Гликемическая нагрузка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гликемическая нагрузка — относительно новый способ оценки воздействия потребления углеводов, также принимается в расчет не только источник углеводов, но и их количество.

По определению гликемический индекс сравнивает одинаковое количество углеводов и позволяет оценить качество углеводов, но не их количество. Гликемическая нагрузка еды или напитка это функция гликемического индекса пищи.

Чем выше гликемическая нагрузка, тем больше ожидается повышение в крови глюкозы и инсулиногенического влияния пищи. (GL) 20 или более это высокая нагрузка, (GL) от 11 до 19 включительно- средняя, от 11 и ниже — низкая. Обычно, для вычисления гликемического индекса (GI) используют продукт такого веса, который будет содержать 50 грамм чистого углевода. А для вычисления гликемической нагрузки, используют формулу GL = (содержание чистого углевода на 100г продукта)/100 * GI.Например, для арбуза GL = 5/100 * 72 = 3.6 (GI арбуза 72, содержание углеводов в арбузе 5г на 100г продукта).

При этом рассматривается не просто гликемическая нагрузка отдельных продуктов, а суммарный показатель за сутки. В большинстве случаев ГН суточного рациона здоровых людей не должна превышать 100 единиц. При похудении или при диабетическом питании с целью нормализации уровня инсулина гликемическая нагрузка должна составлять не более 60-80 единиц в день[1].

Примечания[править | править код]

  1. Фитсевен. Гликемическая нагрузка — что это? Таблица ГН продуктов питания. Фитсевен (18 ноября 2019). Дата обращения 18 ноября 2019.