому берегу тракт пришёл в полную негодность. Основная транспортная артерия района ведёт от Рыбинска к Глебову, практически по прямой на протяжении 25 км в западном направлении, а на окраине Глебова поворачивает на север, на крупное село Погорелка и далее до Ларионово и Легково, которые находятся на южном берегу Рыбинского водохранилища, то есть до тупика, дальше которого суши нет. Однако в последние годы через село была построена дорога, ведущая от села Николо-Корма к Коприно, служащая для облегчения доступа к строящемуся в Коприно гелиопарку, которая проходит примерно по маршруту бывшего тракта. Кроме того в Глебово устроена паромная переправа через реку Волга. Отсутствие автомобильных мостов в этом направлении затрудняет доступ из Рыбинска к северо-западным районам Ярославской области (Брейтовским, Некоузским), а также с городами северо-востока Тверской (Бежецк, Весьегонск) и запада Вологодской области (Устюжна). Таким образом, Глебово вновь становится транспортным перекрёстком.

Село Глебово находится в тесной связи с селом Ивановским, расположенным на северном, правом берегу Ивановского ручья. Кирпичная приходская Казанская церковь, расположена не в Глебове, а в Ивановском, там же находится и кладбище. Село было достаточно зажиточным, проведенная в последние годы инвентаризация памятников истории и культуры выявила в нём ряд памятников: храмовый комплекс церкви Фёдора, Давида и Константина 1784 г., чайная-читальня общества трезвости А. Д. Водянникова, ремесленное училище А. Д. Водянникова 1872 г., четыре жилых дома конца XIX века на улице Волжской[2].

Деревня Глебово указано на плане Генерального межевания Рыбинского уезда 1792 года. Ивановский ручей там назван речка Талица. В Глебово обозначено две церкви.

Обрывистый берег села сложен из пород, несущих окаменелости Юрского периода, он объявлен природным памятником.

На 1 января 2007 года в селе проживало 458 человек постоянного населения[3]. Село служит привлекательным местом для дачного отдыха. Почтовое отделение Глебово обслуживает село и ряд окружающих деревень, по почтовым данным в деревне 13 улиц: Волжская, Кузнецкая, Молодёжная, Новая, Октябрьская, Рыбзаводовская, Рыбинская, Солнечная, Спортивная, Строителей, Школьная, Лесная, Решетиха[4]. В селе имеется школа, магазины, почтовое отделение.

Глебовское обнажение[править | править код]

Обрывистый берег Волги в Глебово служит южной границей геологического памятника обнажения разреза стратиграфического и палеонтологического типа мирового ранга. Обнажение продолжается в северном направлении, вниз по Волге до деревни Петраково. Это наиболее представительный разрез гипостратотипа волжского яруса в Ярославской области, в нём одновременно наблюдаются юрские и меловые отложения. В разрезе котором обнаружено 17 новых видов ископаемых животных.

Нижний слой разреза составляют пески и песчаники, в которых находятся многочисленные остатки аммоноидей, характерных для зоны Epivirgatites nikitini средневолжского подъяруса верхнего отдела юрской системы. Выше этих отложений лежат фосфоритовые конгломераты и пески раннемелового (ранне-готеривского) возраста, а также моренные и озерные четвертичные образования.

Описание разреза снизу вверх. Нижний слой разреза относится к среднему подъярусу Волжского региояруса Юрской системы, зона Virgatites, подзона Craspedites ivanovi. Слой толщиной 6-8 м составляют пески и песчаники, песок серовато-жёлтый и бледно-жёлтый, средне- и крупнозернистый, с редкими рыхлыми желваками фосфоритов, местами с линзами железистого песчаника бурого цвета. В этом слое встречаются ископаемые остатки фауны: аммониты, белемниты, двустворчатые, брюхоногие, брахиоподы, иглокожие.

Выше лежит слой толщиной 0,3-0,5 м, относящийся к зоне Epivirgatites nikitini. В нём — песчаник железистый, темно-бурый. Наполняющие его конкрециями фосфоритового песчаника, плотно прилегают друг к другу и образуют конгломерат. Фосфориты шершавые, слабо окатанные, серые с поверхности и черные на расколе. Среди ископамой Фауны находятся многочисленные пустоты от растворенных белемнитов, мелкие аммониты, брюхоногие, брахиоподы. Далее шестиметровый слой песка от зеленовато-бурого средней плотности до темно-бурого плотного, переходящего в песчаник. По всей толще слоя рассеяны рыхлые фосфориты и плотные конкреции железистого песчаника разных размеров, в которых встречаются аммониты от 10 до 70 см в диаметре, кроме того находятся двустворчатые, брюхоногие, брахиоподы, аннелиды, губки.

Выше юрские отложения перекрываются меловой системой. Слой толщиной 0,2-0,4 м относится к верхнему подъярусу валанжийского яруса, содержит фосфоритовый конгломерат, состоящий из плотных, гладких, зеленовато-серых, песчанистых фосфоритовых конкреций размером до 10 см. За ним следует слой толщиной 0,3-1 м из мелкозернистых песков, переходящих в алевролиты, лимонно-охристые, сильно железистые, насыщенные мелкими оолитовыми зернами лимонита. Аммониты в этом слое редки. Он перекрыт слоем толщиной до 0,2 м сложенным из мелкозернистого песка, зеленовато-серого цвета, глауконитового, переходящего в песчаник железистый, иногда содержащий ожелезненные ядра древесных остатков с воздухоносными полостями. Далее пески мелкозернистые, белые, кварцевые, слюдистые, чередующиеся с тонкими прослоями чёрной слюдистой глины. Органические остатки почти не встречаются.

Слои четвертичной системы относятся к плейстоцену и голоцену. К московскому горизонту плейстоцена принадлежит слой толщиной до 4 м Образованный валунным суглинком, красновато-коричневого цвета, содержащий много дресвы, крупной гальки и валунов. К голоцену относится слой толщиной около 1 м содержащий безвалунный суглинок, переходящий в супесь, светло-серый или кремово-коричневый, пылеватый, неяснослоистый[5].

Источники[править | править код]

  • Лист карты O-37-65. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1981 год. Издание 1987 г.