Глейм, Иоганн Вильгельм Людвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн Вильгельм Людвиг Глейм
GleimJWL.jpg
Дата рождения 2 апреля 1719(1719-04-02)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 18 февраля 1803(1803-02-18)[1][2][…] (83 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, писатель, поэт с юридическим образованием
Язык произведений немецкий[5]
gleimhaus.de
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Иоганн Вильгельм Людвиг Глейм (нем. Johann Wilhelm Ludwig Gleim; 2 апреля 1719, Эрмслебен — 18 февраля 1803, Хальберштадт) — немецкий поэт эпохи Просвещения.

Биография[править | править код]

Иоганн Вильгельм Людвиг Глейм родился 2 апреля 1719 года Эрмслебене. Изучал юриспруденцию в Университете Галле, но под влиянием Александра Готлиба Баумгартена и Георга Фридриха Майера обратился к литературе.

И. В. Л. Глейм (около 1750 г.)

В 1740 году Глейм получил должность домашнего учителя в Потсдаме и был представлен принцу Вильгельму Бранденбург-Шведтскому, который взял его к себе секретарём. В 1744 году Глейм сопровождал принца во Второй Силезской войне, но принц пал во время осады Праги. В следующем году Глейма взял секретарём Леопольд I, но строгость князя вскоре отбила у него охоту служить у старого дессауца. Следующие годы Глейм провёл в Берлине, а в 1747 году он был назначен секретарём собора в Хальберштадте. Позднее Глейм стал каноником монастыря Вальбек, что обеспечило ему неплохой заработок.

Глейм был дружен с Иоганном Петером Уцем, Фридрихом Готлибом Клопштоком, Мозесом Мендельсоном, Иоганном Готфридом Гердером, Иоганном Генрихом Фоссом, Иоганном Готфридом Зейме и Францем Александром фон Клейстом и основал в Хальберштадте поэтический кружок, объединивший молодых литераторов. Глейм был знаком со всеми немецкоязычными поэтами и поэтессами своего времени.

Самое известное сочинение Глейма — «Прусские военные песни походов 1756 и 1757 годов в исполнении гренадера», которые обеспечили Глейму звание предшественника немецкой политической лирики.

Иоганн Вильгельм Людвиг Глейм умер 18 февраля 1803 года в Хальберштадте.

Имя Глейма носит литературная премия, вручаемая с 1995 года.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]