Глебов, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Иванович Глебов
Александр Иванович Глебов
Флаг4-й Генерал-прокурор Правительствующего Сената
25.12.1761 — 03.02.1764
Предшественник Яков Петрович Шаховской
Преемник Александр Алексеевич Вяземский
Флаг Генерал-кригскомиссар
16.08.1760 — 1775
Предшественник Яков Петрович Шаховской
Преемник Николай Дмитриевич Дурново

Рождение 26 августа 1722(1722-08-26)
Смерть 2 июня 1790(1790-06-02) (67 лет)
Род Глебовы
Награды
RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg Орден Святой Анны I степени
Военная служба
Звание генерал-аншеф

Алекса́ндр Ива́нович Гле́бов (1722—1790) — русский государственный деятель, генерал-прокурор Правительствующего сената в 1761-64 гг., владелец усадьбы Виноградово. Лишился должности за мздоимство.

Биография[править | править код]

Родился в 1722 году в дворянской семье Глебовых. В пятнадцатилетнем возрасте он был определён сержантом в Бутырский пехотный полк, в составе которого штурмовал турецкую крепость Очаков. 17 августа 1739 года в сражении под Ставучанами в чине поручика командовал небольшим отрядом, проявив незаурядную храбрость и смекалку. В этом бою получил тяжелое ранение.

Находился на военной службе до 1749 года, после чего перешел на «статскую» в чине коллежского асессора. Он сумел завоевать доверие важного елизаветинского сановника графа П. И. Шувалова, который взял его под своё покровительство. Благодаря графу Глебов в 1754 году занял должность обер-секретаря Сената, а через два года стал обер-прокурором.

В ноябре 1758 года был удостоен ордена Св. Анны, а 16 августа 1760 года назначен генерал-кригскомиссаром. В отличие от князя Я. П. Шаховского, А. И. Глебов исполнял свои обязанности не столь рачительно, что особенно сказалось на снабжении армии во время войны с Пруссией.

25 декабря 1761 года только что вступивший на престол Пётр III назначил А. И. Глебова Генерал-прокурором Сената. Будучи очень дружен с императором, он довольно быстро занял прочное место среди приближенных к монарху вельмож.

Ему поручалась подготовка целого ряда важных узаконений. В частности, Александр Иванович являлся одним из автором известных манифестов: от 18 февраля 1762 года «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» и от 21 февраля 1762 года «Об уничтожении Тайной канцелярии». 10 февраля 1762 года А. И. Глебов был награждён орденом Св. Александра Невского, став первым александровским кавалером царствования Петра III.

Владимирская церковь, выстроенная А. Глебовым в усадьбе Виноградово; место его захоронения

Будучи опытным царедворцем, хитрым и изворотливым (современники называли его «человеком с головой»), Генерал-прокурор А. И. Глебов очень тонко оценил обстановку во время дворцового переворота 1762 года и, несмотря на привязанность к Петру III, сразу же поддержал Екатерину II.

Он обладал исключительными способностями и трудолюбием, поэтому Екатерина II, хотя и знала о его дурных наклонностях и корыстолюбии, продолжала держать на высшем прокурорском посту. Более того, она поручила ему вместе с графом Н. И. Паниным руководство только что созданной Тайной экспедицией, занимавшейся всеми политическими делами.

Однако вскоре его положение при дворе заметно пошатнулось, чему в немалой степени способствовали сомнительные коммерческие сделки, особенно связанные с винным откупом в Иркутске, в которые он втянулся ещё в бытность свою обер-прокурором.

После проведенного расследования, Екатерина II нашла, что Глебов в этом деле оказался «подозрительным и тем самым уже лишил себя доверенности, соединённой с его должностью». 3 февраля 1764 года А. И. Глебов был смещён с поста генерал-прокурора, с предписанием императрицы «впредь ни на какие должности его не определять».

Тем не менее Екатерина II и сама не склонна была отказываться от толкового, хотя и корыстолюбивого, сотрудника. Поэтому А. И. Глебов сохранил за собой должность генерал-кригскомиссара, а в 1773 году был даже пожалован в генерал-аншефы. В 1775 году он получил новое назначение — стал Смоленским и Белгородским генерал-губернатором. Но уже в следующем году ревизия вскрыла серьёзные злоупотребления и хищения в Главном кригскомиссариате, учиненные в бытность руководства им Глебова.

По поручению Екатерины II была образована специальная Следственная комиссия, а в июне 1776 года Глебов был вызван из наместничества в столицу, и тогда же его отстранили от всех должностей «донеже по делам, до него касающихся, решение последует». А. И. Глебов оказался под судом и подвергся допросам. Окончательный приговор по делу был утвержден Екатериной II лишь 19 сентября 1784 года. Глебов был признан виновным «в небрежении должности» и исключен из службы. На имения его наложили арест.

Дарья Николаевна Глебова

Удаленный от всех дел, А. И. Глебов проживал либо в своем имении в Москве, на Ходынке, либо в подмосковном — Виноградове. Скончался в июне 1790 года и погребен в Владимирской церкви в Виноградово, автором которой считается М. Ф. Казаков, по другим источникам — В. И. Баженов.

Семья[править | править код]

Был женат трижды:

  1. Жена с 1744 года Евдокия Алексеевна Зыбина (1709—1746)
  2. Жена с 1756 года Марья Симоновна Гендрикова (1723—19.03.1756), вдова Н. Н. Чоглокова, обер-гофмейстерина, любимица и кузина императрицы Елизаветы, скончалась через полтора месяца после свадьбы.
  3. Жена с 1773 года Дарья Николаевна Франц, урож. Николаи (05.02.1731—28.05.1790), экономка, из-за брака с ней Екатерина II приказала не допускать А. И. Глебова ко двору.

Своих детей у Глебова не было, его Виноградовское имение унаследовала дочь Дарьи Франц от первого брака, Елизавета, которую взял в жёны суворовский бригадир И. И. Бенкендорф, дядя шефа жандармов А. Х. Бенкендорфа.

Литература[править | править код]