Глессер, Ясмин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Велосипедный спортЯсмин Глессер
Jasmin Glaesser 2013 Tour of Calif.jpg
Личная информация
Имя при рождении

нем. Jasmin Glässer

Прозвище

Jazzy

Гражданство

Flag of Canada.svg Канада

Дата рождения

8 июля 1992(1992-07-08) (25 лет)

Место рождения

Падерборн, Германия

Рост

167 см

Вес

58 кг

Информация о гонщике
Нынешняя команда

Флаг США Optum-KBS

Специализация

трековый велоспорт и велосипедный спорт

Профессиональные команды
2013 — 2014
2015 —
Флаг США Team TIBCO-SVB
Флаг США Optum-KBS
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ясмин Глессер (нем. Jasmin Glaesser; 8 июля 1992, Падерборн, Германия) — канадская велогонщица немецкого происхождения, бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2012 года в командной гонке преследования, многократный призёр чемпионатов мира, трёхкратная чемпионка Панамериканских игр, многократная чемпионка Канады.

Биография[править | править код]

В 2000 году Ясмин вместе с семьёй переехала в Сиэтл, откуда спустя год они отправились в Ванкувер, где её отцу предложили работу в Университете Саймона Фрейзера. С 2009 года Глессер активно начала заниматься велоспортом.

В сентябре 2011 года Глессер получила гражданство Канады. Первым крупным стартом для Ясмин стали Панамериканские игры в мексиканской Гвадалахаре, где Глессер вместе с Лорой Браун и Стефани Рорда завоевала золотую медаль в командной гонке преследования. На чемпионате мира 2012 года в Мельбурне Глессер стала обладательницей двух медалей чемпионата мира, став второй в гонке по очкам и третьей в командной гонке преследования.

Летом 2012 года Глессер дебютировала на летних Олимпийских играх в Лондоне. Ясмин выступила в командной гонке преследования. Партнёршами Глессер стали Тара Уиттен и Джиллиан Карлтон. По итогам двух раундов канадская сборная получило право побороться за бронзовую медаль, где они победили австралийских велогонщиц и стали третьими, принеся сборной Канаде единственную медаль в велоспорте на этих Играх.

С 2013 по 2015 год Глессер ещё трижды становилась призёром чемпионатов мира в командной гонке преследования, добавив к этому бронзу в гонке по очкам на первенстве 2014 года. Панамериканские игры 2015 года стали настоящим бенефисом молодой канадки. Приняв участие в соревнованиях, как на треке, так и на шоссе, Глессер стала обладательницей двух золотых и двух серебряных медалей.

Периодически Глессер участвует и в значимых шоссейных велогонках в рамках Мирового Тура. В 2013 году Ясмин приняла участие в многодневке Джиро д’Италия.

Личная жизнь[править | править код]

  • Родители — Уве и Андреа Глессер. Два брата — Марсель и Тимон.
  • Изучает компьютерные науки в Университете Саймона Фрейзера.

Ссылки[править | править код]