Гленн, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Гленн
англ. John Glenn
Портрет
Страна:

Flag of the United States.svg США

Специальность:

Астронавт НАСА

Воинское звание:

Полковник ( КМП)

Экспедиции:

Меркурий-Атлас-6 (1962),
STS-95 (1998)

Время в космосе:

9д 02ч 39м 49с

Дата рождения:

18 июля 1921(1921-07-18)[1] (95 лет)

Место рождения:

Кеймбридж, Огайо, США

Автограф:

John Glenn Signature.svg

Награды:

Медаль Хаббарда (1962)

Distinguished Flying Cross ribbon.svg Air Medal ribbon.svg Presidential Medal of Freedom (ribbon).png
American Campaign Medal ribbon.svg Asiatic-Pacific Campaign ribbon.svg World War II Victory Medal ribbon.svg
Army of Occupation ribbon.svg National Defense Service Medal ribbon.svg Korean Service Medal - Ribbon.svg
Космическая медаль почёта Конгресса NasaDisRib.gif
Commons-logo.svg Джон Гленн на Викискладе

Джон Ге́ршель Гленн-младший (англ. John Herschel Glenn, Jr.; род. 18 июля 1921, Кембридж, штат Огайо) — первый астронавт США, совершивший орбитальный космический полёт, лётчик-испытатель, лётчик Корпуса морской пехоты во Второй мировой и Корейской войнах, сенатор (Д) от штата Огайо.

Джон Гленн. Фото NASA.

Биография[править | править вики-текст]

Джон Гленн родился 18 июля 1921 года в американском городе Кембридж, Огайо. Окончил начальную и среднюю школу в Нью-Конкорде (англ.) (Огайо), затем Маскинум-Колледж; получил степень бакалавра.

С 1942 года Джон Гленн прошёл обучение по программе лётчика морской авиации и в 1943 году был принят на воинскую службу в ряды морской пехоты. Во время Второй мировой войны Джон Гленн сделал 59 боевых вылетов, летал на F4U «Корсар» над Маршалловыми островами.

После Второй мировой войны продолжал служить лётчиком на острове Гуам. Он участвовал в Корейской войне, отслужив на театре военных действий два срока: первый — летая в составе эскадрильи морской пехоты на F9F «Пантера», второй — в составе ВВС США по программе обмена на F-86 «Сейбр» (на «Сейбре» он одержал три воздушные победы).

После Корейской войны Джон Гленн окончил школу лётчиков-испытателей. С 1956 по 1959 годы — служба лётчиком-испытателем. В это же время Джон Гленн окончил Университет Мэриленда.

В июле 1957 года Джон Гленн в звании полковника установил рекорд скорости трансконтинентального перелёта. Он пролетел на истребителе F8U из Лос-Анджелеса до Нью-Йорка за 3 часа и 23 минуты. Это был первый трансконтинентальный беспосадочный сверхзвуковой полет. Всего он налетал около 9000 часов, из них треть — на реактивных самолетах.

Масон. Член ложи «Конкорд» № 688 (Конкорд, Огайо)[2].

Астронавт[править | править вики-текст]

В апреле 1959 года Джон Гленн был зачислен в первую группу американских астронавтов, так называемую «первую семёрку», которые начали подготовку к космическим полётам по программе «Меркурий».

«Меркурий»[править | править вики-текст]

Джон Гленн был дублёром Алана Шепарда, который 5 мая 1961 года осуществил суборбитальный космический полёт, и Вирджила Гриссома, который также осуществил суборбитальный космический полёт 21 июля 1961 года.

Джон Гленн — первый американский астронавт (и третий человек в мире после советских космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова), совершивший орбитальный космический полёт. 20 февраля 1962 года Гленн на «Меркурии-Атлас-6» три раза облетел земной шар. Продолжительность полёта составила 4 часа 55 мин. После удачного приводнения Джон Гленн стал национальным героем США (был награждён медалью НАСА «За выдающиеся заслуги»).

Спейс Шаттл[править | править вики-текст]

Джон Гленн — самый старый астронавт. Фото NASA.

Второй полёт Джон Гленн совершил в качестве специалиста по полезной нагрузке на космическом корабле «Дискавери» (STS-95) 29 октября — 7 ноября 1998 года. Миссия «Дискавери» продолжалась 213 часов 44 мин. Ко времени второго космического полёта Джону Гленну исполнилось 77 лет, таким образом, он стал самым пожилым человеком в космосе на данный момент.

Сенатор[править | править вики-текст]

Ещё в декабре 1962 года Роберт Кеннеди (с которым астронавт был дружен и даже сопровождал его в момент убийства в 1968 году) предложил Гленну выставить свою кандидатуру на праймериз Демократической партии против действующего сенатора от Огайо Стивена Янга. В 1964 году Джон Гленн покинул отряд астронавтов и намеревался последовать этому совету, однако из-за травмы и сотрясения мозга был вынужден отменить кампанию. В 1970 году он проиграл Говарду Метценбауму на внутренних выборах демократов с минимальным отрывом (49 % против 51 %). В итоге, с 1965 по 1974 годы Гленн занимался бизнесом.

В ноябре 1974 года Джон Гленн был выбран в Сенат США от штата Огайо, победив республиканца Ральфа Перка, и оставался сенатором до января 1999 года. В 1983 году Джон Гленн был выдвинут кандидатом в вице-президенты на выборах 1976 года и в президенты США на выборах 1984 года, но оба раза уступил на праймериз демократов Уолтеру Мондейлу.

Государственная поддержка космической программы, как и научно-технической и образовательной сферы вообще, оставалась для Гленна-политика приоритетом:

«Даже в самые трудные времена нужно заниматься исследованиями и смотреть в будущее. Я уверен, что наша страна держится на двух принципах: первый — образование, и второй — мы всегда инвестировали большой процент от ВВП в теоретические исследования. Именно сюда относятся космические исследования»[3].

Достижения[править | править вики-текст]

Космические полёты Джона Гленна
Дата КК Функции Продолжительность
1 20 февраля 1962 «Меркурий-Атлас-6» Пилот 4 часа 55 мин.
2 29 октября 1998 «STS-95» Спец. по полезной нагрузке 213 часов 44 мин.
Суммарное время в космосе — 218 часов 39 мин.
  • Первый орбитальный полёт астронавта США.
  • Самый пожилой астронавт.
  • Обладатель уникального рекорда — перерыва в 36 лет между полётами в космос.
  • Единственный человек, летавший на корабле первого поколения (Меркурий) и четвёртого (Шаттл).
  • Первый астронавт, доживший до 90 лет (18 июля 2011).
  • Единственный ныне живущий астронавт первого набора США.

Включён в Зал славы астронавтов в 1990 году, ещё до второго полёта.

Высшие награды США[править | править вики-текст]

Президент США Барак Обама в Белом доме вручает Джону Гленну Президентскую медаль Свободы (29 мая 2012 года)

В 2009 году Конгресс США принял решение о награждении Джона Гленна (вместе с членами экипажа «Аполлона-11» Нилом Армстронгом, Эдвином Олдрином и Майклом Коллинзом одной из двух высших наград США — Золотой медалью Конгресса[4]. Церемония награждения состоялась 16 ноября 2011 года в ротонде Капитолия[5]. 29 апреля 2012 года Белый дом объявил о решении наградить Джона Гленна и второй высшей наградой США для гражданских лиц — Президентской медалью Свободы[6]. Церемония награждения состоялась 29 мая 2012 года[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]