Глеб Всеславич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Глеб Всеславич
Глеб Всеславич
Глеб Минский на монете Национального банка Республики Беларусь, 2007. Дизайн: С. Заскевич
Князь минский
1101 — 1119

Рождение 1050-тые годы
Смерть 13 сентября 1119(1119-09-13)
Киев
Место погребения
Род Изяславичи
Отец Всеслав Брячиславич[1]
Супруга Анастасия
Дети Ростислав, Володарь, Всеволод, Изяслав
Commons-logo.svg Глеб Всеславич на Викискладе

Глеб Всеславич (1050-тые годы — 13 сентября 1119, Киев) — князь минский с 1101 года, родоначальник минской ветви полоцких князей, сын князя Всеслава Брячиславича.

Биография[править | править код]

По предположению историка Ю. А. Артамонова, Глеб — один из двух старших сыновей Всеслава, которые вместе с отцом в июне (или июле) 1067 года были захвачены в плен Ярославичами во время мирных переговоров, и освобождены 15 сентября 1068 года.

Был он, как утверждают, жестокого нрава, и даже современники считали его изувером. Основной доход Глеба Минского заключался в захвате живого товара и торговле рабами с пришлыми торговцами. В основном, он приводил пленников из соседней Литвы и Киевской, Черниговской и Смоленской земель. Когда же набеги не удавались, Глеб Минский торговал своими подданными. При Глебе ныне захиревший Друцк превратился в крупнейший центр работорговли не только Полоцкой земли, но всей угасающей Киевской Руси. Глеб Минский и его ближние бояре из-за работорговли имели весьма плохие отношения с православной Церковью.

В 1104 году Глеба пытались осадить в Минске, но безуспешно, воевода Путята, Олег Святославич и Ярополк Владимирович, сын Владимира Мономаха. В 1106 году Глеб участвовал в походе на балтское племя земгалов.

В 1116 году он начал войну с Мономахом и сжег Слуцк, а жителей продал в рабство. В ответ на это Мономах со своими сыновьями, а также с Давыдом Святославичем и сыновьями Олега Святославича двинулся на Минск. Мономаховичи захватили Оршу и Друцк, осадили Минск. Глеб начал переговоры, и Владимир Мономах, не желая в пост проливать христианскую кровь, согласился на мир и вернул Минск Глебу.

Несмотря на условия мира, Глеб в 1119 году начал новую войну. Мстислав Владимирович, сын Мономаха, пленил Глеба и привел его в Киев, где тот скончался в том же году. Следует отметить, что на излёте своей жизни Глеб Всеславич примирился с православной Церковью, и активно замаливал грехи. Он пожертвовал Киевскому Печерскому монастырю 600 гривен серебра и 50 гривен золота. Русские дореволюционные историки оценивали эту сумму в 110 тысяч царских рублей золотом.

Семья[править | править код]

Жена: (ок. 1085[2]) Анастасия (ум. 1159), дочь Ярополка Изяславича, князя Владимиро-Волынского. Сыновья:

Примечания[править | править код]

  1. Экземплярский А. В. Глеб Всеславич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Не позднее 1093, иногда указывают 1090 год.

Литература[править | править код]